※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいなり
子育て・グッズ

子供同士の関わりで親がどこから手を出すべきか相談です。他の子が自分の子に傷をつけたり、爪が伸びていたりして心配しています。どう対処すべきか迷っています。

神経質に思われるかもですが…

子供同士で遊んでいる時、親はどこから手を出すべきですか?

この間、ママ友のお家にお邪魔しました。
顔に興味を持つ時期なのか、相手の子がうちの子の目やほっぺめがけて手を伸ばしてきました。
オムツ替えをさせてもらってる時、横になってたうちの子の目をめがけて指を引っ掛けてきて…
少しづれてたので大丈夫でしたが、正直一瞬ドキッとしました…。
その後も、何度か顔目掛けて手がきて、その子の手を握って遊んだりして気をそらさせたりしましたが、トドメに瞼からほっぺに縦傷ができました。

皮膚の再生力も凄まじいので、傷は4、5日くらいで治りましたが…なんだかなーって感じです。
その後も、謝罪等なく普通に接せられ私は傷を見るたび悲しくなりました。

うちも顔に興味がある時期なので手が出てきてしまうのはしょうがない事だと理解して、万が一のためにも嫌がる娘をなだめながら爪を切っていきました。
ですが、相手の子は爪が伸びてて…
気にしすぎですよね…

皆さんなら、まぁしょうがないかなー?
って感じになりますか??
親はどの辺りから子供同士の関わりに手を出すべきですか??

よろしくお願いします。

コメント

餅

相手に傷付けてしまったらそこは親が一言謝るべきだと思います(._.)

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます。

そうですよね…
    まだちゃんと理解できない歳なので、その後のフォローは親がすべきですよね💦

• 5月31日
バーバ

相手の子はいくつですか?

私がその子の親ならば止めに入りますね。
もし同じぐらいでしたら、その年は加減がわからないので相手を掴んだりした時点でいつでも止めれるように目は離さないです!

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます!

1歳です!
    娘と1ヶ月くらい違う程度です。
    オムツ替えで両手が塞がってる一瞬だったり、ちょっと油断してる時にガッとくるんですよね…

• 5月31日
  • バーバ

バーバ

その年齢ならば、目を離す時点でありえないですね(^_^;)
    友達が何か用事してくれてる時とかは仕方ないですけど💦

• 5月31日
  • おいなり

おいなり

遅くなってすみません(>_<)

そうですよね💦
    ママさんは2mくらい離れた所で見てました…
    最初は「オムツ変えてるからねー」といって娘から離してくれたんですが、途中諦めたみたいで(>_<)

• 6月3日
たろママ

しょうがなくは、ないですよねー!
わざとではなくても、傷をつけて謝罪もないのはいやですよね(°0°)‼

私は顔や目に手を伸ばしてきたら、優しく、痛いよ、あらあら〜とか言うと思います!
そしてその子の親も言ってくれるのを待ちます笑

• おいなり

おいなり

そうなんですよね。
    わざとじゃないのは分かるのですが、その後の親のフォローはすべきなのにな…と思いました。
    分かります!
    私もママ友が言ってくれないかな〜と待ってました(笑)
    が、言われず…😓

• 5月31日
退屈ガール

謝罪があれば仕方ないと思いますが、女の子の顔に傷をつけておいて謝罪がないのはおかしいと思います‼️
あなたの子のせいで顔をケガしたんですけどーって言えないのであればもうそのママ友とは遊ばないですね😅

• おいなり

おいなり

言えなかったですね(>_<)
    まだ数回しか会った事なくて…
    相手の子もわざとじゃないし…とモジモジしてたら言うタイミングも逃してしまい。
    我が子を守れなかった罪悪感でいっぱいです。

• 5月31日
ぷるるっとな

私なら顔を目掛けてる時点で子供に「目にあたったりしたら危ないからね」と注意をして相手の子供と親に「ごめんね」とするかなと。実際に公園で遊んでても目を離さずそうしてました。
傷を付けてるのなら子供がわからないことと言えど親は謝るべきだと思います💦

• おいなり

おいなり

今回ばかりは油断してしまった私にも責任がありますね…
    なかやか相手の子にそうゆう事が言えなくて。
    本当後悔してます。
    目を離さず見守れるぷるるっとなさんを見習います。

• 5月31日
  • ぷるるっとな

ぷるるっとな

あ、いえいえ、自分の子が相手の子供に同じような事をした場合の話で、しーチキンさんが目を離してという話ではないです💦
    言葉足らずですみません💦

• 5月31日
  • おいなり

おいなり

遅くなって、すみません(>_<)

あっそういう事でしたか!
    でも、自分の子もいつ加害者、被害者になるか分からないですし…
    本当目が離せない時期は神経すり減ります〜😭💔

• 6月3日
こってぃ

私はこの前同じ月齢の子と遊んだのですが…うちの子がちょっと触ってしまったら、友達は普通にうちの子の手を払いました。まさか触ったくらいで払われると思わなかったし、息子のオムツ替えしてたときだったので、「あ、この子はダメなんだ!」と思い謝りました。なので、やってしまった方です。怪我はしてませんが…

