赤ちゃんに怒鳴ってしまい後悔している女性がいます。夜も寝られずしんどい気持ち。同じような経験をしている人がいるか心配です。
また怒鳴ってしまった。朝起きておっぱいがカチカチにはってるし3時間空いてるから飲んでもらおうとしたらさっきまで機嫌よかったのに大泣きされて、暴れて飲まない。いらないんだろうけど泣き声が頭に響いて耐えられない。易しく扱えない。ニュースでみるようなことをしてしまうんじゃないかと思って怖い。子どもは聴いてるのもわかってる。だから怒鳴ったらあかんのもよくわかってる。まだ何も言えない赤ちゃんに2日に一回怒鳴ってしまうのは私だけでしょうか。怒鳴って後悔しての繰り返しで、夜も寝なくて気持ちがしんどいです。
- harupa(10歳)
コメント
アップル026
おっぱいが張っちゃうとキツイですよね(>_<)
授乳前に少し絞って飲ませると赤ちゃん飲みやすくなりますよ。
授乳はママの気持ちが赤ちゃんにも伝わるので、赤ちゃんをしっかり見つめ話しながらあげると良いらしいですよ。ベビーマッサージで教えてもらいました!
ゆきこ✳︎
おっぱいがカチカチで飲ませようとするといっぱい出るのか飲みにくいみたいでうちの子供も嫌がる時あります〜😫💦夜寝ないのはしんどいですよね…😓旦那さんとか誰かの協力はないですかね…?少し寝るとすっきりして気持ちも軽くなるかもしれませんし、誰かに預けてどこか少しの間、出掛けるのもいいかもしれませんよ。母になると行動が制限されて、子供中心になるので諦めることが多くなって…辛い時ありますよね😓
-
harupa
飲みにくいんやろなぁと思いながら頭に響いくほど泣かれるとイーッとなってしまいます💦
今は母がいますが連日になると働いていて朝早いのもあって泣き続けると母も怒ってます(・・;)今週末に自宅に戻るので今様子を見に来てくれる祖母も来にくくなりますし、夫に話してみます!
行動の制限実感してます !あそこ行きたいなーとかあれしたかったなぁとか、あれ食べたいなーとか思ってます(^^;子供がいるから楽しいこともあるだろうとは思いますが(*^^*)- 5月31日
退会ユーザー
おっぱいがカチカチになってるのに飲んでくれないのに怒鳴ってしまうなら、搾乳してみてはどうですか?おっぱい楽になるし、それだけでも少しは気持ちに余裕がでると思いますよ。
やっぱり人対人なので、イライラしないのは無理ですよね。あたしもイライラすることあります。でも赤ちゃんも、泣いてしか気持ちを伝えられないから、どうやったらママに分かってもらえるかなって頑張って泣いてるのかもしれませんよ。
相談できる人が近くにいるなら1人でためこまずに相談するといいと思います。
お互い子育て頑張りましょう♡
-
harupa
分泌過多で片乳授乳なので毎回搾乳です(^^;飲まないときは飲まないのでわかりやすいっちゃわかりやすいんですけどね(..)
確かに赤ちゃんは泣くことでしか伝えられないし栄養源も母乳かミルクだけなんてサバイバルやなぁと思います。一生懸命なんですね(._.)
家族はネガティブなことしか言わないので、来週新生児訪問で保健師さんが来られるので今思ってることを吐き出してみようと思います!
はい!頑張りましょう(^-^)!ありがとうございます(*^^*)- 5月31日
退会ユーザー
寝不足の頭が回らない中、ギャン泣きされて頭が痛くなるし、おっぱい飲まさなきゃと焦ってしまって怒鳴ったことありますよ。
怒鳴ってしまってから一緒に泣いてしまったり( ; ; )
赤ちゃんが寝て静かなときも泣き声の空耳が聞こえたりして。
ミルクを少し足したらよく寝てくれると思うので、本当にしんどい時は楽してもいいと思いますよ。
その寝てる間に搾乳したりして。
怒鳴ってしまいそうな時は、一旦その場を離れて、深呼吸!で気持ちを落ち着けてました。
3ヶ月になればリズムも出来てきて、楽になると思います!
