※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもが宇宙語のような言葉を話すことがあります。滑舌が悪くて長い文は理解できない場合も。娘の言葉の発達は大丈夫でしょうか?

同じくらいの月齢のお子様でよくしゃべるけど何言ってるかわからない。。いわゆる宇宙語が多いお子様いますか?ちゃんと聞き取れる単語、2語文はありますが全体的に滑舌悪く、長い文はほとんど宇宙語、、、うちの娘大丈夫でしょうか😓?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

3歳過ぎてますがまだよくわからないこともあります💦
大丈夫かどうかはわかりませんが(個人差の出る時期なので)、発育相談とか行くと気持ちは落ち着くかなと思います。

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

発達相談には先々月行き、問題ないと言われましたが、保育園で、周りの子がおしゃべり上手な子だらけで不安が消えません😅

• 3月29日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

専門家の意見もスルーですか💦
    その不安は取り越し苦労かと😅
    むやみに周りと比べるのは意味がないですよ💦💦

• 3月29日
2児母みぃ

うちの子もよく喋るけど、長く話してるときはほぼ分かりません😂

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

そうなんですね。
    長い文でもあいだの単語は聞き取れたりするんですが、、なんだか全然わかりません😅

• 3月29日
  • 2児母みぃ

2児母みぃ

全く同じです😂
    じっくり言葉教えるしかないんですかね🤔?

• 3月29日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

そうなんですかね💦まあ少しずつでも言葉が増えてれば大丈夫ですかね?💦

• 3月29日
  • 2児母みぃ

2児母みぃ

大丈夫だと思います!
    言葉も個人差ありますし!
    3.4歳の甥っ子いますが、たまに"ん?なんて?"って思うときもありますしね😅

• 3月29日