1歳の息子は手づかみで食べず、スプーンでヨーグルトを食べる。遅れを感じて不安。手づかみ食べさせる方法を知りたい。
もうすぐで1歳になります。
ご飯を手づかみで食べません。スプーンを持ちたがりスプーンではヨーグルトなら上手にすくって食べます。
保育園からも、同じ月に生まれた子は上手に手づかみして食べるのに息子は食べない。と言われました。
ご飯もやっともぐもぐして食べれるようになり、他の子よりも遅れていると心配と不安、焦りでいっぱいです。インスタでも1歳離乳食と調べると手づかみのものやまともなご飯が出てきますが、そこまで進んでいません。
わんぱくで、量はまともに食べます。
どうしたら手づかみで、まともに食べてくれるでしょうか。
- レレ(5歳7ヶ月)
newmoon
うちは手掴み始めたの1歳すぎてからでしたよ❗️
それまでは掴んでポイポイ落とされるので私が食べさせていました❗️
焦らなくても大丈夫です😊
さくら
手掴みしなくてスプーンは積極的に持とうとするのであれば、スプーンで食べる練習を進めるのはどうですか??
手掴み食べは成長にも大切な過程だというのはありますが、1歳過ぎると徐々にみんなスプーンに移行して行くので、意欲があるならスプーンに進んでもいいんじゃないかなと思います😊手が汚れるのが嫌いな子もいますし☺️
ままりん
うちは1歳1カ月すぎからでした!
それまでは手に食べ物を持つのも嫌がりスプーンは遊び道具でした😅
スプーンですくって食べられるなんてすごいですね✨
娘は元々口に物を持っていかない子でする気配がなく
私も心配でどうしたらいいか悩みました😣😣
気長にと思っていた頃少しずつ離乳食やおやつを触って遊びだすことがあったので
好きなおやつから始めようと
娘がおやつを持ったタイミングを見計らって娘の手を私が口に持っていき(けっこう無理やり😂)何度か食べさせました!
それから時々自らするようになり
出来たときはオーバーに褒めるを繰り返してると
あっという間にしっかり手づかみ食べをするようになりました!
あとは効果があったか分かりませんが娘の前で私たちが手づかみで食べてるのを見せるようにしていました!
初めて手づかみで食べてくれたおやつは長いタイプのボーロでした!
持ちやすく食べやすかったようです😊
ねむりねこ
娘は手が汚れるのが嫌(特にご飯)みたいで手づかみ食べだけの期間はなかったです(^_^;)
1歳前から私が食べさせるのをスプーンごととって食べてました(笑)
おやつのボーロ等はべたつかないのて手づかみしてましたがそれくらいです(^_^;)
せっかくスプーンで食べようと頑張っていたので手づかみはなくていっか〜とゆるく考えてました💦
コメント