さぁいちmama
最低限 打つ注射の内容や副反応については受診票?貰ったときに冊子をもらったので目を通してから受けます。
受けたあとは
何か副反応が出た場合。
どんな状況ならすぐ受診なのか。様子見ていいのかも先生に確認します。
あとはスケジュール管理ですかね。
同時に受けれるものや空ける間隔など頭にいれておかないと
チョコチョコ打ちに行くのが大変だし。
子供の体調で打てないとどんどんずれこんでいきます。
あとは追加接種し忘れないようにしてます。

❥❥yumi…mama❥❥
何の知識もありませんでしたが、一番初めの予防接種を受けてから調べ始めました。
小児科で予定表を頂けますし、先生によっては次に必要な予防接種はいつ頃か教えてくれます。
ちなみに私は予防接種スケジューラーのアプリを使用してるので、働いていますが予定通りにいってますよ(^^)
基本的に生ワクチンは次の予防接種まで4週間以上あける。
不活化ワクチンは1週間以上あける。
というコトを基準に予定を組みます。

kikuk
予防注射して、24時間以内に発熱することがあります~_~;
全然発熱しないベビーもいるのでなんとも言えないですが、私の息子は毎回発熱します~_~;
なので予防注射した次の日にまた病院に行く羽目に。。。

ぐるりん
おはようございます(^^)
私も勉強はしなかったですよ(^_^;)ただ、自治体から配られた予防接種しおりみたいな冊子は一通り目を通しました!
接種時期とか、副反応をチェックしました(^^)
でも、たくさんあるし、専門的な話もあったりで…
でも、スケジュールは病院で立ててくれるし、任意の予防接種についても看護師さんや医師に聞けば相談に乗ってくれたので、大丈夫でした(*^^*)
あとは、不安なこととか分からないことがあれば、恥ずかしがらずに何でも聞くようにしましたよ~!自分のことならともかく、子どものことだし、初めてのことだらけだから『分からなくて当然』ということにして(ΦωΦ)笑
病院側は聞かれないと言わない、ということもあると思うので、『あれ?』と思ったら、何でも相談するといいと思います(^^)/

しいのみ
私はこれからですが、スケジュール大変と聞いていたのでネットで調べてました。
「KNOW★VPD」ってサイトがスケジュール表もあってわかりやすかったです。ワクチン推奨サイトですが。
あとは自治体からの予防接種の案内に目を通しましたが、元々全部うつつもりなので、あとは当日小児科の先生に副反応のことなど確認しようと思ってます。
とりあえず、予防接種前後、当日の体調には気をつけておきたいです。

ぷーぎー
皆様 ご親切にありがとうございます!アプリと聞いて早速インストールしました!便利です!そしてある程度しおりなどに目を通して分からないことはなんでも小児科の先生に聞くようにします!回答下さりありがとうございました(*^^*)
コメント