それ以降近付けてないし、今後一緒に遊ぶの控えます。私は息子で、友達の子は女の子です。女の子のママの方が、そういうところ気にするかも。他の女の子のママも同じです。

私は支援センターなどで他の子に触られても、ぶたれたり乗られたりしなければ「大丈夫ですよ〜」と言うし平気です。他のお母さんは「わわわーだめよーごめんなさーい」と言ってくれます。

普通は謝ってくれます。ママ友って昔からの友達じゃないから難しいですよね。

私ならこの人あんまり気にしないんだ、って要注意人物として接するか、遊ぶの控えます。

• おいなり

おいなり

そうなんですね!
    触っただけなのに…そういう方も居るんですねー!
    うちも、今回は相手の子が男の子でした。
    今まで違う男の子ママさんと遊んでたら、やっぱ「女の子の顔はダメだよ!」と注意してくれて逆に私が「ありがとう」と言ってました(笑)
    なので、今回のケースがあまりにも衝撃的で…
    親がしっかり謝ってくれるのとそうじゃないのじゃ違いますね。。

今日も支援センターで少しお兄ちゃんの子が娘を軽くぶったり、蹴ったりしましたが、親と男の子が「ごめんなさい」してくれて、なんだか和みました。
    うちの子は打たれ強いのかなかなか泣かない?よく状況を分かってない?のでケロっとしてますが、親のこっちが少しヒヤヒヤします(笑)

私も娘の為に、要注意人物だと注意するなりしたいと思います。

• 5月31日
  • こってぃ

こってぃ

私もこの質問ですごく考えさせられました。ありがとうございます(;◡̈;)
    私は幼稚園の先生だったんですが、みなさん自分の子は可愛いというのを沢山目にしてきました。しーチキンさん普通ですよ。
    ただ、私のように、怪我させられなきゃ何しても平気よ、ってお母さんもいるし、そうじゃないお母さんもいますよね。そういえば、息子が生まれた時、友達が2歳の子を「赤ちゃんいるから子ども預けて遊びに行くね!」言ってくれた時、すごく安心しましたし、自分もそうしようと思いました。

私も気をつけなきゃ。

• 5月31日
  • おいなり

おいなり

先生なのですね!
    日頃からいろんな子&ママを見てるとだんだん普通が分からなくなりますよね💦
    でも、普通って言ってもらえて安心しました(>_<)✨

私も、小さい子の所にいるときは口で聞かない子は預けるなりしたいと思います!

お互い気をつけましょ〜(>_<)!

• 6月3日
ゆみ

子供同士と言ってもまだちゃんといい事ダメな事分からない1歳児ですし、親がしっかり見ておくべきだと思います。

この場合普通は相手の子供の親が、傷をつける前に阻止するべきだったのですが。
まだまだ目を離せない歳だと思います…。

この前1歳のコ連れて友達遊びに来ましたが、やはり同じように息子の顔に手を伸ばしてきましたが、ちゃんと阻止してくれました!それが普通だと思います、、

• おいなり

おいなり

全部を阻止するのは本当難しいですよね💦
    思いがけない行動しますし…
    重々承知してますが、さすがに傷を作ってしまったら謝罪があってもいいんじゃないかなーと…
    男の子でも女の子でも💦

子育てしてて、どれが普通か分からなくなってます(>_<)
    気にし過ぎかなー?なんて😱

ありがとうございました!

• 6月3日
ひなみおmam

私もみなさんの様に親が謝るべきだと思います。
理解出来なくても、親が何度も教えないとその子は
何回も同じ事をすると思います(´._.`)

うちの子は、共有スペースなどで遊ばせると
滑り台とか我先に行こうとするので、理解出来なくても
お友達がいるからね、順番っこで遊ぼうね。と説明を繰り返してたらそのうち「じゅんばん」って言いながら
譲り合ってましたww

最近注意しない親が多いですよね。

• おいなり

おいなり

「じゅんばん」可愛いですね♡
    繰り返し言う事が大切ですね!!
    うちも気をつけなきゃ(>_<)
    最近、おもちゃを奪ったりしてジャイアン化してるので…😱💦

• 6月3日

他の子と接するのに爪を切ってない時点で関わりたくないと思ってしまいます。

• おいなり

おいなり

私もそう思います!
    最低限のマナーかな…と💦

• 6月3日
那月☆

親が怒らないなら、私が言いますね。

痛い痛いだから、お顔はダメだよっ。って。

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます!

私も言えれば良かったのですが(>_<)
    これからの為に言えるようにしていきたいと思います。

• 6月3日
  • 那月☆

那月☆

私の周りが、人の子供でもいけないことしたら怒る人たちなので普通に注意してました(笑)

怪我させられてからじゃ遅いですしね(´∀`)親がいけないと言えないなら他人が優しく言ってもいいと思いますよ(*^▽^*)

• 6月3日