※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
お仕事

パート勤務で7時間勤務でも休憩1.5時間引かれるのは違法ですか?

パートで3時間勤務でも7時間勤務でも休憩時間が1時間半引かれます…その休憩時間は電話対応の為,外出禁止です。
7時間いても5.5時間しか時給貰えないのですが,これは問題ないんですかね?

休憩時間は自由じゃないといけないというのは違法ですよね。

コメント

あや

なんのパートでしょうか??
休憩時間自由がないのは違法だと思います😖
それなら休憩時間も給料発生しないといけないと思います!

しーちゃん

外出禁止ってはっきり定められてる時点で時給発生しないとダメですよね😤

私はドラッグストアに勤めていて、登販か薬剤師が必ず店舗に居なければならず、休憩中でも薬に関するお客さまがいらしたらすぐに接客してましたが、それが20分とかかかった場合は休憩20分伸ばしてました😅

資格の関係で外出出来ない(店舗を離れられない)ことはありましたが、そういう感じでもないのに外出禁止は労基に引っかかると思います!

労働基準監督署に相談してみるといいかもしれません。
悪質な場合は指導されると思いますよ!

あみ

ありがとうございます。
職種は美容業です。
オーナーからしたら,暇な日もあるから。という理由ですが忙しいと1日休憩入れない事もあります。
暇だと0人で売上0の事も…
その分を休憩として考えてね、でも外出は電話番あるから行かないでね、ということです…

休憩時間の事を話したら
そこまで言うならお客さんやっていない時間はタイムカードを切ってもらう
との事です、、、
なので1日いて、お客さん0だったら給料0ということです。
それよりはマシだろということです…