※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muuumuuumuu
子育て・グッズ

生後6ヶ月要件には当てはまりますか? 保育園入園について教えてください。

10月5日予定日です。
社会人経験も浅いこともあり、来年4月から仕事復帰を考えています。 保育園について色々調べていますが、大半の保育園が、入園要件として生後6ヶ月〜ということでした。
10月半ばに生まれたとして、生後6ヶ月要件に当てはまるのでしょうか??
ご存知の方、ぜひ教えて下さい。

コメント

じゃきこ

こんばんは!
4月入園を目指されるのであれば、4月1日時点で月齢何カ月になっているかというのがカギになってくると思います。
例えば10/5に生まれたとすると、4/1時点ではまだ5カ月ですので生後半年からという入園要件には当てはまりません。

• じゃきこ

じゃきこ

補足です。
    ただ、5月入園でしたらおそらく5/1時点での月齢を目安にするので、10/5生まれでしたら6カ月になっているので入園要件を満たしていると思います。

• 5月31日
  • muuumuuumuu

muuumuuumuu

こんばんは。
    返信ありがとうございます(^ ^)
    やはり、6ヶ月の線はピッタリ6ヶ月なんですね。5月入園も検討してみます!
    ありがとうございます☀︎

• 5月31日
ちょこ

3月末の時点で生後5ヶ月だったら要件には当てはまらないかもしれませんね。でも保育園は元々生後2ヶ月からでも預けれるところなので、園長先生に見学の際に相談されるといいかもしれません。もう少しで6ヶ月ならいいよ、と了承してもらえるかもしれないですし、6ヶ月にはなってないので5月からの預かりでお願いします。となるかもしれないですね(>_<)

muuumuuumuu

返信ありがとうございます(^ ^)
    直接園に行ってお話するという手もあるのですね!!いわゆる保活ですね。
    いくつか候補の保育園があるので、行ってみます。
    ありがとうございます☆

• 5月31日
∞まぁみん∞

1度市役所に聞いてみるのが一番だと思いますよ。
条件が6ヶ月からなら4月1日に6ヶ月になってないといけないと思うので、途中入園という形になると思います。
もう少し早く3ヶ月からとか入れるところがあればそこがいいかもしれませんね。

muuumuuumuu

返信ありがとうございます☆
    やはり途中入園となるんですね。 6月中に市役所に行ってみたいと思います!

• 5月31日
A⑅∙˚⋆

4/1時点でお誕生日を迎えて6ヶ月であることが条件なので、10/5に産まれたとして4/5で6ヶ月なので入れませんね💧

muuumuuumuu

6ヶ月の線、しっかり引かれているんですね(>_<)
    返信ありがとうございます!
    とてもためになりました(^ ^)

• 5月31日
haaaaaan

私の地区は生後57日から預けられるので回答にはなりませんが、私は予定日が11月8日でしたが、出産は1ヶ月早産の10月8日でした。こんなこともあるので、4月から入れたい!&激選区であれば保育園の準備はしておくことをお勧めします。
認可外はわりと早めから預かってくれるところ多いと思います。そこから認可への途中入園なども視野に入れて動いたらいいと思います。認可外は見学に行かないと入園申し込みすら出来ないところがたくさんです。私は産休入ってから見学行けばいいや〜と思っていたら大失敗でした。見学等は電話してもう出来るのであれば確実に今からやっておいたほうがいいですよ!!

muuumuuumuu

返信ありがとうございます!
    保活、早めがいいのですね(>_<)焦ります。。。 一先ず、区役所に行ってお話聞いて、見学進めたいと思います!

• 5月31日