腱鞘炎で痛みが増し、親指が動かせない状況。主人が不在でお風呂が心配。実家を頼るべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
腱鞘炎が辛いです。
娘が3ヶ月くらいの頃から腱鞘炎が始まって
最近我慢できなくなり病院に行きました。
でも、完母で湿布は貼れないし、
そこでは弱めの塗り薬を出してもらいました。
それを毎日塗って、サポーターもしてますが日に日に
痛みが増しています。
最近ではほとんど親指が動かせません…。
それで問題なのが
主人が3交代制の仕事なので夕方いない日もあって
とにかくお風呂が落としてしまいそうで怖いです。
こんな時、実家を頼ってもいいのか迷います。
しかも主人が家にいない何日か…
皆様ならどうしますか?
- ゆん(妊娠36週目, 5歳2ヶ月)
コメント
けー
実家を頼るのを迷うのはコロナの感染云々を考えてでしょうか?
そうでないなら手伝って貰うのは全然良いと思いますよ!
うちは実家が近所でほぼ毎日顔を出したり子どもだけ行ったり来たりしてるので今更行くのをやめてもなぁ…って感じで行ってしまってます。
下の子のお風呂手伝ってもらってますよ。
退会ユーザー
私も未だに腱鞘炎治りません
実家⋯帰ってもいいだろうけど、治るわけでもないので私は一人で頑張ってます。ちなみにうちは旦那、3交代制の仕事ですが、単身赴任なので全くいません⋯⋯
腕で支えるようにしてますが痛いですね⋯⋯
-
ゆん
やはりずっと酷使してると長引きますよね(´;ω;`)
あるあるさんすごいです😢
尊敬します(´;ω;`)!
娘が最近よく動くようになったので、動くというか暴れる?ので、お風呂は本当にやばいです💦
あるあるさんも
大事にしてくださいね(´;ω;`)
お互い頑張りましょう😢- 3月30日
らお
私も生まれてすぐくらいに腱鞘炎で苦しみました😫
ご実家に頼れるのであれば頼っていいと思いますよ。私なら頼ります。
整形外科で極力手を使わないようにと言われたので抱っこするときも一度両親に抱き上げてもらってから受け取るようにしてました。(抱き上げる瞬間が一番しんどかったので…)
親指が動かせないくらい重症であれば、注射してもらうのはいかがですか?
私は完母ですが、局所の注射であれば問題ないと言われたので注射してもらい、結果2〜3日で治りました!
薬、湿布、サポーターどれも効果がなく1ヶ月以上苦しんでたのに、もっと早く打てばよかったと後悔しました。笑
-
ゆん
らおさんも腱鞘炎だったんですね(´;ω;`)
私もあまり腕を使わない方がいいんだけどね、と言われました…
やはり頼れるなら頼った方がいいですよね…😢
病院の先生に注射は止められたんですけど、
これ以上酷くなるのはツラいので注射も考えようかなと思ってます(´;ω;`)
ちなみに、腱鞘炎の注射ってすごい痛いって聞いたことあるんですけど…
やっぱり痛かったですか?(´;ω;`)- 3月30日
-
らお
腕を使うなと言われても、育児してたらどうしようもないですよね😅
病院の先生にもそう言われました。
注射はいてーーー!ってくらいでした。笑
インフルエンザの予防接種より痛いかなくらいですかね。
でもその痛みも数秒ですし、腱鞘炎の方が辛いし、出産耐えられたしって感じで注射を打ちました!
もちろん母乳通じて子供に影響とかはなさそうです。
そもそも腱鞘炎の注射は血管に打たないので母乳に影響はほとんどないはずです😊- 3月30日
退会ユーザー
私も酷かったです😭
左手なのが幸いでしたが、
おむつ替えのとき親指蹴られると悶絶ものでした…😂
とにかく休ませることが一番なので、ご実家に頼るのもアリだと思います😣
夜間授乳もありますよね?
整形外科で当て木(親指の先まで)を作ってもらいました。
湿布なしでも当て木して包帯巻いて固定しとくだけでもマシかなぁと思います💦サポーターより動かないと思います。
お大事にしてください😣
-
ゆん
そうなんです!!オムツ替えの時の足が親指、手首にクリーンヒットするともおおおお耐えられないくらいの悶絶してます😭
夜間授乳もまだあります(´;ω;`)
当て木ですか…考えてみます!!!
ありがとうございます(❁´ω`❁)- 3月30日
そう&ゆうママ
質問の回答と少しズレますが…、
私も子どもが生後2ヶ月頃から腱鞘炎になり、どんどん悪化して親指も動かせなくなった時期ありました(しかも両手首…)😱
生後4ヶ月で耐えきれずに整形外科で授乳中も使える湿布を処方してもらいましたが改善せず、注射を打ってもらったら痛みがなくなりましたよ!!
注射の効果は3ヶ月程度で、ほとんどの人が2回目を打つことなく治ると先生が言っていました。(私は生後8ヶ月の時に再発して再度注射しましたが…😅)
抱っこする時に手首が痛くないと、すっごく育児が楽になった気がしますよ。笑
授乳中だと気になるかと思いますが、子どもへの影響はないってことだったので、注射も検討してみると良いかと思います✨
ゆん
そうですね…コロナも気になるし、頼ってばかりになってもな…という遠慮?の思いもあります…😢
私の実家は車で20分くらいなのですが、そんなに頻繁に行くのは…と思ってしまいます(´;ω;`)
けー
そうなんですね💦
わたしも一人目すごい腱鞘炎なりました。6ヶ月頃だったかな。
整骨院でマッサージしたり伸ばしてもらったりしてその時はよくなりますが帰ると結局抱っこするので治らず。
そのうちマッサージもいかなくなり耐えてたら治りましたが…
二人目はそうならないよう家のなかでも抱っこ紐してます。