10wで出血続き、エコーで跡が確認。受診迷い中。不安なら電話で受診を。前回も待つしかないと言われた経験あり。同じように心配な方はどうしますか?
今日で10wです。5wから週1位のペースで出血が続いていて、昨日も少量ですが鮮血が出ました。前出血した時に受診した時は待つしかないからと言われたので今回は受診していません。
エコーで出血の跡、塊があると言われています。先生には切迫流産とも絨毛膜下血腫とも言われてませんが、この症状は何に当てはまるのでしょうか…
あと今回受診しませんでしたが、電話で受診すべきか聞いた所、不安なら受診をおすすめします。とのことで、どの症状でも今すぐ来てくださいとはこちらではお伝えしてません。と言われました。
前回出血で受診した時、先生に待つしかないからとエコーもしてもらえなかったこともあり、心配ではあるのですが、行ってもどうせ見てもらえないだろうなと積極的に病院に行けない気持ちになってしまいます。
私も心配性な方だとは思いますが、同じように心配性の方はこんなときどうしますか?
長々とまとまりのない文章ですみません💦よろしくお願いします!
- やたん(5歳1ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント

onigiri
私も5wから3回出血しました。
最初の出血では、近くの産婦人科で、特に治療のしようがないと言われました。
2回目の出血の3日後に、かかりつけの健診があり、絨毛膜下血腫と言われ安静にとのことでした。
3回目の出血があったときはすぐに行きました。
トイレでティッシュにつく程度なら様子をみても良いそうですが、それ以上なら来るよう言われました。
そのとき色々質問をして、絶対安静であること、切迫流産であることを説明してもらいました。
薬は気休め程度とのことですが、止血剤と収縮をおさえる薬をもらいました。
それから2週間後に血腫が半分になり、さらに明日また健診があります。
絶対安静してからは出血はありません。
確かに初期の流産は手のつくしようがないと、見ない医者もいるようです。
でも、安静にしていれば出血しなくて済む場合もあるので…
私ならまずかかりつけ医に出血の原因を聞きます。
絨毛膜下血腫ならば安静が一番の薬です。
でも、医者からの指示もなく安静にするのは、周りの協力も必要になるので難しいですよね。
やたん
コメントありがとうございます‼
色々質問されたんですね!私も聞きたいことはあるんですが、多くを語らない寡黙な先生で1つだけしか聞けなかったということがよくあります(T-T)勇気を出して色々聞かなくてはダメですね!
私も安静にとは言われているのでなるべく寝て過ごしてますが、定期的に出血してしまいます(;_;)次はまず原因を聞いてみようと思います。
明日血腫がなくなっているといいですね☆
onigiri
分かります!
私も最初は質問できなくて…💦
でも帰ると色々分からなくて心配になるんです。
今はメモして質問攻めにしてます(笑)
ありがとうございます!
ゆーあたんさんも良くなりますように♡
やたん
やっぱそうですか!じゃあ私も次はメモしていってきます‼
モヤモヤしてるとお腹にも良くなさそうですしね💦
ありがとうございました(^^)