横浜市在住の育休復帰者に質問です。コロナで育休延長を検討中の方、特に1歳児の保護者の意向はどうでしょうか?育休延長には悩みがあります。
横浜市に住んでる方で4月頃に育休復帰の方に主にお聞きしたいです。さらに4月で1歳になる方だと嬉しいです。
先週26日、横浜市からコロナによる育休延長の方針が発表されましたが、これを受けて今になって育休延長を真剣に検討されてる方ってどのくらいいるのでしょう❓😱
正直、1歳なりたての子供をこんな時期に保育園入園させるの怖すぎる😱育休延長したい…。でも0歳ならすんなり延長しそうだけど、もう1歳なのでこの先は無給❓しかも横浜市は保育料は通常通り払わないと…⁉️復帰延長したら職場にも迷惑かかるし…😫職場からは何も連絡ないし😫
悩みすぎてハゲそうで、他の方はどうされるのか聞きたかった感じです😥育休復帰される方じゃなくても思うことで書いていただいてもいいです☺️
- あこ(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まったく同じです😣4月で1歳になります。
職場から特に連絡ないですし、どのようなコロナ対策をしてるのかも不明です。職場復帰したら電車通勤なのでそれを一番懸念しています。。
育休延長って6月末まででしたっけ?その頃に今より落ち着いてるとは限りませんからね…
どのみち復帰するならと今の時点では4月復帰するしかないかなあと思っているところです🤔しかも4月上旬生まれなのですぐ復帰なんです…😰
延長したところで育休手当も出ないし保育料もかかるし😣悩ましいですよね…
りん
私も同じ状況で、まさに先ほど区役所に電話で相談しました。ちなみに育休給付金は復職前日まで延長すれば2歳まで出ると思います。ただ4月で1歳、保育園の保留通知がない場合だとどうなるのかそこはわからないので相談が必要かと思います。
ちなみに職場にはご自身から連絡してはいかがでしょうか?私は連絡してみました。
そして区役所はこのご時世なので、最長で6月末まで育休延長可能だそうです。もちろん会社がその意向で自身もその意向の場合だそうです。もちろん保育料は払うそうです。
ただ保育料払いつつ、慣らし保育になるのか、休ませるのかそこの辺は曖昧でした。
本当悩ましいですよね💦
-
あこ
情報ありがとうございます‼️保育園受かったときはほんとに嬉しかったですが、まさかこんなことになるとは😫です。
職場には聞いてみていますが、そもそも育休とってる人も激少ない会社なので、保育園の話してみても温度感は「へーそーなんだー」みたいな感じで上に聞いてみるみたいな返答で待たされそうな予感でした😱
コメントありがとうございます‼️- 3月30日
さき
まさしく同じ悩みです💦
職場に問い合わせたら明日育休の再度延長を承認してくれる的な感じでした!
ただ明後日入園式だし、慣らし保育もあるし、保育料は行かなくても払わないといけないし…
と時間ないし、めっちゃ迷ってます💦
旦那は保育園行かせたらどうか、気にしすぎだと言ってますが、私も電車通勤なるし、万が一コロナに感染して、他の園児にうつしたら怖いなぁ……と答えはでません😭
-
あこ
延長了承してくれそうですね‼️良かったですね☺️‼️
でも、もう明日入園式ですねー😫たしかに時間ない😫こんなに悩んで4月1日を迎えることになろうとは😓
311ですごい大げさに騒いで備蓄してる人見てそこまでしなくても…と思ってたんですが、あとから原発の詳細を知って結構本気でヤバかったんだ、と思って、それ以来冷静に、でも最悪の事態を考えて一定の備えと準備はしてないと、と思うようになりました😱気にしすぎという考えもわかるのですがねー😅
コメントありがとうございました☺️- 3月31日
ちよ
横浜ではないし、3月に1歳になったばかりですが😣
4月から1歳クラスに入園で、いまになって育休延長を真剣に考えています❗️
というか、市が育休延長を認めてくれてるのを知らなくて、今日ママリをみていてそんな措置がとられているのを初めて知って、市のHPみたら載ってて😫
テレビは毎日見てましたが、なんでこんななのに保育園は休みにならないの…って毎日考えてて。休みになったら市や保育園から通知や、お伺いが来るものだと思ってました😨
ただ、27日から本当は29日まででしたが、延長で5日まで会社が全社的に自宅待機になっていて…直属の上司には連絡つくのですが、総務の担当者の連絡先がわからなくて、とりあえず会社アドレスにメールして返信待ちです😭
当初の復帰日についても、上司はOKだったのに総務がNGで変更したので、今回も延長を総務にNGと言われたらダメなのですが…
今までは、育休延長なんてワガママだろうと思っていました。延長申請したら、会社より自分を優先して、仕事の上で使えない、それなら復帰しなくていいって思われないかと…でも、会社も自宅待機になってるし、今の予定日に復帰されてもPCや席の準備など逆に復帰した方が迷惑かな…と思えてきて。
というか、会社が自宅待機になってる時点で、いくら復帰予定日にかぶってないとはいえ…育休中の人に一斉メールで、延長を検討しているか否か、聞いてきてもいいんじゃない❓️って思いますけどね😣数日ごとき休みにしたからって、日本からコロナが消えるわけじゃないんだし😫
私も悩みすぎて、吐きそうだし、ハゲそうだし、それが娘に伝わるのか…夜に何回も泣いて起きます😣おかげで寝れません…より、疲れます。
