自分達が一番悪いのは分かっていますが、吐き出すところがないので吐き…
自分達が一番悪いのは分かっていますが、吐き出すところがないので吐き出させてください。
私達夫婦は20で子供を授かったので結婚しました。
もちろん貯金もほとんどありません。
なので、義両親に結婚して生活する為の家電や生活必需品などたくさん援助して頂きました。
なので安定した生活ができているのも義両親のおかげと思いとても感謝しています。
なので言える立場でないのは分かっていますが、どうしても耐えられないことがあります。
とても大事にしてくてはいるのですが、家に嫁いだ意識が強く私が実家に頼ることをよく思っていません。
両家とも車で10分位なのですが、実家に帰るのも年に3回程度です。
確かにそうかもしれませんが、私の父に義両親がもう家の娘だから放っておけと言おうとしていたのも良い気はしませんでした。
自分が気に入らないことがあると、夜であろうと関係なく話し合いになり義実家に呼ばれるので思った事があっても意見できなくなりました。
育児に口出ししてきて、私なりの育児のイメージを崩されてしまいます。
一番嫌なのが、義父は娘にチューしてと言います。
酔っ払って自分の乳を吸わせたことも1度ありました。
それからすごく気持ち悪く思ってしまいます。
援助してもらったことがあるからなのか、旦那もなにも言いません。
私は顔が引きつってました…
普段は親切でとても良い人なのですが…、こんな事が重なり子供を合わせたくないなぁと思ってしまいます。
援助してもらったらこんな事も耐えるべきでしょうか?
孫に合わせるのが恩返しになるかと月に4回は行くのですが、最近ほんとにストレスです…
- ミント🌱
コメント
ままり
いえ!
それとこれとは別です!
言いたいことは言って大丈夫たと思います
援助していただいたことは感謝するべきだし、譲らなければいけないところがあるのは事実ですが
実家に頼るな、や
育児に関して口出しは違うと思います
明らかに過干渉だし
金を出したんだから口も出すっていうなら
出すのは勝手にしてもらって、でもそれを実行するかはこちらの勝手です
子育てくらいは自分の意思しっかり持ってた方がいいです!
誰がお金を出そうと、何と言おうとあなたの子どもです✨
頑張ってください!
ちあち
それとこれとは話が別な気がします。
孫に合わせるのは恩返しだと思いますが、乳を吸わせるとかは気持ち悪いので旦那さんにハッキリ言ってもらったほうがいいと思います💦💦
-
ミント🌱
酔ってやったこととは言え本当に気持ち悪くて…
その時は義母にめちゃくちゃ怒られて反省はしたようですがみんなドン引きでした💦
援助してもらった意識が強かったですが、我慢しなくても良いことは旦那と相談して伝えていきたいと思います。- 3月29日
momo
わたしは、援助してもらったからって全て言いなりになる必要はないと思います。
感謝の気持ちや義両親を立てる気持ちはちゃんと持った上で、自分の気持ちは大事にしていかないと、お子さんに関わることは後で後悔してしまうと思います💦
まずは旦那さんとよく話し合って、気持ちを同じにしておくのがいいと思います。
それから、義両親に夫婦2人でどう対応していくのかを決めるといいと思います。
-
ミント🌱
後悔したくないので子供に関することは夫婦で話し合ってしっかり決めたいと思います。
感謝する気持ちはしっかり持って、嫌なことやして欲しくないことはしっかり伝えるべきだと思う事ができました。
ありがとうございます🙇♀️- 3月29日
脱力系アラフォー
義父の行動気持ち悪すぎでドン引きです…
育児に口出してくるのは両家の両親どちらもよくある事なので、イライラしますが聞き流しておけば良いかなと思います。
支援して貰ったら気も使うし頭が上がらない気持ちは分かりますが、
息子がお金がなく嫁に安定した生活を提供出来ないなら、
親が支援するのは仕方ないと思いますよ。
何もしてくれない親もいるので感謝の気持ちを持ちつつ、
そこまでして我慢したり気を使う必要もないです。
うまく距離を置いてたまに関わるくらいじゃないとストレス溜まって夫婦関係にも影響するかもしれないので、
自分の意見や意思を強く持って堂々としていれば良いかなと思います👍🏻
-
ミント🌱
ほんと酔ってたとはいえ気持ち悪いし、阻止できなくて子供にも申し訳なくて…
口出しも別に従う必要はないですよね😢
感謝の気持ちは忘れずに、嫌なことはしっかり伝えておきたいと思いました。
少しずつ距離感おいてストレス溜まらないようにするのも大切ですね。
ありがとうございました🙇♀️- 3月29日
ママ
いやいや義父のそれは援助とは関係ないです。性的虐待と言ってもおかしくないですよ🤮本当に無理です🤮
実家にだって年3回って少なすぎませんか?!せっかく近くにいるのに、、、
報告せず行き来できないのでしょうか💦
私だったら今まで援助してもらった分コツコツ貯金してどんと返して距離おきます👋
-
ミント🌱
私もそう思います。
された時は頭真っ白になりました…
子供にも本当に申し訳なくて😔
実家に頼りたいわけではないですが、子供達を見せに行きたい気持ちもあるので悲しいです😢
報告せずに行けますが、バレた時がやっかいで💦
距離おいても良いレベルですよね😢
少し旦那と考えてみたいと思います。ありがとうございました🙇♀️- 3月29日
ミント🌱
我慢しなくちゃいけないと思っていたので、辛かったです。
でも、アドバイスいただけて我慢しなくても良いんだと思えるようになりました。
感謝は忘れず、嫌なことはしっかり伝えたいと思います。
ありがとうございました🙇♀️