※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
ココロ・悩み

産後3日目の入院中で、眠れず不安や孤独を感じています。赤ちゃんに対する不安や弱さを感じています。眠剤が効くか不安です。前向きなアドバイスをお願いします。

産後3日目で入院中です。
1日目は叔母が泊まってくれて眠剤ももらってたのでぐっすり眠れたのですが、2日目は一人で寂しくて眠れずうとうとしても怖い夢ばかり見て全然眠れず、うちに帰りたくて、旦那と(猫がいるので)猫に会いたくて泣いてしまいました。
我が子はとても可愛くて産まれたときは本当に幸せな気持ちになりました。なのにすでにこれからのことに不安しかなくて部屋に戻って一人になると泣いてしまいます。
今日は眠剤をもらいますが寝られるのか不安です。
自分でも産後3日しかたってなく、赤ちゃんのお世話もまだ全然まともにしていないのにいまからこんな状態で大丈夫なのかと思っています。
いまコロナの影響で母子同室もできなくて、母子同室ならそこまで思うひま?もないのかなと思っています。
こんな弱い母親で赤ちゃんに申し訳ないです。

よかったら何か前向きになれるようなアドバイスとかあればお願いします。
メンタルが弱っているので優しいお言葉だと嬉しいです。

コメント

マホmama☆

初めての出産お疲れ様でした。今の正直な気持ちや思いを助産師さんに話してみてはどうですか?一人で抱え込まず、誰かに話をすると少し気持ちが楽になると思いますよ😀

• チョコ

チョコ

ありがとうございます☺️
    そうですね、助産師さんも優しい人ばかりなので話してみようと思います!
    アドバイスありがとうございます😊

• 3月27日
  • マホmama☆

マホmama☆

私も初めての出産の時は産後、なぜか色々不安になり、涙が止まらず、助産師さんに話沢山聞いてもらいました。二人目からはビックリするくらい穏やかに過ごしました😀

• 3月27日
架純

出産おめでとうございます♡
わたしも一人目の産後、そんな感じでした!
3日目くらいから毎晩泣いてました。
育児への不安感が強く、夜も眠れなかったです。
ちなみに母子別室でした!

ですが、大丈夫です🤗
案外なんとかなりますよ!
退院したら実家ですか?ゆっくり休養とって、お母さんや旦那さんに話し聞いてもらってくださいね😊💓
わたしの友達も、三日目くらいから泣いてたっていう子多かったです!

ちなみに二人目の産後は不安感はいっさいなく、入院生活が快適で楽しくて一生入院してたい♡と思ってました🤣

• チョコ

チョコ

ありがとうございます☺️
    そうなんですね、同じような方がいて嬉しいです!

なんとかなりますかね😭
    退院したら自宅ですが歩いて数歩のところに祖母住んでいるので手伝ってもらう予定です!
    はい、ありがとうございます😭💕
    それを聞くとほんと安心します😭

ほんとですか😳 めっちゃ気が楽になりました!
    体験談、優しいお言葉ありがとうございます😊

• 3月27日
さま

お気持ちわかります。
私も出産後、今後のことが不安で頭がいっぱいでした😭
3時間おきに母乳を飲みにくる我が子を見ているときは、頑張らないと😣と思えていましたが、母乳飲み終わり助産師さんへ預けるとまた不安になってました。ネットで産後うつの情報やどういう事が起こるのかを入院中ずっと見てました😓
ただ、現在家に帰ってますが、なんとかやっていけてます。旦那は協力的ではないので、ほぼワンオペです💦

• チョコ

チョコ

ありがとうございます!
    そうなんですよね、母乳あげたりしているときは前向きに考えられるんですが離れるとダメで。。
    全く一緒です😣 赤ちゃんのこと色々勉強しないとと思いながらもそんなことばかり検索してしまうんですよね💦
    ワンオペで!😣 尊敬します!! 私も頑張らないとですね!
    共感してくださる方がいてほんと気が楽になりました☺️
    ありがとうございます✨

• 3月27日