※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

離婚裁判で離婚できない可能性はありますか?現在旦那が離婚しないと言っており、裁判を考えています。

離婚裁判で離婚できなかった方っていますか?
現在別居中ですが旦那が絶対離婚しないと言っています。調停では無理そうなので弁護士さんつけて裁判しようと考えているのですが離婚できないこともあるんでしょうか?

コメント

ポムポム

原因にもよるんではないでしょうか(?_?)

離婚は裁判の前に、まず調停しないといけなかった気がしますよ。

• ママりん

ママりん

一番は弁護士さんに相談ですよね。
    裁判するってことはそれなりの理由があるわけでそれでも離婚できなかった方がいるのか気になったもので。
    ありがとうございました!

• 3月30日
  • ポムポム

ポムポム

裁判になれば、自分に不利がなければ大体は離婚できるのではないでしょうか??又は3年か5年か別居すると、スムーズに離婚の方向へいけたはずです。良かったら調べてみて下さい。

ちなみに私は、弁護士つけずに調停で成立しましたよ。

弁護士さんは、費用もかかるのと離婚に強い人でないと勝てるものも勝てないそうです^_^;

別居しているならば、離婚調停は起こさずにまず婚姻費用調停だけ起こして、お金だけ頂く作戦などもありますよね。

別居費用のお金を払うのが嫌なので離婚に応じてくれたり…しそうな人でしょうか?

何かお力になれる事があればと思います。がんばって下さいね^_^

• 3月31日
  • ママりん

ママりん

一度無料の弁護士さんに相談したらその案を教えてくれました。お金を払い続けるのが嫌になり離婚する人が多いと。
    現在婚姻費用調停中ですがなにかと払えない理由を毎回つけてくるのでうんざりします。それも嘘ばかり。
    義母の介護費用、料理できないから毎食弁当代にかかる、と。介護必要な人が自転車に乗って犬かって独り暮らしできるのか。

絶対離婚しないと言われてるので調停では進まないのではないかと思います。
    色々ありがとうございます。

• 3月31日
なつ

離婚調停中です!
調停中は片方が離婚したくない意志だと、離婚成立はよほどの理由がないと難しいと思います。
差し支えなければ理由教えていただけますか??
どうしても離婚したい!ということであれば、弁護士雇って離婚するがいいと思います。
調停は修復進められたりもするので、、

• ママりん

ママりん

お返事ありがとうございます。
    離婚の原因はたくさんあり簡単に説明ができないのですが被害妄想による近所トラブルで警察沙汰になったり玄関周りに防犯カメラ6台近所のかたから家の前はとおりたくないといわれ私も外に出るとき嫌でした。私にたいしても通帳取ったの携帯盗んだの信用されてなく、食費として毎月くれていましたが子供の消耗品以外は買ってくれずお金のことや保険等一切教えてくれないので不安ばかりです。
    私にたいしての暴言で自分しか正しくない等子供の前でしょっちゅうケンカになってしまい嫌になりでてきました。
    一度無料の弁護士さんに相談したら統合失調症ではないかと言われています。ママリでも何人かの方に言われました。

離婚原因になればいいんですが・・絶対離婚しないと言われてるので調停では無理だと思います。長々すいません。

• 3月31日
  • なつ

なつ

お返事ありがとうございます。
    言いにくいこと教えてくださり、ありがとうございます😭

色々大変ですね、、みーぽーさんの精神面が心配です。。
    それだけの理由があればスムーズに離婚できそうな気もしますが、、、
    統合失調症であれば、治療を進められるかもしれないですよね。みーぽーさんは絶対離婚!て感じですか?

私は浮気や暴力ではなく、お互い離婚したい性格の不一致ですが、それでも調停で修復を言われました。
    片方が離婚したくない!と頑なだと離婚しないよう説得される可能性が高く、調停不成立で結局裁判になるの時間の無駄になります。
    しかも、調停は自分で戦わないといけなくてかなり精神面がやられます。
    二回、私は1人で行きましたがつらくて弁護士つけて3回目から戦うことにしました!

もし、迷いがないのであれば
    弁護士をお勧めします!
    調停は本当に時間がかかります。。。

• 3月31日
  • ママりん

ママりん

そうですよね、調停だと何年もかかる人もいると聞きますからほんとに精神的にもしんどくなりますよね😥
    やるからには私も弁護士つけようと思ってますが金銭面がかなりかかるので少し悩んではいるとこです。
    色々ありがとうございます。

• 4月1日
桜

離婚して後悔している知り合いもいます。
子供の為にはやはり、パパ、ママで子育てした方がいいと思います。
時間の経過と共に考え方も変化するので、お相手の良い部分も見ていく必要もあるのではないでしょうか?

• ママりん

ママりん

そうですね。色々考えてみます
    ありがとうございました。

• 3月31日
桜

みーぽーさん返信ありがとうございます。
復縁して、良くなった知り合いもいたので。
応援してます!