※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんが生まれる前に猫に噛まれてしまい、病院で治療を受けた女性が、猫の性格に不安を感じています。赤ちゃんが生まれた後の部屋の状況や、猫を飼っている方のアドバイスを求めています。

赤ちゃんがいて猫飼っている方……
まだまだ生まれるのは先なのですが、
先日飼い猫に噛み付かれ、血だらけになり病院にいき
手当を受けました。
普段はそんなことしないのですが、
性格は凶暴かな?とおもいます。。
赤ちゃんが生まれたら部屋はどうしようと
不安になりました。
猫ちゃん飼っている方いればさんこうまでに
どう飼っているかききたいです(´•̥  ̯ •̥`)

コメント

くれは

別の部屋で隔離的な感じでしてます噛まなくても毛が酷いのである程度大きくなるまで娘がアレルギー反応がなかったら同じ部屋にするつもりです

Y(20代)

ウチも、赤ちゃんが産まれる前
(陣痛が始まって病院に行く数分前)
まで、噛みグセが凄くて、
コラーー!!って怒ってました😂

でも、子供が産まれて家に来てからは
噛まれなくなりました😂
理由は、わかりませんが
ほんのにうちの子?ってくらい
凄くお利口になったので
お姉ちゃんになってくれたんだと
勝手に解釈してます🥺

♡Mママ子♡

2匹飼ってます!
血だらけ😱
私のとこも1匹は凶暴と言うか、すごく怖がりで自分を守るために威嚇したりパンチや噛みつきあります💦
私のとこは基本猫には今まで通りにしてます。
元々寝室は入れなかったので、その部屋以外はOKで、新生児の時は赤ちゃんを寝室でお世話してました。
今は赤ちゃんもリビングにいますが、怖がりの方は基本寄ってこないし、動き出した時に猫のご飯を食べたら困るので餌の場所を少し変えたりはしましたが、それ以外は特に何もしてないです😊

あおい

里帰り出産で実家に猫が4匹います!うち1匹は当時は産まれたばかりの子猫でとてもヤンチャでした🥺
大人にも手をあげる凶暴猫ちゃんいます!すごい短気です😂
ご存知かと思いますが
猫は大きい音が苦手なので
赤ちゃんに襲いかかるのも
全然あります。
なので産まれてくる前に
YouTubeで赤ちゃんの泣き声を流して反応を見てみました🤔
やはり凶暴猫ちゃんは
すごい反応をしてましたが
いざ産まれたら匂いを嗅いだりなど一番興味を示してましたが手を出されることは一切ありませんでしたよ。
念のため同じ空間でも手を出されないよう見張ってましたが、いつしか一緒に寝てるぐらいまでの仲にはなってました!
猫ちゃんによってやはり変わるのでなんとも言いにくいですが、一緒の空間で過ごして安全だと猫ちゃんに理解してもらうことが一番じゃないかなと思います。

話は変わりますが
我が家では文鳥を飼っており
我が子がカゴに触ろうものなら文鳥はものすごく怒ってます。子供も興味はあるけどビビり上がっていて
どうやら我が家で一番強いのは文鳥らしいです🐥

spoon

ケガ大丈夫でしたか⁉️
不安になりますよね😭

うちは猫2犬1飼ってます。
妊娠中すんごく不安でしたが
一匹の猫と息子はとても仲良しです(元々子猫だったので、凶暴ではないですがヤンチャでじゃれてくる感じでした😓)
もう自分の子供?くらい可愛がっていて息子が何しても絶対怒らないで私に噛み付いてきます❗️笑
もう一匹の猫は年寄りで大人しいですがプライド少し高めで、子供あんま好きじゃないです💦
一回引っ掻かれた事がありますが、ほとんど逃げて近くにいません。

答えになってないですが‥
お子さんと接してみないと分からないですよね😭
うちも最初は気をつけてゲージに入れっぱなしにしてましたが、徐々にあっ大丈夫だなと思ったので普通に過ごすようになりました❗️

ひな

うちも猫ちゃん2匹飼ってます!
1匹は3歳のおデブ猫ちゃんで凄い大人しくて怒ることも滅多になく怒っても攻撃することはほとんどない子で
もう1匹は一歳のすごい活発な猫ちゃんでこの子も怒ることはほとんどなくたまに怒って甘噛みしたり引っ掻いたりして爪が長い時だけ怪我してしまう程度です!
産まれて1ヶ月くらいは部屋を分けていてずっと見ていられる時だけ慣らすために部屋に入れてました!
私自身猫などのヨダレでアレルギーが出てしまっていたのでアレルギー出たらかわいそうだと思い一ヶ月経ってからは同じ部屋で生活してます!
小さいうちから一緒にいた方が免疫がついてアレルギー出なくなるらしいですよ!
たまに踏んづけてしまったりしてたのでその時は猫ちゃんを怒ってダメだよと教えていたら踏むことも攻撃することもないです!
私に凄く懐いていて、子供の近くにいると私に構ってもらえると思ったのかずっと子供の足元で寝てました!
息子は今一歳4ヶ月になったのですが猫ちゃん大好きで見つけると指をさしてあ!って言ったり近づいてきたら捕まえてよしよししたり大興奮して発狂してます!笑
攻撃的な子にはなるべく見てられる時以外しっかり仕切れるような部屋に分けて近づけないようにして赤ちゃんには攻撃したらダメだと教えて慣れさせたほうがいいと思います!
全く近づけなかったら逆になんだこの生き物は!ってなって赤ちゃんが近づいてきたらビビって攻撃するかもしれないので徐々に慣らしていき攻撃しないようにしつけしたほうがいいと思いますよ!

ネコ飼ってます🐱元々かなり臆病な子なので、赤ちゃん連れ帰った日からは、なるべく近寄らないように向こうから避けて生活していました。途中から娘の方が強くなり一時は耳をちぎったり毛をむしったりして噛まれた時期もありました(そりゃニャンコも怒ります💦)。
でも最近はお互いに興味を持ち出して、娘もなでなでができるようになりましたし、ニャンコも娘にすりすりしていて微笑ましいです💕まぁもちろん体中ネコ毛ついてますけどね😅