※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maaa13
子育て・グッズ

地方への帰省は感染リスクが高い。家族を守るために慎重に行動しよう。感染拡大や医療不足に注意。移動前によく考えよう。

国内旅行を今したり、海外で都市部や自分の住んでる所で感染者が出たからと地方に帰省してその人から感染して地方でも感染者増やしてる例があるのに、日本でも同じことが起きそう。

今は特に地方なんて親に帰ってこいと言われても帰るのは危ないと危機感持つべきです。自分が移ってない可能性は0ではないし、帰るまでに移る可能性もある。なのに「子供がずっと家にいて可哀想だから」「親に帰ってこいと言われた」とかで帰る人もいるようですが、自分達から実家の両親や子供、周りに移してしまったら後悔しませんか?
もしも亡くなってしまう事になったら一生悔やみますよ!

重症になれば田舎だと本当に医師もベットも人口呼吸器も少ないので大変なことになります。それに新型コロナは数日で一気に悪化することもあるし肺炎も本当に怖いししんどい病気なんですよ。

もっと自分の家族を守るため、
もしかしたら・・・と行動する前に考えましょう。

コメント

たろうちゃん

そうですね。。
首都封鎖なるか?!となった先週末、高速バスなどで移動する人達の報道を見てゾッとしました!

ただ、中には、都心に住む娘の出産手助け(上の子の面倒みるとか)で来てたけど、自宅に要介護の旦那さんを残して来ててヘルパーさん頼むのももう日数の限界だから帰らなければ…などの方もみえました。そういう人は仕方ないと思います。

首都封鎖される前に、まだ感染者出てない所に遊びに行こうぜ!とかは論外ですが。
mari24さんの仰るようなパターンも、リスク増えるので、極力自宅で移動せずにいるべきですよね。

るえ

激しく同意します!!
ニュースを観ていて危機感のない人が多すぎて残念でなりません。外出自粛といっているのにいきがって東京でフラフラしてる奴とか、若いし自分だけは大丈夫といってる奴とか、人様にうつして感染拡大してしまうことをもっと深刻に考えてほしいです。自覚症状あるのに大学の卒業式に出席したというニュースもあり怒りで震えます。なんで世の中こんなにバカばっかりなんでしょうね??悲しくなりますよね。