-
退会ユーザー
赤ちゃんが寝てるから一緒に寝ようとしても、気が張ってて眠たいのに眠れないときありました。
うちの旦那は赤ちゃん泣いてても全く起きないです。
仕事も忙しく仕方ないと思いつつ、一晩中あやし続けたり授乳してるのに、いびきかいて寝てるの見たら疲れが倍増でした(つД`)ノ
ひとりで全て抱えて頑張りすぎないで下さいね。
1、2ヶ月は周りに頼っていい時です!赤ちゃんとママの休息に集中して、しんどい時は叩き起こしてしんどいと訴えましょう(/ _ ; )- 5月31日
-
harupa
泣き声の空耳聴こえます。しんどい時は気がはって寝れなかったり
同じ経験されてる方がいたんですね(._.)
ミルク飲まないんです(~_~;)
深呼吸しなきゃですね!男の人は赤ちゃんが泣いても起きないと聞きますが、叩き起こしてあやすの変わってもらったり本当にしんどい時の策を考えておこうかな(・・;)
やっぱり3ヶ月ぐらいかかるんですね。これからですね!頑張ります(^-^)!- 5月31日
-
harupa
睡眠はまさにその状態で中々寝れません(¨;)
授乳は自分しかできないけどあやすのは旦那さんでもできますもんね!
ありがとうございます(>_<)
徐々に適応できるまでは旦那さんにも気負いせず手伝ってもらいます!(^-^)- 6月1日
れおママ*
ママになったばっかりで、自分の感情をどうしたらいいかわかりませんよね。。。一番しんどい時期だと思います。
私旦那に怒り散らしてました💦
オッパイがカチカチなら私も先に絞ったらいいと思います(ू•‧̫•ू⑅)
赤ちゃんのちっちゃいお口だったら飲みにくいかも知れませんね(⑅´∀`)σ)∀`*)♡”
泣いてなかったらオッパイの気分じゃなかったのかもしれませんね(⑅´∀`)σ)∀`*)♡”
夜もねなかったら、自分も夜型に変わってもいいかもしれませんね(⑅´∀`)σ)∀`*)♡”
悩んだりしんどくなった時は、周りの意見にとらわれ過ぎず、私とこの子はこれでいいって思う事が大切って私は言われました☆
後悔の繰り返しは、ママになっていく過程だと思うので責めないでください☆
リフレッシュに赤ちゃんと離れるのも効果的だと思うので甘えれる人がいれば預けてみでください✨
他の人に抱っこしてもらってるだけでも気分が違うとおもいますよ(⑅´∀`)σ)∀`*)♡”
-
harupa
周りの意見にとらわれてるところあります💦特に家族からの意見は子育て先輩だし知恵もあるから聞くようにはしていましたが時代が違えば良しとされることも変わるし、もっと柔軟に気楽にとらえられるようになりたいです!私とこの子はこれでいいと思うこと、そう思えたらせっかく産まれた自分の子供との生活楽しめてるのかなとふと思いました☆!
最近自分が夜型になってることに気づいて、働いてるわけでも遊んでるわけでもないしいいやと思えるようになりました☆そんなんでいいんですね(*´-`)
ママになっていく過程ならばママとして成長する楽しみを自分に持てそうです☆
温かいお言葉ありがとうございます(*^^*)- 5月31日
ちぇりりー
疲れてませんか?イライラは赤ちゃんに伝わりますよ(>_<)ママのイライラが伝わって大泣きしてるんじゃないでしょうか?
まだ生後1ヶ月、大変ですよね。おっぱいも張るし…。
-
ちぇりりー
そうですよまだ1ヶ月ですよ(>_<)全部うまくいくはずないです!
私も夜中にずーっと泣き叫ばれて原因も分からなくて、すごく雑に布団に置いてしまってさらに大泣きされたことがあります(T_T)
完璧を目指さず、お互い落ち着いてゆっくりいきましょう(*^^*)体調も気を付けてくださいね!- 5月31日
-
ちぇりりー
そうですね、3ヶ月だと1ヶ月のころと比べてずいぶん楽です!これから夜泣きやら寝返りやらでますます手がかかるのかもしれませんが…。
一生これが続くわけではないので!ヽ(´ー`)ノ- 6月1日
-
harupa
最近頭痛もひどいし疲れてると思います(^^;
そうなんですかねぇ、、、口をパクパクペロペロしてるので飲ませようとしたらなきはじめるので参ってしまって(^^;
伝わるのはわかってるから余計に後悔が強くて。冷静になったらまだ生後1ヶ月で全部がわかるわけでも旨くいくわけないんですがなぜか冷静でなくなります(>_<)想像を越える大変ですね💦- 5月31日
-
harupa
まさに昨日雑に布団においてしまいました(・・;)
完璧じゃなくて出来ることをやっていきます☆
ありがとうございます(>_<)◡♡
3ヶ月だと安定してくる時期ですか?yuring93310さんも体調気を付けてください(^-^)- 6月1日
tmy☆
大丈夫ですか??
