※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーこ
妊娠・出産

25週で内子宮口が30ミリで切迫ぎみ。家事や子供の世話が心配。27週で入院なら11週も不安。対策ありますか?

今25週なのですが、内子宮口が30ミリなので、切迫ぎみなので注意するように言われました。25ミリで入院になると思うと言われたので、正直びびってます、、。なかなか30ミリから戻ることはないとのことだったのですが、この時期に切迫ぎみで、出産までなんとかなったかたいらっしゃいますか?
また、子供がいるのですが、もうそのこをだっこしたりせずに、家事とかも普通でのりきれるものでしょうか?一応薬はもらいました。帝王切開なので入院期間の子供の心配をしてましたが、もし27週の診断で入院になったら11週も入院とか子供が不安で仕方がないです、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮口ですか?
25ミリと言われてるのは子宮頸管の長さかと思います🤔

やはり短くなったらそこから長くなったとしても一時的なもので、
少し動いて張ったりしたらまた短く戻ってしまいます💦
1度退院出来ましたが、また後期に再入院しました😖
31週で出産になったので、
赤ちゃんはNICUにお世話になりました💦

• こーこ

こーこ

コメントありがとうございます。31週ですか、大変でしたね。今もお子さんすくすく育たれていてなによりです。再度きいたら31ミリぎりぎりないくらいだそうで、制限はないけど張ったら横になってねといわれました。これ以上すすまないように、頑張ります!貴重なご体験教えて頂き、ありがとうございました。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

27wの時に28mmで、上の子もいたのでギリギリ入院免れてそこから1〜2週間は張り止め飲んでシャワー2日に1回程度、上の子の保育園の迎えのみ、重いもの持たない、ご飯手抜き、布団敷いてひたすら横になってるって過ごして、30mm〜32mm行ったり来たりで今35wになるところです!でも旦那の協力も必要です。洗い物や洗濯などかなりやってもらいました。
絶対どんどん短くなって入院になると思ってたのでここまで来れてホッとしています。その後は安定していることもあり、少しずつ動いていいよーと言われたものの2週間も寝たきりだと体力も無いのですぐ横になったり座って休んでます!おかげで頻繁だった張りも薬飲まなくてもかなり落ち着いてます。

• こーこ

こーこ

戻ることもあるんですね!先生はほぼないけど、今が張ってる真っ最中なら少しは戻るかもと言われました。希望が持てるご体験教えて頂き、ありがとうございます!なかなか仕事もしているのでずっと寝たきりは難しいですが、重たいものや、手抜き、無理をしないなど、次の検診までに無理なく過ごそうと思います。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます。私も良くなることはないよとハッキリ言われましたが維持できていたので、今のところ生活も問題ないです!ちなみに仕事はすぐに辞めて、必要なら診断書書くからと言われてその日から行ってないです。無理せず周りに甘えて、お大事にしてください😊

• 3月28日

31w29㎜で自宅安静中です。
私もここで質問して経験ママさんから言われたのは、本当に本当に寝たりきじゃないと❌
食事、シャワー、トイレ以外は寝てる生活が良いです。

入院してませんが、子供達と旦那は義母宅にてお世話になってます。もう二週間以上この生活中です。。

頼れるなら身内にお世話頼むと良いと思いますよ!

• こーこ

こーこ

コメントありがとうございます。29mmでもなんですね💦再度助産師さんに相談したら30.8ミリだそうで、生活の制限はないけど張ったら寝てねと言われました。薬ももらいました。極力無理をせず、次の検診に臨みたいと思います。親にはなかなか頼れず、、仕事もまだしているので、産休に早くに入る方向でやってみます!

• 3月27日

退会ユーザー

取り返しのつかないことにならないように無理なさらず過ごしてくださいね。

• 3月27日