※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみん
子育て・グッズ

4学年差と5学年差のメリットデメリットについて相談です。要望が異なり、幼稚園年少さんがいる状況です。

4学年差と5学年差のメリットデメリット教えてください!
顕微授精で凍結した卵があるのですが、移植して6月までに授かれば4学年差になります☺️
それ以降だと、5学年差になります。
私はあまり歳を離したくないので4学年差希望ですが、主人は5学年差希望で、意見が分かれてしまいました😅
ちなみに、娘が4月から幼稚園年少さんで入園予定です!

コメント

hm

周りの友達の意見だと、4歳差は上の子の性格にもよりますがお手伝いしてくれたりある程度聞き分けが良くなるから楽だよ!とは聞きます。
デメリットは育児が長い!!!と言っていました😭

経験談ではなくてすいません💦

• さとみん

さとみん

回答ありがとうございます。
    そうなんですね😊
    たしかに育児は長く感じるかもですね😂
    参考になります、ありがとうございました✨

• 3月29日
まゆ

4歳差はかなりお手伝いしてくれますし、ちょっと待ってねとかも聞いてくれるし、幼稚園行っているので、午前中などは赤ちゃんと2人でとても楽です😊✨

5歳だと自分の体力がついていけない、いつまでも育児が終わらない、5年ぶりで育児忘れてると母がいってました笑

• さとみん

さとみん

それもそうですね😊✨
    育児忘れてる…確かに‼️
    ますます4歳差が良くなってきました💗
    ありがとうございました☺️

• 3月29日
りん

まだ、産まれてないのでつわりまでの経験しかありませんが、

・イヤイヤ期も終わり、こちらがして欲しいこと基本なんでも自分でやってくれる。
・オムツが外れたのでとても楽
・1人遊びができるからつわり中ご飯・お風呂以外寝込んでいても問題なし
・「お腹に赤ちゃんいるんだよー」と伝えると少し理解してるようでお腹を撫でてくれる。

今現時点でのデメリットかな、と感じることは普段より甘えん坊になった気がします。1人でできることも「ママ〜。できない〜」と言ってくるのでその時は「できるでしょ!」とは言わずに対応するようにしてます☺️
でも2人目できたら自分にそんな余裕があるのか、不安です。

4歳差となると色々なこと理解できますし、上の子優先でーとか言いますよね。それには旦那の協力が必要だなーと思います💦

• さとみん

さとみん

なるほど❗️
    お腹を撫でてくれるお兄ちゃん、かわいいですね😍
    旦那の協力も必要ですね💦
    参考になります、ありがとうございました😊

• 3月29日