昨日、話し合いをして「俺のことが愛してる・離婚したくないんならちょ…
昨日、話し合いをして「俺のことが愛してる・離婚したくないんならちょっとでもいいから俺が喜ぶかなって考えて変わる努力して。」って言われました。
「俺の行動・背中を見て学べ」タイプの旦那。
それを知ってるし、旦那が思ってたものと違うと「俺の事分かってない。何を見てた。」ってなるし。
私は「これをすれば旦那が喜ぶかな」と思っても、「いや、それ違うやろ。」って言われ、旦那はそれから先のコトを求めます。(旦那の喜ぶ着地点)
義務的に何かされるのが嫌なのだそうです。
旦那のためにしてるつもりだったのですが、旦那からしたら、「私はちゃんとしてあげようと思った。ちゃんと喜んで貰えるように考えた。でも、それを否定されたからってシュンっていじけて、向上心がないからイライラする。」「俺のためじゃないやん。自分の自己満足ばっかり」って言われました。
旦那に甘え過ぎてたんでしょうね、きっと。
旦那の喜んだ顔が見たかったんですが、その顔をしてもらう為の努力が足りてないんだと気付かされました。
最近、旦那との時間が全くなくて、子どもたちの世話に追われて、「育児」(子どもたちを育てる)っていうものが全く出来てなくて、1人でいっぱいいっぱいになってました。
末っ子を妊娠中に「4人も子どもいてて、ちゃんと家事・育児できんの?」って旦那に言われ、自分でやる!って言ったのに、週1しか休みなく、毎日13時間以上働いてる旦那に「もっと家の事して」と強要してたんですよね。
「私も構ってよ。」って言ってたんですよね、無言で。
旦那に申し訳なくて…。
旦那に喜んでもらおうとするのってこんなに難しかったのか。
旦那に申し訳ない気持ちから始まり、いつからか自分自身に自信がなくなり、旦那の顔を見るのが怖くなり、旦那に指摘されるのが怖くなり、旦那のことを避けてしまってました。
ちゃんと話をすればするほど申し訳ない気持ちが溢れてきます。
それなら、いっその事「嫌な気持ち・不安な気持ち・迷惑かけるだろうから離婚してくれって言われる方が良かった」とまた自分勝手な考えも伝えてしまいました。
きっと旦那はホントに寂しかったんでしょうね、それなのに昨日も結局旦那の気持ち聞けなかった。
やっぱり、旦那には申し訳ないです…。
変わる努力、頑張ります。
決意みたいなものに付き合ってもらってありがとうございました。
すみませんでした…
- まめぞう(5歳7ヶ月, 7歳, 9歳, 15歳)
コメント

ひよこ豆
まめぞうさんの夫婦の事なのでよく分かりませんが、まめぞうさんは旦那さんを満足させる為に生きているんですか?
俺が喜ぶかなって考えて努力??うーん😕自分の喜びって人に強要して与えてもらうものですかね??
まめぞうさんがそれで納得してるならいいですが、私は旦那さんの言ってることがよく分かりません😂

コブタ
なんだかモラハラ要素満載な旦那様で、それに支配されてそうな奥様という印象を受けてしまいました(゚o゚;;
-
まめぞう
そんな気もしてます…。
でも、それでもまだ旦那のことは好きなのと、子どもたちはパパ大好き!なので、改善の余地があるのであれば、そこを取り掛かろうと思います。
不快にさせてたらすみません…。- 3月31日

s
先に謝ります!上からですいません。
まめぞうさん何も悪くないですよ??
旦那さん、何様?笑
子供4人私もいますが旦那に同じような事言われたらぶん殴ってます
それぐらい普通にうざいです。
子供の世話してると旦那に構って欲しくなるんですよね、、分かります。私も昔はよくそれで喧嘩してました。
まめぞうさんの旦那さんに文句言いたいぐらいモラハラ感やばいです、、
-
まめぞう
ぶん殴ってみたいです。笑
いつも話し合いが一旦終わってから私が色々な気持ちや考えが改めて出てくるので、その喧嘩の場面では想いを全部伝えれないんです…。
そこも込みで、自分自身がまずは変わらないとダメだと思ってて。
自分が変わってから相手に変わってもらいたい。と思ってます。
ありがとうございますm(__)m- 3月31日
まめぞう
コメントありがとうございます。
旦那は目に見える行動や、自分が納得できる内容の話でないとダメなんです。これを理解した上で結婚もしたんです。
私は完全に子どものことでいっぱいいっぱい。旦那への愛情表現や、旦那への気遣いが足りなかったのは事実ですし…
要は、愛情表現が足りなかったのと、表現方法も受け取る相手がこうしたら喜ぶかなぁというのが足りなかった(プレゼントを選ぶ時の感覚)という事だそうです。
まぁ、今私がいっぱいいっぱいで余裕がないので、それが一番の原因ということです…。
こんなしょうもないのに、コメント頂いて、本当にありがとうございますm(__)m
感謝しかないです😭
ひよこ豆
逆に旦那はまめぞうさんを気遣ってくれているのですか?
お子さん二人いたらタダでさえ気遣いしてると思うのに、更に旦那さんの気遣いもとなると…まめぞうさんがパンクしちゃうんじゃないかと心配です(・д・`;)
あまり無理なさらず辛くなったら吐き出しに来てくださいね( ´Д`)ノ
まめぞう
ありがとうございます。
しょっちゅう、吐き出しに来ます!