私も1ヶ月になりたての息子の育児に戸惑っています。昨日は朝8時に起きてから夜12時まで一睡もしないで、抱っこしてもおっぱいあげてもあやしてもずーっとグズグズ言いっぱなしで夜は何時間もギャン泣き…天気が悪く私も頭痛があって泣き声が頭に響いて気が狂うかと思いました。
ついつい怒鳴っちゃう気持ちもすっごくよく分かりますし、その後に後悔するのも本当、一緒です。みんな頑張ってるとかあなただけじゃないとか、赤ちゃんは泣くのが仕事だから…とか頭で分かってても育児って綺麗事じゃないですし、お母さんだってまだ親になって1ヶ月なんですから無理ないですよね。
きっとharupaさんは一生懸命やられる方なのかな?と思いました。
怒鳴りたくなったら一度深呼吸するといいですよ。あっという間の乳児期です、一生続くわけじゃないですから大丈夫ですよ(と、私は自分に言い聞かせてまーす)
-
harupa
同じ月齢のママさんのお話できて嬉しいです(^-^)妊娠中に思っていた"大変な子育て"を遥かに越えていました、、、頭でわかってても気持ちがついていかないときがあります。確かに親もまだ1ヶ月、長い子育て期間からしたらあっという間で今しかないですよね!私も言い聞かせて深呼吸します(^-^)!
- 5月31日
にゃか
怒鳴っても赤ちゃんは内容はわかりません、大きい声がして驚くか泣くぐらいで何のメリットもありません。主さんがスッキリするぐらいでしょうか。
私は怒鳴った事はありません、今も風邪をひいてしんどいですが怒鳴るなんてできません。
主さんも大変でしょうし、子供にあたる以外に発散できる方法をみつけた方がいいと思います。楽な育児なんてありません、みんな頑張っているんです、
-
harupa
私は感情が爆発してしまうタイプなので気を付けてはいるんですが、、、
怒鳴っても落ち込んじゃってすっきりはしないですね(^^;
楽な育児なんてないこともみんな頑張ってることも知ってます。ただ何か違うんでしょうね(^^;自宅に戻ったら短時間でも夫に預けて一人の時間も作ろうと思ってます。- 5月31日
めにゃん
大丈夫ですよ、深呼吸、深呼吸!
私のところも泣いておっぱい押し返したり…
なるべく完母でいきたいけど、先に少しミルク足したりしてなだめています。
-
harupa
すいません💦間違えて下にコメント返信してしまいました、
- 5月31日
harupa
押し返されることも多くて助産師さんに相談したら、まだ頭と身体が結びついてないから拒否してるわけじゃないと聞きました。ミルク飲んでくれたら楽になりますよね。あげてみたんですが舌を出して吐き出す仕草をして飲まないので泣くまで搾乳したり冷やしたりしてますがしんどいですね(^^;
ふみ
大丈夫ですか⁉️
始めての育児で疲れてしまってるんですよ。
私も長男の時そうでした…
気持ちに余裕がないのとホルモンのバランスが崩れているし寝不足だからだと思います。
おっぱい飲みた時に飲ませて、搾乳して冷凍保存しときましょうよ^_^
育児本や周りと同じ様には行かないのが育児ですよ💦
赤ちゃんにも性格もありますし、飲む時間間隔も違いますよ。
ママ好きな音楽聞いてリラックスしましょうね😊
まだ一ヶ月ですもん、余裕無くて当然です。
決して自分を責めないで下さい>_<
-
harupa
フラフラで搾乳して毎回捨ててました💦冷凍保存まで気がまわらなかったです💦
イライラするっていうのは子育てしてきた人からよく聞きますが怒鳴ってしまったって言う人がいなくて自分大丈夫かなって不安でした(>_<)
そう言えば妊娠前には音楽よく聴いてました。自分のリラックスも考えないといけませんね(^^;
あたたかいお言葉ありがとうございます(>_<)◡♡- 5月31日
-
harupa
12年ぶりだと初めてのときと同じ感覚ですよね💦上のお子さんが大きいから赤ちゃんがえりとかの心配ないしむしろお手伝いに期待しちゃいそう(^o^)
自分だけではないと聞いて楽になりました(。・・)
泣かせてても良いといろんな人から言われましたが便秘になるのは初耳です!すぐに泣き止ませないとと思っちゃうのでひとつ勉強になりました(^o^)
周りは周り、自分達は自分達で気軽に受け止めるようにします!
