※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
子育て・グッズ

歯が生える前の指しゃぶり増加について相談です。生後8ヶ月で歯が生えていないが、指しゃぶりが増えました。お子さんも同様の変化があるでしょうか?

歯が生える前って指しゃぶり増えたりしますか?
生後8ヶ月でまだ歯が生えてないんですが、ここ最近指しゃぶりが増えました。生後2ヶ月頃からする子で、入眠やおっぱい欲しい時は指しゃぶりしてましたが、ここ最近お腹いっぱいでもしますし、おもちゃで遊んでいてもします。唇ブーってやったり、おもちゃ口に入れたりもあります。お子さんそういった変化があった方いらっしゃいますか?

コメント

アラフォーママ

ブーッはよくやってました(^ ^)
元々よだれかけいらないくらいほとんどよだれを出さない子でしたが、その頃は唇の下がよだれでデロデロになるほどでした(^ ^)
もうすぐ歯茎に白いのが見えてかわいい小さい歯が二本ずつ生えてきますよ❤️

• ぺい

ぺい

コメントありがとうございます!
    うちもよだれかけいらずだったのが最近はすごいです^^;あごのあたりベトベトしてます。もう2ヶ月くらいブーブーしてるんですが、なかなか生えずです^_^;でも歯がないのもかわいいです♡笑

• 5月31日

うちの子も生まれてすぐからしてました!
指を口に入れられなかったので最初は手の甲を吸ってましたw

おしゃぶりより噛む力が段々強くなってきて、私の指や歯固めを噛むようになってから2ヶ月くらいで歯が生えて来た気がします!

• ぺい

ぺい

うちは、左手の親指だけ器用に吸うんですよー^_^;確かに最近やたら色々ハムハムしてます(笑)もうすぐですかねー(^^)

• 5月31日

退会ユーザー

わかります!うちも凄く窮屈そうな吸い方してます(笑)
    ハムハムしてるの可愛いですよね(*^^*)
    きっともう少しですねっ(*´ω`*)

• 6月1日
あいころ65

うちも全く同じです!

指しゃぶりができるようになってから、入眠やおなかがすいたときにやっていました。ちょっと前に指しゃぶり減ってきた🎵と思っていたら、最近また増えてきて、眠くなくてお腹すいてもいないときでもよくするようになりました。
したの歯が生えたときにはブーブー吹くのはよくやっていましたが指しゃぶりが増えた印象はなかったのであれ?って思っています😅

上の歯がむずむずするのかなぁ~と思って様子見ています。

答えになっていなくてすみませんm(__)m

• ぺい

ぺい

同じ様に感じてる方いて少し安心しました。うちの子だけかなぁって心配だったんです。(>_<)
    うちも入眠や授乳は指しゃぶりがサインみたいなもので、特に入眠は指しゃぶりじゃなきゃ寝ません。寝かしつけは私より親指です^_^;笑
    うちはまだ下も顔出してないんですが、やっぱり歯が生えるんですかね。^o^今日口を覗いてみたけど嫌がられました(笑)

• 5月31日
モコ(o・ω・o)

うちの子も2週間ほど前から急に指しゃぶりと、くちブーブー増えました!
その時はまだ歯が生えてなかったのですが、数日前にやっと下の歯がこんにちはしてきましたよ~✨(*^^*)
なので、歯がムズムズしてるんだと思います♥

• ぺい

ぺい

うちはもうかれこれ2ヶ月くらいブーブーやってて(笑)^_^;ブーブー私も真似してます(笑)なかなか歯が顔出さないからムズムズしてるんですかね(>_<)もうしばらく見守ります。

• 5月31日
タジン

昨日よだれも多くブーブーもしてたから、もしやと思ってたら今朝2本目生えてきてました(^_^)たけぺいさんのお子さんももうすぐですね❤️