9ヶ月の次女が中耳炎を繰り返し、授乳後にゲップをさせずに寝かせていることが原因か悩んでいます。耳鼻科の対応に不安があり、皆さんの意見を聞きたいです。ありがとうございます。
9ヶ月の次女が中耳炎をここ1ヶ月ずっと右がなったり、治ったかと思えばまた左がなって…を繰り返しています。
耳鼻科から処方された抗生物質を飲ませていますが、先生も頭を抱えてました💧
考えられるのは夜間の授乳が1時間〜2時間おきで授乳したはそのまま寝るのでゲップをさせずに寝かせてしまってるので、それが耳に流れてるのかなと思いますが、皆さんどう思われますか?
それとも耳鼻科を変えて見てもらった方がいいのでしょうか?
かかりつけの耳鼻科は一旦抗生物質をやめて様子を見ようとのことで、鼻水の薬しか今回は出ませんでした。
本人はいつもと変わらず機嫌も良く離乳食も食べます。
ただ耳は気になるようで良く触ってます😭
- kck♡(6歳, 9歳)
コメント
tam
娘も中耳炎を繰り返しています💦
夜間の授乳のせいではないかなと思います😣
上のお子さんがいるといろんな菌を持ち帰って、鼻水が常に出ているのでそれが原因かなと思います💦
娘は何種類か抗生物質を試して、よく合うものが見つかりそれを飲んでいるうちに免疫力もついたのが最近は中耳炎にはなっていません✨
今の耳鼻科で出されている抗生物質とは違う種類のものを飲んでみるのもいいと思いますよ😊👌
お大事になさってくださいね🍀
オリ𓅿𓅿𓅿
病院変えてみるのはどうですか?
うちは、鼻水や咳などよくなりますが、一度も中耳炎にはなったことないです😅
夜間授乳もしていた時もならなかったです。
うちは、2人ともゲップがヘタクソでなかなか出なかったですが、それでもならなかったです。
-
kck♡
お返事ありがとうございます!💓
そうなんですね!うらやましいです😭✨
うちの子達は2人とも中耳炎になりやすい子なので、鼻水が続くとすぐ中耳炎になってしまいます💧
余りにも続くようだったら病院変えてみようと思います❗️🥺- 3月30日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
ママ友の子どもたちがすぐ中耳炎になるって、言ってました😭
そのママさんも中耳炎になりやすいらしくて遺伝だー❗️って、嘆いてました😣- 3月30日
退会ユーザー
娘は2ヶ月の頃から鼻がかめるようになった2歳すぎまではしょっちゅう中耳炎になってました。
私は働いてて頻繁に休めないのもあってひどいときは切開してもらってました。
その方が治り早いので。
kck♡
お返事ありがとうございます!✨💓
確かに、上の子は保育園行ってるので常に鼻水出てます😢
くしゃみも次女と遊んでる時に平気でしますし…😂
やっぱり上の子がいるとどうしてももらいますよね💧
今週末にもう一度耳鼻科へ行くのですが、その時に治ってなければ病院変えてみようかなと思います!