長男が勉強が苦手で宿題をしない。親はストレスで悩んでいる。どうしたらいいか。
今年二年生になる長男が勉強が苦手なので一年前からくもんに行かせているのですが、宿題を全く自分からしません。ほっといたらいく日までしない勢いです。もちろん学校の宿題もですが。
こちらも時間をおいて声かけしますが下の兄弟たちもいるだけに一緒に遊んでしまってまったくしません。
未だに簡単な足し算、引き算が理解できていません。くもんでもテストをしたみたいですが計算問題、見事に全て間違っていたそうです。
私もしてはいやでも続けて力になってくれればと思ってはいますが常に宿題しなさい‼️と言い続けるストレスが半端なくもぉやめさせた方がいいのか迷ってます。
本人はやめよかというとそこはうんとはいいません。
どうしたらいいでしょうか?
- タント(7歳, 9歳, 11歳)
もち
今は勉強より楽しい事が他にあるのかも知れませんね。
勉強は本人にやる気がないのなら無理にさせてもみにつかないので、どうしたい?と聞いてみるのもいいかもしれませんね!
まこれん
勉強する時間を決めています。
その時間は小さな弟も椅子に座らせお絵かきしたり紙をグシャグシャにしたり笑
長男が小学生にあがったときからなので、次男(一年生)は勉強するのが当たり前になってくれています。
定着するまでは、時間になったから勉強するよー!みーんな今の時間は勉強してるからね!と、真横に私もいるようにします。
わかっていないところを、すぐ教えてやれるように真横にいるので今のところ行き詰まっていないので勉強も楽しいようです。
計算もやり方がきちんとわかれば解けるようになって、宿題もするようになりますよ。
公文は1枚の問題数が少ないので毎日少しずつすれば負担もないです。
学校で着いていけなくなると、学校自体嫌になってしまう子もいるようなので大変だと思いますが、頑張って下さい😌
やめようか?で、うん。と言わないなら息子さんはまだ勉強が嫌いな訳ではないと思います😌
コメント