※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

首が座っていない5か月の赤ちゃんについて相談。首座りの進み具合や脳性麻痺の心配があり、いつまでに首座りが完了するか不安。3.4か月検診でも未だ首座りせず、再受診予定。

もう少しで5か月ですがまだ首が座ってません💦

寝返りも寝返り返りもしますし
うつ伏せになってもちゃんと頭上げてますが
仰向けにして腕を引っ張っても
頭が付いて来ません😥

3.4か月検診でも、まだ首座ってない
と言われて1か月後に再受診です。

反り返りも激しいので色々調べてると
脳性麻痺とか出て来て心配です。

首座りっていつまでに完了してましたか?

コメント

うちは5ヶ月でした。脳性麻痺ではありません。寝返りは11ヶ月で反り返り激しいです。

はじめてのママリ🔰

娘は4ヶ月になる少し前に完了しました。

うつ伏せから頭を上げているのなら
据わっているようにも思えますが😣
もう少しですかね😊

脳性麻痺という言葉を
見てしまうと不安になりますよね💦
落ち着いてもう少し様子を
みてみましょう😊

yu_

うちは上の子が4ヶ月検診のときくらっくらですわってないと思ってたら手引っ張ってついてきたのですわってるよ!と言われました。
5ヶ月でようやくクラクラしなくなったなって感じでした!反り返りはみんなすると思います😊👏
先生によって、すわったすわってないの基準が違うのかもしれないですよね😢

ゆでたまご🥚

うつ伏せになって頭が上がっていたり、少しの間維持できるなら大丈夫だと思います!!
うちの子も腕を引っ張って起こす時はにやにやしながらだらーんとしています😂