ありがとうございます(>_<)♡ᵕ̈*⑅୨୧
そう言ってもらえるだけで気持ちが軽くなります(*^^*)- 6月1日
-
ふみ
気が回らなくて当然ですよ!
ママになってまだ1ヶ月ですもん。
私ママになって13年ですが大きくなっても違う悩みが尽きません…
8月に12年振りの出産を控えてますが、赤ちゃんのお世話に不安がありますよ。
初マタさんと同じ気持ちです。
何人育てても、その子の性格や成長も違いますもん…
イライラして怒鳴ってしまうのはあるけれど経験した人は言わないだけですよ。
大丈夫です、自分だけでは無いし怒鳴ってしまってる事に気づいて反省してるんですから!
赤ちゃんと一緒に音楽聴いてみて、赤ちゃんもママも落ち着くと思います♡
それと、赤ちゃんはある程度泣かないと便秘になりますよ>_<
なので、大泣きしてないなら暫く泣かせてて良いと思います^_^
中には批判する方が居ますが、その方はその方の性格もありますし赤ちゃんの性格も違うんだな〜!
って思ってアドバイスとして受け止めると良いと思いますσ(^_^;)
一人じゃないから大丈夫ですからね♡
いつでもお話し聞きますよ☺️- 5月31日
なちぐろん☆
最初はほんと、つらいですよね。うちの子もほとんど泣いてたので、ノイローゼになりました。保育士の友達に愚痴って、よくなだめられてました。
誰かに1時間くらい預けて、ちょっと出掛けてリフレッシュできるといいのですが…。
-
harupa
一晩中泣くことが多くなってきて、退院直後のほうが順調なくらいでつらいです、
知り合いの方も家族に育児ノイローゼになったかたがいるらしくLINEがきました。家族に心配かけたくないですし、、、
今実家なんですが母も仕事が忙しく夫も休みが少ないので気を遣ってしまって(..)でも助産師さんに「旦那に預けて一人で出掛けや」とアドバイスをいただいていたので短時間でも出掛けれるように頼んでみます(^-^)!- 5月31日
あおまいか
1ヶ月の頃って身体きついですよね~。寝不足だしホルモンバランスも崩れてイライラしちゃうんですよね。私は怒鳴ることはなかったけど、一人目はホントにつらくて、ただただ義務で無表情でお世話してました。
おっぱいカチカチになってからだと吸いづらくて怒ってるんだと思いますよ。面倒だけどちゃんと少ししぼったりマッサージしてからあげた方が飲んでくれますよ☆そしたらママもイライラしないですもんね。
私は下の子は低体重で小さくてうまく飲めなかったから、イライラしちゃってそれじゃダメだと思ってミルクに替えました。何でも意固地になるんじゃなくて、飲まないならミルクでいいやとかお腹すいたら飲むだろうとか、気楽に考えれるといいですね。
-
harupa
今が一番辛いときだからと今だけと思って無表情になるときあります(・・;)
ミルクに切り替えることも考えましたが飲んでくれないのでお腹空くまで待ってとうとおもって搾乳してます。ただそう考えられるのが人が来てるときだけなので夜中赤ちゃんと二人の時でも気楽に考えられるようになりたいです(・・;)!- 5月31日
ゆークン
私も鳴き声が耳に響いて、自分の耳をふさぐ時があります、4ヶ月になった赤ちゃんと6才の娘ダブルで泣かれた時は、我慢してた感情が爆発してしまいました(>_<)もー良い加減にして! 1人になりたいと…私も泣いてしまいました´д` ; すこし落ち着いて子供を抱きしめてゴメンねと謝りました(>_<)でも毎日朝から育児には休みはまりません…怒鳴ってしまうのは仕方ないですよっ
-
