※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

共働き夫婦が子供を授かり、妊娠中の休職生活について相談しています。家事や貯金に悩み、自炊の良さを感じるも、収入に頼る不安も。他の共働きの方の経験を知りたいそうです。

夫婦共働き、私もそれなりの収入を得てましたが、子供を授かり私が悪阻で休職、夫だけの収入でこの2か月を過ごしました。
子どもができると言うことでやはり休職中でもできるだけ貯金が必要と節約節約。週末には毎週行ってた外食も控えてなんだか窮屈で肩身の狭い思い。

家にいるのでこれまで週末だけだった(サボりすぎですね😰)お洗濯やお掃除などの家事を毎日、お料理も慣れない手つきで色んなレシピを見ながら試行錯誤しなんとかこなしました😅
が、やはり一馬力ではなんだか気持ちの余裕がでず悠々な生活はできず…。

妊娠中なので自炊が増えたことは栄養面で考えるととてもよかったです。夫の健康面でもサポートできたかな☺️💓
家事も、育休産休中のために慣れておいてよかった🙄💦

ただ、夫の収入だけに頼るのは肩身が狭くて。これまで対等に意見言えてたのに!笑
やはり働ける時は働いた方が私にはあってるのかなと😅💦傷病手当と組合のお見舞い金等が出てホッとしました。

共働きの皆様、妊娠中似たような経験はありますか?

コメント

めちゃくちゃわかります😭😭
私も妊娠前は正社員でフルで働いてたのですが、悪阻とか体調が優れずコロナもあり早めに産休に入らせてもらって今はただの専業主婦してます...
旦那のお給料だけじゃやっていけず貯金崩しながらの生活でそれも嫌ですし、専業主婦なんだから家事完璧にこなさないと!と罪悪感で色々やってて肩身狭いし共働きの頃のほうが夫婦対等でいれたなって思います😂

• ままり

ままり

うわぁ同士ですね…😭😭💕
    正直休職した時はこれまでのストレスから解放されて「気分最高〜!」だったのですが、私の分の収入が減るだけでこんなに肩身が狭くなるなんて。。専業主婦の皆様はどれだけ上手に家計や家事のやり繰りされてるのかとか、旦那様と上手く関係築かれてるのか😭😭尊敬しか出てきません。

家事やらないと!って気持ちすごくわかります。おかず何品用意して、お味噌汁も作らなきゃって笑

これまでは出来合い買ってきたり、一品どーん!で終わらせてたのが夢のようです🤣🤣
    お互い育休産休を頑張って?乗り越えましょうね!🤣💓💓💓

• 3月28日

退会ユーザー

本当に。。旦那の収入だけで不自由なく生活できたらまだいいんですけど専業主婦って大変ですよね😭
    外で働いてきてるのに家のことやらせられないって思って全て自分でやってるんですが、それがめちゃくちゃ疲れて、共働きで家事折半のほうが楽だったな、、、って身に染みて感じてます😂

専業主婦で旦那をサポートしたい気持ちもありますが、お金のために、そして対等でいれるために週5で働く予定です😂笑
    お互い専業主婦がんばりましょう💪✨

• 3月28日
mini

夫婦共働きで、2人連続で育休を取得しました😊3年半働いていません。育休手当がない時は私の口座にお金を移してもらいました。言い出すのが面倒でしたね😣私はあまり気にしない方だと思いますが、それでも自分で稼いで管理したいなーと思いますね😭
私は家事と育児を完全に私の担当になる感じが嫌でした😣子供に振り回される日々なので手が空いている方がやった方がいいのに、それを頼むのが気が引ける感じがして。
4月から職場復帰なんですが楽しみです😊💕

• ままり

ままり

自分で稼いだお金は貯蓄に回せますし遠慮なく使えますしね😭お気持ちよくわかりますよー!
    家事と育児が自分の担当になることが憂鬱なのもすごくわかります…夫婦共同体のはずなのに、わたしばかり逃げるところがない仕事に追われるって辛いですよね😭💦💦仕事をしている間は仕事のストレスがありますが区切りがありますし終わったらぐーたらできるので…。

旦那様に頼むのも気が引けますよね。
    4月から職場復帰、おめでとうございます☺️🙏💓💓
    久しぶりの仕事思いっきり楽しんでくださいね😊🙏💓

• 3月28日
ぷーたん

私も今休職中で傷病手当金もらってます。
我が家は旦那の給料だけではどうにもならないので私のお金も使っていますが給料減ったので旦那に助けて貰ってる部分も多いです😭💦
今切迫早産で安静になったためお金も使うことないですが、休職してお金減ったのでなるべく使わないようにって思ってましたが窮屈でした😰
お金出してもらってるので今はガソリン代は私が出すようにしています🙇‍♀️

• ままり

ままり

どちらかのお給料しかない時の心細さといったらないですよね💦夫婦で協力しながらうまく過ごしていきたいですね😊💓💓
    お身体は大丈夫ですか?どうかご無理されませんよう。

• 3月28日
  • ぷーたん

ぷーたん

心細さしかないですね😭旦那の給料で何とかなるなら貯金したいんですがそんな余裕もなく😖そうですね😊協力しながらやっていきたいですね☺️
    体は元気なんですが赤ちゃんのために頑張って安静しています😣つわり大丈夫ですか?お互い無理せず過ごしましょう😊

• 3月28日
  • ままり

ままり

私も夫の給料ではこれまでのように貯金はできていないです💦
    今は大事な時期なので安静にされてくださいね。私の友達もぷーたんさんの週数に近い子で切迫早産で安静にしてます。旦那様に甘えながらゆっくり過ごしてくださいね☺️
    悪阻は大丈夫だと思って金曜日から復帰したのですが、今日はまたぶり返したみたいで、夫に家事を甘えてます😂無理せず過ごしましょうね❣️

• 3月28日
  • ぷーたん

ぷーたん

そうなんですね😖ちゃんと貯金に回せているのが羨ましいです😭我が家は全然貯金出来てなくてヤバいです😭😭
    ありがとうございます😢💓そうなんですね😨めっちゃ旦那に甘えて過ごしています🤣💦
    お大事にしてください☺️旦那さんに甘えられる部分はたくさん甘えちゃいましょう🥰🙌🏻💗

• 3月28日
(°▽°)

お気持ち分かります。子供の成長に寄り添えたことは感謝ですが、やはり欲しいものは遠慮せず買いたいですし…
それなりに社会人を経験してから産休に入ったからか、夫のお金で心の底から遊べないと言いますか…

ただ、我が家は夫婦の財布は別で、私はそれなりに貯蓄があったので、夫からは一切もらわず、妊娠前と変わらずに生活費を負担して貯蓄を切り崩してやりくりしました。なので、堂々と意見してましたし、遊んでました😅
復帰後、やはり自分の稼いだお金でやりたい放題できるのは良いです。

• ままり

ままり

もう既に復帰されてるのでしょうか?
    本当に、欲しいものが好きに買えない状況ってなんだか息苦しく感じてしまいますよね😂💦💦
    我が家も夫婦の財布は別にしていますが、2か月間は夫のお給料を使わせてもらいました😅😅だから余計に肩身が狭かったのかもしれませんね。
    堂々と意見言えるのは素敵です🙏💓

• 3月28日