コメント

退会ユーザー
2歳半ぐらいから昼寝してないです。
今3歳ですが10時間ぐらい寝てます!

ゆゆ
うちの子は全く必要なさそうです💦
2歳になる前から無理矢理昼寝させようとして失敗することが増えて、寝かしつけ諦めました💦
2歳後半までは車のチャイルドシートに乗せてる時は寝てくれたのですが、最近では公園の後で疲れてるはずなのに、全く寝なくなってしまいました。
夜は10〜12時間くらいずっと寝てます!
-
ちーちゃ
コメントありがとうございます🙂
そうなんですね…まわりの子は年長さんでもお昼寝してると聞き大丈夫かな?と思って質問させてもらいました😣💦
私から見たら夕方くらいから元気がなく眠そうにきつそうにしてるから、やっぱりお昼寝大事なんだろうと考えていましたが、本人が寝ないならむりやり寝せる必要ないんでしょうか?😣
前々からうちは怒りながら昼も夜も寝かしつけしてて自分からすんなり寝る事がないのできついならムリにでも寝せた方がいいのかなと悩んでました…- 3月29日
-
ゆゆ
分かります!全く寝ない子を寝かせることの方がストレスすぎて💦
1時間くらい寝てくれると、ママは一息つけるんですけどね😢
うちの周りは自宅保育で2歳くらいから昼寝ない日がある子が多いですよ!
支援センターの先生が、朝遊んだ後にホントは昼寝でクールダウンして欲しいけど無理なら絵本タイムにして静かに過ごす時間を作ったりするといいと言ってました!
昼寝時間を作るためにわざと30分早く起こしてみるのはどうでしょう?もしくは夜ごはんとかを早めて、しばらく多く夜寝かせてみるとか?
寝るまでに機嫌がかなり悪くなるとかでない限り、ある程度夜の睡眠で足りてるのかなぁと思ってます。- 3月29日
-
ちーちゃ
的確なアドバイスありがとうございます😇試しに朝早く起こしてみたら、昼寝…これも半分むりやりですが、しました😅💦どっちが本人にとってきつくないのかまだわからないんですけど、夜から朝まで本人がぐっすり眠れるのであれば昼寝なしに…もし早く目が覚めてしまった場合は昼寝するっていう感じでやってみます😊とても参考になりました。ありがとうございます💟
- 3月30日
-
ゆゆ
グッドアンサーありがとうございます😊
朝早くしたら昼寝してくれたんですね!
その日の活動量とか考えて調整してみると良さそうですね!
しばらく大変かと思いますが、頑張ってください!- 3月31日

はじめてのママリ🔰
昼寝は2歳すぎた頃からしてないです!夜は10時間くらい寝てます!
-
ちーちゃ
体力どうですか?きつそうにしてたりしないですか?😣うちは夕方ごろ眠そうにしてるので昼寝はさせたほうがいいのかなと考えます😓でもなかなか自分からは寝ない子なので寝せてあげないと寝ないし…本人が寝ようとしないならムリにさせなくていいんですかねー?😓- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は全然です💦夜も無理矢理寝かせてるくらいで…体力有り余ってますよ😭
本人が寝ようとしないならその分夜早く寝てくれるように1日のスケジュール考えますね!- 3月28日

YUUUMI
2歳過ぎからお昼寝無しです!
夜は10時間以上寝ます!
お昼寝あり→お昼寝無しに移行する時(本人がお昼寝拒否)は夕方ぐずぐずすることが多かったので、お風呂・夜ご飯を5時には終わらせて6時半に就寝~朝までとかありましたよ😂笑
今は8時半には就寝~7時起床とかです💡
-
ちーちゃ
お昼寝ありからなしに移行するときが難しいですね😣
ここ最近昼寝なしなんですが、夕方から元気がなく眠そうにきつそうに見えるので昼寝ありにしたがいいのか悩んでたとこです😣💦
本人は眠くてもすんなり寝てくれないので寝かしつけも大変ですが…- 3月29日

さ
保育園ではまだまだお昼寝あります^ ^
確かに寝つきは悪いと思いますが、機嫌が悪くなることも無いので、お昼寝はあっても良いと思います!1時間弱ぐらいのお昼寝です^ ^
それでも21時〜7時まで寝てます!
おやすみの日は寝たり寝なかったりです^ ^
-
ちーちゃ
うちは、自分からすんなり寝てくれることがなくいつも私が怒りながらむりやり寝かせるパターンです😓ここ最近昼寝なしのリズムなんですが、さすがに夕方には元気がなく眠そうにきつそうに見えるのでどうしたらいいか悩んでたとこです…- 3月29日
ちーちゃ
昼寝なしで体力はどうですか?きつそうにしてたりないですか?🤔💦うちは夕方やっぱり眠そうにするんですが、昔から寝ぐずりやらでなかなか寝ない子で…ムリに寝せてましたが最近は諦めてます😓
退会ユーザー
うちは、全くですね💦
疲れないの?ってなります😭
うちも無理やり寝かせてたんですがもう寝ないならいいやになりました😣
ちーちゃ
ちょっと心配なりますよね😭
そうなんですね⤴️似てます🙂