※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりさり
サプリ・健康

ピロリ菌検査(血液検査)を受けたことのある方いらっしゃいますか?ピロリ…

ピロリ菌検査(血液検査)を受けたことのある方
いらっしゃいますか?

ピロリ菌検査にも色々と種類があるようですが
今回会社の健康診断で希望者のみ、
血液検査でピロリ菌検査を行うようです。

調べてみると血液からのピロリ菌検査は
あまり正確ではないとか😥

血液からのピロリ菌検査では、何が分かるんでしょうか?

あまり意味ないなら、別料金なので受けなくて良いかなと思っています。

コメント

年子👧mama

血液では、ピロリ菌に対する抗体を見ます☺️

ピロリ菌自体を見つけるわけではないので、精度は落ちますが…今まで検査したことなく、除菌もしていなければ、検査する意味はありますよ!

• さりさり

さりさり

コメントありがとうございます。分かりやすく教えてくださり、感謝です☺️
    ちなみに、ピロリ菌に対する抗体はどのくらいの数値だったら良いんでしょうか?
    今まで一度も検査した事がないので、してみることにします😊

• 3月28日
  • 年子👧mama

年子👧mama

3以下が陰性です😌
    細かくは添付しますね☺️

健診で採血されると思うので、検査したことがなければ一緒に検査してみてもよいと思います😌
    もし陽性だと胃カメラや呼気検査をして除菌の流れになるかと思います☺️

• 3月28日
  • さりさり

さりさり

画像添付まで、ありがとうございます!
    あまり意味ないものと思い込み毎回見送っていましたが、
    今回コメント頂けて決心がつきました☺️
    丁寧に教えてくださり本当に感謝しております。
    ありがとうございました☺️

• 3月28日
みょうが

そこまで詳しくないですが💦
ピロリ菌がいると胃炎や胃がんのリスクが上がるはずです。
でも必ず罹患するわけではなく、リスクが上がるだけだったと思います。

なので、血液検査ではピロリ菌がいても症状がない人は陰性になるから正確じゃないんだと思います。

• 年子👧mama

年子👧mama

横からすみません💦
    症状がなくてもピロリ菌がいれば陽性になります。

• 3月28日
  • さりさり

さりさり

コメントありがとうございます。身内に胃癌がいて、昔ピロリ菌検査を勧められた事を思い出しました😰
    受けてみようと思います。

• 3月28日
にゃこぬ

ただ検査会社に務めてるものだけですので専門的に詳しいわけではないのですが....参考程度で

ピロリ菌の抗体を持ってるかどうかになるので、ピロリ菌の存在自体を調べるわけではありませんが。
高値であればピロリ菌に感染してるということが認められるそうです。

精度は確かに他の呼気検査や内視鏡より低いかもしれませんが、健診の検体に追加なので負担が少ないという意味ではいいかと。
慢性的な胃炎だったり胃がんの早期発見に繋がることもあるので意味が無いわけではないかと思いますよ😌

• さりさり

さりさり

コメントありがとうございます。詳しく教えてくださり大変助かります☺️
    今回、良いきっかけと思い検査してみることにします。

• 3月28日
だんご

夫婦で区が行っている健康診断で、ピロリ菌検査をしました。
夫の方にピロリ菌がいるかもという結果が出て、紹介状を貰い後日病院の方で胃カメラで精密検査を受けてきました。結果、ピロリ菌がいることが判明したので薬で除菌をしているみたいです。

あくまで、簡易検査だと思いますが、手っ取り早く調べれるのでいいかなと思いました😊

• さりさり

さりさり

コメントありがとうございます。確かに、他の検査方法に比べると手っ取り早いですし、負担がないですね☺️
    ピロリ菌検査結果からの段取り、参考になりました。
    今回受けてみようと思います。

• 3月28日