※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通わせるか悩んでいます。求職中でコロナが心配。就職が難しく、子どもを預けながらの就活はリスク。他の方の経験を聞きたいです。

求職中で4月からお子さんの保育園が決まっている方、水曜日から登園させますか?😔
コロナがこんな状況で今集団の中に入れるのはこわいと思ってしまいます。
園に行き始めたばかりは風邪をもらってきやすいというし、もしも風邪をひいて免疫力が下がっているときにコロナに感染してしまったらと思うと不安で。
私の住んでいる自治体は3ヶ月以内に就職しなければならないのですが、小さな子どもがいてもともと就職口も少ない中、もう少し家で見て就活できる期間を短くするという選択もかなりの冒険ですよね、、
就職が決まらず退園となれば、もう途中入園も厳しいと思います。
更に一年専業主婦でいる経済的な余裕もありません。

外国に比べれば今はそこまでじゃないかもしれないけど、日本もあぁなる日は近いと思っています。

行かせるしか方法はないとわかりつつ、同じような方がいればお話したいなと思いました😭

コメント

ab

登園させる予定でいます🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    仕事探さなきゃですもんね😣

• 3月30日
  • ab

ab

すみません💦
    私は求職中ではないんです😔
    でも収束まで待っていたら半年後とかになるでしょうし、保育園が休園になるとかない限りは通わせる予定でいます🙇‍♀️

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働かなきゃだし預けるのは致し方ないですよね😢

• 3月30日
  • ab

ab

そうですね💦
    5月までにしっかり保育園に慣れていて欲しいので😭
    うちの縁では慣らし保育もゆっくり1ヶ月かけてって感じなので余計に…😥
    子供は重症化し難いというのもありますし、こんなに騒がれていますから園側も対策をしっかりしているはずなので☺️
    1番辛い思いをしているのは保育士さんや園長先生だと思いますし😭
    子供は重症化し難いから無症状の保菌者かもしれない、そこで感染して保育士さんや園長先生は症状が出て重症化…
    そうなりかねないので、そんなリスクを負ってまで子供を見てくださる園に感謝しかないです😭
    仕事が休みにならない限りお世話にならざるおえないので😢

• 3月30日
ひまり

うちは4/6から慣らし保育です。途中入園はほぼ無理と言われている地域に住んでいるのでコロナきになりますが預けます。年度末、コロナなどもあり求人も今かなり少なくて色々焦りますよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に就活不安です😣
    私まだハローワークとか行ってないですがやっぱり少ないんですね💦
    業種とか休日とかお給料とか選んでる場合ではなくなりそうですね😭

• 3月30日
きのこ

市内からでたり、臨時休校にならない限りは通わせます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通わせなきゃ行動できないですもんね😔💦
    私は同じ市からも結構出てるので心配です😥

• 3月30日
悠ママ

求職中ではないんですが…
水曜から上の子が保育園に入園する予定なのですが💦
私も登園させるべきか迷ってます😭
まだ育休中で仕事も週一とかしか行ってないので家でみとくべきか…
仕事のときだけ週一登園させても、ならし保育の意味なさそうで子供も保育園に慣れないやろうし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😔
    たしかに普通の生活ができてた頃からすれば週一じゃ慣らしにならないなってなるかもだけど、状況が状況だけに悩みますね😭
    でももし保育園に感染者がいれば、潜伏期間とかも考えて週一でも週5でも変わらないんですかね😣
    難しいですね😭💦

• 3月30日
はなりくまま

このような時ですので園に相談してみてはどうでしょうか(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)?
娘は保育園児ですが、私が育児休暇中の今、家庭保育できる方は家庭保育との指示で3月初めから4月12日まで登園なしになりました。
本来一ヶ月一度も登園しないと退園処置なのですが、今回は臨時対応とのことでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体や園によって色々対応してくれるところもあるみたいですよね!
    私もとりあえず市に聞いてみようと思います😣

• 3月30日
はっちゃ

本日住んでいる地域の保育課より通知があり、4月中は自己都合で休む場合にも決定通知は取り消さない、一日も登園しない場合には保育料免除との記載がありました💦5月以降については4月中旬以降に対応を発表するとのことです。
明日会社と役所に問い合わせて、育児休業を延長することが可能であれば100%休ませるつもりでいます😔