-
あこ
私も何かお知らせ来るのかなぁ…と思ってましたがなにも来ず…。HPで知った次第です。きっと行政も混乱しすぎて先行きも、曖昧だし、対応が間に合ってないんでしょうね…。
たしかにこんな混乱してるときに育休復帰して復帰者の相手なんてしてられないですよね😱うちなんてにわかに在宅勤務(…という名の自宅待機 🤔❓)の話まで出てきました…。育休復帰で右も左もわからないなかの在宅勤務…。なんかもうワケわからなすぎて笑けてきました🤣
育休中の人は情報を手にいれずらいから、優先して検討中のひとことでもいいからメールとかくれてもいいくらいですよね😥
大人の不安は子供にも伝わりますよね😓
コメントありがとうございます‼️- 3月31日
-
ちよ
そうですよね…
行政や保育園も混乱しすぎて、1人1人に対応なんてしてる余裕ないんですよね😓
うちの会社も在宅勤務の話が出てるそうです。ただ、在職者への話で、育休社員にはおりてきていません😂
それに本当に、復帰と同時に在宅勤務しても何もできないし💧
育休中の社員より、いま働いてる社員優先で、会社もバタバタしてるんだとは思いますが…総務の同期(育休は管轄外)に聞いたら「会社が休みになる前に、他にも担当者に復帰時期の相談してきてる人いたよ」と言ってて、それならなおさら、他の育休者が同じ疑問持たないかな?とか考えて欲しかった😓
私が復帰した際には、相手の気持ちにたって仕事できるように、産休前以上に頑張ろう…って思いました。。。- 3月31日
-
あこ
大変な事態を経験して相手の気持ちに立って仕事って考えるの素敵です☺️
もうここまできたら落ち込まずにこの経験を糧に仕事頑張ってやろうって気になれました😊😊
まなみ
2日で一歳です❗
初めて知ったんですが😓
明後日から仕事復帰するのでどうにもできない😢
でもあたしならなる時はなるから仕方ないって諦めてます。子供が嫌いとかそういう事じゃないです。
隣に住む義両親からどこどこに感染者が出たとか教えてくれるのですが、隣駅のどこどことかクルーズ船のあの人は町名違いや身近過ぎて避けれないなって。
このまま家から出さないで2きりも娘の成長に良くないって思うし、他の子供から刺激を受けたり協調性を養って欲しいから。
あとは保育園がどうやるかですよね。
通わす所は手洗いしたらペーパータオルで拭くので共有しなくていいなと思ってます。
-
あこ
近すぎても避けられずどうしようもないですね😱
保育園で社会を知ってしっかり成長してほしい願いもありますよね😊😊😊
たしかに、保育園がどういう対応かは気になります🤔明日から慣らしなのでその辺注意してみてみようと思います😊😊
-
まなみ
保育園もですが保育士さんもですよね。
症状が出てるのに20日間仕事してた人もいるし。
保育士さんだって人間だから出歩くなとかは言わないけど、小さい子預かるなら保育士さんも体調管理をしっかりしてくれないと困りますよね。症状が出てるのに言わなかったり。
ちゃんとモラルがある保育園である事を願うしかないですよね❗- 3月31日
あこ
そうなんですー😫延長したところで落ち着いてるか分からないし…。なんならもっとひどくなってる可能性もあり、今の時点で1か月後の見極めは不可能、でもどうするのかは今決断しないと…という状況でオロオロしてます😱
上旬産まれだとすぐですね😱うちも復帰は1日すぐではないですが、どのみち4月1日から慣らし保育開始なので切迫度的にはあんまり変わらないかもですが、きついですね😫
同じような気持ちの方がいて嬉しいです。コメントありがとうございます‼️
退会ユーザー
なかなかこの短期間で自分たちで判断するには酷な状況ですよね😣国から出勤も自粛してくれとでも言ってくれればすぐ従えるんですが…😅
うちの場合、慣らし保育終わらなかったら有給消化してって言われてるので、コロナの件で柔軟に対応してくれると思えなくて💦
でも、あこさんの職場が親身になってくれるならば相談するのもありかと思いますよ!
私も心強いです😭ありがとうございます!
退会ユーザー
補足ですが…
職場に確認したところ、
4/1時点の保育園が内定していて1歳の誕生日を迎える場合、育休延長は認められないとのことでした😥
1年未満で切り上げていた場合は延長ができるけど…って解釈でした。
あと保育園に問い合わせたら、入園延期した子は何名かいるとのことでした。
もし迷われているならば一度確認されてみたほうがいいかと思います😌
あこ
補足までありがとうございます‼️たしかにブログとかあちこち見て、1歳未満の子はすんなり延長してそうな雰囲気ですね😱
うちは育休終わりで部署も変わって、知ってる上司は誰一人いなくなってしまったので、あまり相談のってくれそうな感じでもないですが、勇気を出して聞いてみます‼️
コメントありがとうございます❤️
退会ユーザー
こちらであこさんの質問と、みなさんのコメント見てて私も昨日確認しようって勇気づいて行動できて、モヤモヤが晴れたので私も感謝してます😭ありがとうございます。
明日から保育園生活は寂しいし不安もありますが、
入園延期になった同級生のぶん、我が子は手厚い保育を受けてもらおうと前向きになってます☺️
あこさんも、納得いく形で職場復帰を果たせるといいですね😌🌱応援しています!
あこ
ありがとうございます😊
お互いお仕事頑張りましょう😊