※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶ
住まい

賃貸アパートにお住まいで、和室がある方にお伺いします!①入居時は畳が…

賃貸アパートにお住まいで、和室がある方にお伺いします!

①入居時は畳がきれいな状態だと思いますが、
どれくらいで劣化(畳が擦り切れて靴下とかにつくなど)しますか?

②畳の上にカーペットなどは敷いていますか?
敷いている場合、掃除機をかけるときは毎回カーペットなどを剥がしてから掃除をしていますか?

③カビ対策はされていますか?

④脚付きベッドやマットレス直置きはやめた方がいいですか?

⑤クローゼットに入りきらない服をラックなどにかけて、衣装部屋にするのはやめた方がいいですか?
 洗濯物を干すのもやめた方がいいですか?

わからない事だらけで恥ずかしいのですが、
勝手なイメージで、カビや畳のクズが服や靴下につくのが嫌で💦💦
これから引っ越しを検討しているので、教えていただきたいです!

コメント

桃🍑

賃貸マンションですが参考までに!
①4年ほど住んでますが、最近畳の屑がつくなーと感じはじめました
②畳の上に小さいボックス棚置くためにカーペット敷いていました!掃除機のたびに剥がしてました
③カビ対策は特にしていません!
今のところカビ0です、畳の裏はどうなってるかわかりませんが😅
④脚付きベッドやマットレス直置きすると脚の部分、畳がへこみます。なにも気にせず脚付きベッドを設置していて動かしたらへんこだままで元に戻る気配がないです😭
⑤洗濯物を干すスペースがなかったときは和室でたまに干してますが
エアコンで室内干しモードにしたり除湿機を設置しました、湿気が多いような気がして💦
乾いた服をラックにかけて衣装部屋にするのはいいんじゃないでしょうか?

ママリ

まだ2年しか経っていませんが、今のところ畳は綺麗です!

カーペットなど敷いてません。敷物があるとカビが生えやすくなると聞いたので…

毎日お掃除しながら換気するくらいで、特別なカビ対策はしていません。

ベッドは置いていませんが、脚付きタンスには一応クッション?靴下みたいなのを履かせてます(笑)畳の凹みは今のところないです!

洗濯物はたまーに干してますが、湿気がこもるのは良くなさそうですよね💦

かめのこっちゃん

①子供たちがコンビカーで走り回ったりで3年目になりますがボロボロになってきました。

②2畳用のカーペットを真ん中に敷いています。
掃除機をかける時は毎回ではなく1ヶ月1、2回程度剥がして掃除機掛けてます。

③入居前に防カビ燻煙剤のみ

④ベビーベットを置いていた跡はくっきり残ってます。
テレビ台の跡も残ってます。

⑤リビング兼用で洗濯物は干してしまってます。

主に寝室として使っているフローリングの部屋を入居後に畳に張り替えてもらったのですが子供が這うので大家さんがしっかりしたものを選んでくれたので 2年半くらい経ちますがまだまだ綺麗です😊

高反発の10cmの3つ折りマットレスのシングル2枚を敷いていますが底つき感がなく1枚だけで良いので上げ下げが楽です👌
湿気が気になる時は自立するので乾燥させています!

ラックと子供専用の洗濯用のラックも置いてますがカビは気になりません😊

つぶ

まとめてのお返事ですみません!
みなさん詳しくありがとうございました😖
やはり気兼ねなく和室を使えるという感じではなさそうですね🤔🍃
もう少し物件みてみます!
ありがとうございました😊