※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
子育て・グッズ

母乳の授乳方法について相談です。片乳10分で満足しているか、20分ずつ授乳しても大丈夫か、飲ませていない方が出にくくなるか、5分ずつ2セットにするべきか悩んでいます。皆さんの経験ややり方を教えてください。

母乳の飲む時間
(以前も質問しましたが…すみません😭💦)
完母です。
退院時、産院で片乳10分(合計20分)と言われていましたので現在までそのように飲ませています。
ただ、寝落ちしてなくても何故かうちの子は片乳10分飲ませ、次の片乳に向きを変えたら飲んでくれなくなります😥

質問
①これは片乳で満足しているという事なのでしょうか?
②乳を変えずに授乳すると20分吸ってくれました。それなら、片乳20分にして授乳のたびに交互にあげても大丈夫でしょうか?
③片乳ずつにすると、飲ませていない方が出にくくなることはありますかね?
④飲み始めが一番母乳が出ると思うので、5分ずつを2セットにするべきですかね?(試したのですが、今度は5分でやめてしまう。でも、飲む量を考えると頑張ってでもそうするべきか…)

片乳ずつあげてるよ、頑張って両方あげてるよって方いますかね?

皆さんのやり方を教えてください😫💦

コメント

ぽん

こんばんわ!
私は3ヶ月前まで1回の授乳は片乳だけでした😅1時間〜2時間で交互に、あげる感じでした😊
片乳でも大丈夫だとは思うんですが乳腺炎になってしまうので気をつけてください!😅
片乳ずつでしたが途中から1回に両乳飲んでくれるようになったし、出にくくなることは全くなかったです!

• さま

さま

乳腺炎は気をつけます!💦
    ありがとうございます。

• 3月30日
イヤイヤ期真っ最中

私は基本片乳で寝落ちるので
頻回授乳なんですが
毎回交互に上げてます☆
時間はちゃんと測った事
ないですが基本すぐ寝落ち
てしまうので離すのを待つか
完全に落ちたら離してます。
下に寝かせて泣き出して
抱っこしても寝ない時は
もう片乳飲ませますが
おしゃぶり代わりにしてる
感じがします😅
それでも多少は飲んでると
思うんですが足りてるのかな
って感じは毎回します💦
でも2、3時間は寝てくれる
のであまり気にしてないです。
たまに追加でミルクも飲ませたりしてます!

• さま

さま

2.3時間空いたら大丈夫てすよね?😅
    乳を変えると気分が変わるのか、飲んでくれなくなって…😓

• 3月30日
  • イヤイヤ期真っ最中

イヤイヤ期真っ最中

うちの娘も基本変えると
    咥えようとしないです😅

• 3月30日
おいも

乳首が硬くて飲みづらいとかではないですかね🤔
最初はお腹が空いているからあまり気にせず食いつくけど、ある程度お腹が満足したら飲みづらい乳首だと咥えてくれなくなるのは考えられると思います。
授乳前に乳首マッサージしてほぐしてあげたらどうかなと思います。

ちなみにわたしは2人とも片乳ずつの授乳でしたよー!
出にくくなることはなく、最後までおっぱいのみでいけました😊

最初の方のおっぱいは薄くてカロリーも低く、最後の方に出てくるおっぱいは濃くてカロリーも高いので、出がいい人は両乳少しずつ飲ませるよりも片方を最後まで飲ませた方がいいとのことでそうしてました(^ ^)

• さま

さま

乳首が硬いというのは考えたことなかったですね🤔
    それの原因もありそうですね!一度マッサージしてからあげてみようかと思います!
    それでも飲んでくれないときは、片乳ずつでやっていこうと思います☺️

• 3月30日
はじめてのママり🔰

だんだん満腹なのがわかってきたんですかね🥺私の子も2ヶ月に入ってから片乳5分しか飲まなくなりました😓母乳の出かよかったのでもともと4分ずつの計8分であげてましたが吐き戻しがすごかったです😅
けど片乳5分しか飲まなくなったら一気に吐き戻しがなくなりました😊
なので今現在は片乳授乳してます😣
右胸であげたら次の授乳の時は左胸と交互にしてます👍
けど次の授乳までに寝られちゃったりすると何時間も片方の胸はあげれない状態になり痛くなってくるので、適度に絞ってます😭💦

• さま

さま

あ、満腹中枢がわかってきたのでしょうか?☺️
    母乳の出は良い方だと思うので、満腹なのかもしれませんね😅
    私も張ったら絞るようにします💦

• 3月30日
みーこ。

私はいつの間にか片乳ずつが基本になってしまいました。😅

でも海外ではそうらしく、日本みたいに毎回両方吸わせるのは少数派みたいですよ。

母乳って、最初はサラサラして水っぽいのですが、5分10分と時間が経つと脂が乗ってきて甘くなるそうです。
前菜→メイン→デザート
みたいな感じだよと聞いたことがあります。
なので、その後の方の味を楽しんでるのかもしれないですね😊

ただ、片乳ずつする場合、一応抑えておきたいポイントとしては、それぞれのおっぱいを吸ってもらう時間の間隔を空けすぎない事ですかね。
まだ生後2ヶ月との事なので、おそらく理想は3時間以内です。(今後も母乳育児目指すなら…今が母乳の絶対量を増やす大事な時期らしいので…。)

私は昼間とかは超頻回授乳だったので片乳ずつでもそれぞれ3時間空くことは滅多になかったので大丈夫だったのかな?と、これは結果論ですが…😃

ちなみに、今では母乳も安定してきたようなので片乳5〜6時間以上開かないようにだけ注意してる感じです。

もちろん、夜間など赤ちゃんぐっすり眠ってて授乳自体が5時間とか空いた時は両乳吸ってもらったり、
片方で満足してなさそうな時はおかわりとして反対も吸わせてます。

毎回、赤ちゃんも飲む量が同じではないので、ちょっとしか飲んでくれなかった場合は次も同じ方飲んでもらうこともありますし、むしろ前回どっちかわからなくなることが多いので「こっちの方が張ってるかな〜?」って感じで適当に咥えさせてます。
ザ・テキトー。🤣

つらつらと書いちゃいましたが、こんな感じでやってます😅

• さま

さま

海外はそうなんですね😃
    少し安心しました😅
    片乳の注意点詳しくありがとうございます!注意しながら完母でいきたいと思います☺️

• 3月30日
しましま

私は時間を調整して毎回両方飲ませていました。
赤ちゃんが自力で飲めるくらい大きくなったら、自分で左右変えて右左右左一回の授乳で何回も左右変えて飲むようになったので、私はなんとなく両方飲ませるのにもちゃんと意味があったように思っていました。

• さま

さま

たしかに、大きくなって自分から飲むようになったら片方ばっか飲もうとするかもですね😅
    それには注意したいと思います!

• 3月30日

私も2人とも片方だけ10分くらいの授乳が基本でしたよ!

両方飲ませたいなら5分5分にするのがいいと思います。

• さま

さま

ありがとうございます😊

• 3月30日
まいまいちん

②でいいと思います!
③のように、お気に入りの方ばかり飲ませていると、すぐに飲ませていない方が出にくくなります💦わたしがそうでした。。
なので、出来るだけ飲みたがらない方をはじめに飲ませた方がいいと思います✨

• さま

さま

そうですね!ありがとうございます😊

• 3月30日