※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Taco
子育て・グッズ

臨月で早く産まれそう。退院後に用意するものが品薄。必要なものを教えてください。

臨月になりました。予定より早く産まれそうということで夫婦共々ドキドキしています。

第一子なので勝手がわからず、産まれてから入院中に色々揃えれば良いか〜とノンビリ構えていたのですが、コロナの影響で品薄のものも出始めているとの事。
退院後これだけは用意しておいた方が良い、というものがあれば教えてください!

コメント

よい

オムツとおしりふきは必須です!
これは買っていてもいいと思います。
おしりふきは入院中から使ったので、早く買ってもいいと思いますよ。

• Taco

Taco

オムツとおしりふきですね!
    1日10回くらい替えると聞いたのですが、オムツは3パック位買っておけば良いですかね?

• 3月28日
  • よい

よい

オムツは産院で使っているのを聞いていたので、それの新生児用を一つ買っていました。
    下の方が書かれてますが、サイズがあるので合わなかったことを考えたらもったいないなと思い…
    おしりふきはトイレに流せるタイプじゃないほうで大丈夫です。
    あとは、産院で準備してくれてるものがあるのでそれを聞いてから準備でいいと思います。
    入院中のパジャマもレンタル出来るところがあったり、円座クッションは貸してくれたり(私は家でも使いましたが)、産褥パッドがどのくらいあるのかとか、産褥ショーツは貰えるのか?とか
    結構産院で違うみたいです

• 3月29日
  • よい

よい

あ、私は入院中のオムツは産院で用意してくれてましたよ

• 3月29日
優しい麦茶

私は円座クッションがないと座れませんでした😂会陰切開して退院して1週間くらいはないとダメでしたね😂
ベビー用品はある程度揃ってれば必要だと感じたものをその時に買い足すので平気だと思います🙆‍♀️おしりふきは多く持っててもすぐなくなります😂オムツはビッグベビーだと最初からSサイズ使ってた知り合いもいるので新生児用は買いだめしないことをお勧めします!オムツはもう品薄が解消されてるので😊おしりふきはまだ品薄が続いてるのである程度数は確保した方がいいと思います🙆‍♀️

• Taco

Taco

そんな事もあるんですね!
    確かにサイズいっぱいあって迷ってしまいます。
    昨日の健診で2500位だったけど、誤差もありますものね💦
    取り敢えず、おしりふきポチっておきたいと思います😊
    円座クッションは病院で借りられそうなので様子を見て購入したいと思います。

• 3月28日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

実際、私の知り合いは推定体重3300と言われてましたが実際産まれたら3800超えてました💦新生児は取り替える回数が多いので1パックはすぐなくなりますが、成長が早い子は本当にすぐサイズアウトするので注意です😅貰ったりして余りまくった新生児用のオムツは掃除に使われたみたいです😂

• 3月29日

おむつ、おしりふき以外には肌着、カバーオール、綿棒、ベビーバス、ガーゼは必須ですかね。
コロナ関係なく、産まれてからだとバタバタするので絶対今のうちに用意されといた方がいいと思います。
ネットやアカチャンホンポの冊子など、色々出ているので参考になさってみてください。

• Taco

Taco

有難うございます!
    お洋服やバスグッズは姉から借りたり、本を見ながら用意しました。産まれてからだとやっぱりバタバタしちゃいますよね💦
    もう一度手持ちのものを見直して、足りない物がないか確認したいと思います!

• 3月29日