harupa
毎回あとで謝ったり、日中起きてるときはめっちゃスキンシップとるようにしてます(>_<)
ダブルはきついですね💦
仕方ないけどなんで泣いてるのか早くわかるようになりたいです(>_<)- 5月31日
退会ユーザー
赤ちゃんが夜寝ないのは、お腹の中でママのことを気づかってた習慣を引きずってるからだそうですよ(=゚ω゚)ノ
赤ちゃんはママの活動時間である昼間は、エネルギー消費を抑えるためによく寝て酸素とか使わないようにしてて、ママが寝る夜中に活動するんだそうです。そうやってママの負担を軽くしてるそうです。
NHKでやってました(^^)
私もあと数日もしたら予定日なので、今後どうなるんだろう〜とソワソワです(´Д` )
-
harupa
そんな話初めて聞きました!赤ちゃんって賢いというかすごいですね!無事に産まれてくれてありがとうって思ってましたけど余計に感謝しないと(^-^)なんだかほっこりしました(*^^*)
私も出産までソワソワしてました。特に予定日過ぎてからは推定体重も4000g近くて笑
赤ちゃんによって全然違うっていいますけど、不安と癒しとごちゃごちゃしてます。笑
こんなネガティブなこと言ってますが赤ちゃんの成長ってほんとはやいので良くも悪くもソワソワしてたことが飛んでいきますよ(^-^)- 5月31日
-
harupa
子供が寝てるときに観てみます⸜( ˆ࿀ˆ )⸝☆私も産む前はそう思ってましたが今はいつ終わるん?って思ってます(~_~;)寝顔みてるとふりまされるのも今だけなんかーと染々しますが。笑
ありがとうございます(>_<)♡
"いい加減"で頑張りましょう(^-^)ᵕ̈*⑅୨୧- 6月1日
-
退会ユーザー
NHKスペシャル「ママたちが非常事態」だったと思いますが、ネットで検索したら動画とか出てきますかね。二編構成になってます。
赤ちゃんの夜泣きとかイヤイヤ期なんかを脳科学的に解説してて、これを知ってるのと知らないのとだと育児の大変さが全然違うだろうな〜と思って見てました(^^)結構面白いですよ(=゚ω゚)ノ
大変な時期もあっという間だと思うと、ちょっともったいなく感じますね(^^)なんて余裕こいてるけど、生まれたらそんなこと言えないですよね(笑)
お互い頑張りすぎずに頑張りましょ〜*\(^o^)/*- 5月31日
k3k3
心も体もいっぱいいっぱいですよね。パルプさんだけじゃないですよ。私もなりました。実際にはやりませんでしたが、抱っこしながら落としたくなるときもm(__)m怖くて抱っこしたくないときがありました。産後のホルモンは恐ろしいです。
私は家に保健師さんにきてもらって話を聞いてもらったり、旦那さんに電話したりして少しずつ落ち着きした。
1カ月、2カ月月齢が上がっていくにつれ、可愛く思えるようになってきましたよ。
どしどしヘルプ出してくださいね。
-
harupa
ホルモンの力すごいですよね(・・;)叩いたり布団に放る自分が想像できて怖いです。落ち着いてるときは泣き顔も可愛く思えるんですが(..)
旦那さんは私が考えすぎないようにしてるのか軽い感じに返されるので、来月新生児訪問です保健師さんとのお話があるので今後の悩みも含めて話を聞いてもらおうと思っています。
こちらには頼らせてもらってるのでほんとにしんどいときは今回のようにお世話になろうと思っています!- 5月31日
もりもり
落ち着いて落ち着いて、大丈夫ですよ!
カチカチだから飲みにくいのかもしれないですね。少し絞ってみて、それでも飲まなかったら様子を見ましょう!
