授乳スタイルを変えずに三回食に移行する方法についてアドバイスをいただきたいです。
三回食に移行するにあたり、どんな生活になるか想像が出来ません。
いま20時前後に最後の授乳をして、朝までがっつり寝てくれているのですが、そのスタイルを変えずに、三回食に移行することは可能でしょうか?
先輩ママさんアドバイスをいただけるとありがたいです。
また、皆さんの生活スタイルも教えていただけると嬉しいです。
私のいまの生活(完母です)
6-7時 起床→授乳1回目
9-10時 離乳食1回目
13-14時 授乳2回目
16-17時 離乳食2回目
20時頃 授乳3回目(1.2回目に比べると倍の時間飲んでます)
授乳後就寝、朝まで。夜間授乳なし。
飲みたがらないので、離乳食のあとは授乳していません。
- みかん(5歳4ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
あつこ
初めまして。
3回食になる時は1回の量を減らしてあげて、徐々に増やしていきました〜!
mama
6時から20時までの間で4時間おきになると、
6-7時 起床 離乳食①欲しがれば授乳
11-12時 離乳食②
15時 おやつに授乳
16-17時 離乳食③
20時頃 授乳
という感じですかね🤔
うちもこんな感じです⭐️
ずれたりすることもちろんもあるので、目安としてこのスケジュールを考えて過ごしてます😊
-
みかん
コメントありがとうございます!
すごい!私の理想のスケジュールです!
本を読んでいて、なんとなく10時、14時、18時が三回食のスケジュールなのかな?と思っていて、そうすると最後の授乳はいつしたら…?と悩んでいました。
まなさんは、朝の離乳食の用意大変じゃないですか?- 3月30日
-
mama
朝がとても苦手で、3回食にするぞって時に私もそこ気になりました💦
でも実際思ったほど大変じゃなかったです😊
ストックを解凍するだけでも朝早くからだと気が進まないですよね😭
うちは完ミなのですが、準備や片付けがめんどくさくならないようにまずは本当に少ない量から離乳食を始めました!
今までのミルクにちょっと足すくらいの気持ちで!- 3月30日
-
みかん
私も朝が苦手です💦
でも思ったほど大変じゃないって経験談聞けてほっとしました✨
増やす離乳食を朝にするって発想もなかったので、まなさんのコメントすごく参考になりました!
ありがとうございます☺️- 3月30日
-
mama
よかったです😊
朝が苦手という理由でやりやすい時間帯から増やしていった結果、朝の時間が残りました💦
私朝が弱い上に本当に炊事関係が嫌いなんですけど、私でもできたのでみかんさんも絶対できます!
これからも無理せずゆるーく離乳食がんばりましょ🙆♀️✨- 3月30日
mama
その後3回食順調ですか?
グッドアンサーありがとうございます😊✨
みかん
コメントありがとうございます!
徐々に増やするんですよね!承知しました〜!!