※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

袖上げした際の縫い目がひきつれている。裏地にだけ縫いつけると強度が心配。裏地のみで良かったでしょうか。

裁縫について詳しい方、教えて下されば嬉しいです🙇‍♀️

4月から入園のため 子供の制服のブレザーの袖が長いので1番簡単な方法の、
袖口から折り返してまつり縫いで袖上げ(袖詰め?)をしました。
ブレザーの表に縫い目が出ないように気をつけて縫いましたが 出来上がって表から見てみると 縫い目の部分がひきつれているような感じです。

ブレザーの裏地にのみ縫いつけるのですと、表地から浮いてしまったり、着るときに指など引っ掛かると強度が心配だと思ったのですが、
裏地のみに縫いつけたほうが良かったでしょうか..

宜しくお願い致します。

コメント

おいなり

基本裏地のみで、2〜3回に一回くらい少しブレザーにかませて縫いました!

はじめの頃は表地からも見えてしまってましたが、洗濯したり馴染んできて今はそんな分からなくなりましたよー♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます✨

なるほど、2~3回に1回程度をブレザーにかませれば、全てかませるよりもヒキツレは少なそうですね😍!

私もその様にしてみようかと思います!
    教えていただきありがとうございます💕🙇‍♀️

• 3月29日