まだ赤ちゃんも1ヶ月だから、飲むの下手っぴなんです。暴れるほど泣くなら、なんとなくですが、おなか空いてるけど飲みにくくて飲んでない気がしますよ。
夜寝れないから辛いですよね。助産師さんに3ヶ月くらいになると母乳の出も睡眠リズムもいい感じになる、と言われて私は実際そうなりましたが、それまでの長いこと!でも、ちゃんと赤ちゃんもリズムつきますからね!安心して下さい。
信じられないかもしれませんが、笑い話になりますよ。
泣き声に怒鳴りたくなったら、私はルーティーンをしていました。まずオムツ確認、次に授乳、次に抱っこ(10分だけ)、次にもう一度授乳、次にクーラー、次に歌…と(笑) そのうち赤ちゃんの泣いてる理由に当たって泣きやんだり、泣き疲れて赤ちゃんが寝たりでした。
産後の疲れと合わさって今が一番辛い時期です。そんなに思い詰めないで、赤ちゃんだけでなく、ご自身にも優しくしてあげてくださいね(*^^*)
-
harupa
飲みにくそうにみえたので搾乳してからあげてみたんですが飲まなくて、、、泣かれるとけっこうきます。
私は1ヶ月で安定してくると聞いていたので、3ヶ月かぁ~長いですね(>_<)でもいい感じになるときが来ると思うと頑張れます!
クーラーまで同じルーティーンをしたことがあります。2回目の授乳は怖くてしてませんが(^^;
助産師さんに同じ言葉をかけていただきました!自分がネガティブでも赤ちゃんにもいいことないですもんね!赤ちゃんには優しくしなちゃと思ってましたが自分にも優しくといっていただけると気持ちが楽になりました(^-^)ありがとうございます(*^^*)- 5月31日
-
harupa
今日参考にさせていただいて試しました。苦労してたのに落ち着いて飲んでくれました(T-T)☆教えてくださってありがとうございます!暫くこれで様子をみてみます(^o^)
すぐに諦めてしまうので2回目授乳も根気よくしてみます!- 6月3日
-
もりもり
泣かれると精神的にきますよね。他の方へのレスを拝見したら分泌過多とあって、私も分泌過多のカチカチだったのでそのときのことを思い出しました。
そのころの助産師さんのアドバイスで一番良かった?効いた?のが、授乳のときに大泣きして飲まない場合に、母乳を何滴か絞って指につけて、それを赤ちゃんの口に持っていって指についた母乳を飲ませる(舐めさせる)、というものです。
分泌過多でカチカチだと、飲みたいのに飲めない!(カチカチで)&飲めたら溺れる(分泌過多で)で、赤ちゃんは超混乱するらしいです。そして泣いているうちになんで泣いているのか本人もわからなくなるそうです。そこで母乳を少し舐めさせると、混乱が落ち着いて、純粋におなかの減りを思い出して、冷静に飲めるようになるらしいです。
で、舐めさせつつこちらは乳首を出来る限り揉んで柔らかくしてから赤ちゃんにあげます。柔らかくしている間におなかのすきでまた泣いたりもするのですが、硬いおっぱいで泣くよりも、柔らかくしてからのほうが断然泣く時間が減るので、そこは割りきってください(((^_^;)
私はこの舐めさせ&出来る限り柔らかくでだいぶ乗りきれました。もし、もう同じことをされてたらごめんなさい。
分泌過多は赤ちゃんの飲む量にある程度合っていくはずなので、あまり悩まず、乳腺炎にならなければいいや程度に思ってとりあえずスルーしてました。…こちらはあまり参考になりませんね、ごめんなさい(^_^;)
ルーティーンは子育て経験者の姉からのアドバイスでしたが、自分が落ち着く意味でも長めのにしてました。授乳二回は↑のように赤ちゃんがおなか空いてるのに忘れて泣いてる場合にとても有効だったりします。
だけど無理は禁物です!ご自身の気持ちが向くものを試してみてくださいね(*^^*)- 6月1日
アップル026
私もおっぱいには悩みました。
母乳マッサージ受けるのもいいですよー!
ベビーマッサージもスキンシップになるし、ママ友も出来ると思います(^^)
harupa
搾乳してるんですがどうもダメどカチカチなのに搾っても出てこないときありますT-T)
そうなんですね☆真剣に飲んでる様子をみると邪魔かなとか思ってましたが話しかけてみます(^-^)!ベビーマッサージもいいコミュニケーションになるそうですね(*´-`)
harupa
2ヶ月を過ぎたら出産した病院でベビーマッサージやってるらしいので参加してみます\(^o^)/