正直自治体によって対応にも差がありますよね💦友人の住んでいる地域では市内に一人でも感染者が出た場合には全保育園が休園になるようです。

現在お住まいの地域ではコロナの感染者は出ていますか?
私でしたら出ている場合には入園を少し遅らせると思います😓(うちは区内に出ています)
その間にまた自治体でも細かな対応などが決まってくるのではないかと…。
ただ、もし近場で感染者が出ていないのであればひとまず通わせると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ区内に出てます…
    ご友人の住んでいる自治体の対応すごいですね!
    働いている親御さんからすると本当に大変だと思いますが😣
    でもそこまでしないと感染の拡大は止められないのかなとも思います。
    育休の延長だったり求職活動の期間延長だったり、何かしら対策があればいいですよね😥

• 3月30日
  • はっちゃ

はっちゃ

同じ区内に出ていると不安ですよね💦正直自治体でも対応が追い付いていないのだと思います…。私も本日通知を受け取って希望者は31日までに返答をとのことでしたので、明日朝一で会社と役所に確認の電話です😱

友人の方も、休園になった場合に早速有給を消化しなければならないのか?と…。会社の方も方針がハッキリと決まらないので、この先どうなっていくことやら💦うちの区ではコロナの影響で内定が取り消しになった場合にも4月中は取消しにならないと記載がありましたが、この先は未定です😭休職活動の期間延長など対応していただけるといいですね💦

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりいきなりですね💦
    そんなに急に判断を迫られても…😫
    でも何かしら対応してくれるのはありがたいですね!
    役所の方も大変ですよね
    もうみんなみんな大変ですよね😭
    早く元の生活が送れますように🙏

• 3月30日
まる

求職中で4月から0歳児で保育園が決まっています。同じく3ヶ月以内に就職が決まらないと退園になります。コロナ感染が多い地域なので4月中旬まで可能であれば自宅保育しようか保育園と相談する予定です。様子を見て5月から就活を始めたいのですが海外では乳児が死亡しているようで主人は退園でもいいので通わせたくないとは言っているので悩んでいるところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できれば行かせたくないですよね😢
    小さい子が亡くなったニュースを見ると本当にこわいです
    ご主人もそう言っていて、経済的な余裕もまぁまぁあるなら、私も今回は辞退しちゃうかもです😫

• 3月30日
しあ

私も準備で忙しくしていますけど今になって大丈夫なのかなと心配になってます😫🤯
私の友達の友達は、保育園に通わせるの延期にしたいと保育園の方に言ったそうです。
6月までに働き始めてないと退園なので、扶養内で仕事したいのですが、仕事も見つかるのかなともう悩みが尽きません😭
旦那が1ヶ月無職になってたのもあって貯金切り崩して生活してる状況です💔なので全く一緒だなと思いました!!
我が子のことを想うと判断迷いますよね、、保育園から追加のお知らせもないので予定通り短縮入園式やって、慣らし保育も予定通りにやるのかなと、、😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も通知ないので全て予定通りなんだと思います💦
    就職活動でハローワークにも行かなきゃだし、それもこわいですよね😭
    お金あればなーって感じです😂

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

我が家も求人中の身で4月から保育園決まりました。同じく3ヶ月以内に就職しないと退園になります...。が、こんな時期で求人募集も少ないし、かといって感染者の出てる地域なので預けるのも怖いしと思ってしまいます😭慣らし保育中に一応、就活はしますが、もし就職できなかったらそれはそれで仕方ないかなと思ってます💦
6月に入っても就職できなかったら市の方に電話して、こんな時期だし少し猶予を伸ばしてくれないのか掛け合ってみるつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    私ももし決まらなければ市に聞いてみようと思います😣
    こんなに不況の中、雇ってくれる企業も少ないですよね💦
    焦ります😔

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし決まらなくて退園になったらそれはそれで命を守れると前向きに捉えるようにします✨仕事が決まれば決まったで預けるしかないですが💦お互い頑張りましょう!

• 3月30日