授乳後の嘔吐が増えて心配です。原因や対処法について知りたいです。
明日で2ヶ月になります。
授乳後の嘔吐についての質問です。
これまで吐き戻しや嘔吐は全くと言っていいほどありませんでした。
最近になって吐き戻しが増え、授乳後に嘔吐するようになりました。
吐き戻しは飲ませすぎなのかもと授乳途中でゲップをさせたり母乳の授乳時間を減らしたら改善が見られました。
ですが授乳してゲップ後、縦抱きにして少し経つとまたゲップが何回か小さく出て、ヨーグルト状の母乳を嘔吐します。
たまに授乳後しばらく経ってから同じように嘔吐する事もあります。
量は少量で、大さじ1杯程度です。
熱や下痢はありません。
泣いたりこぶしをしゃぶったりしていて空気を飲んでいるのでしょうか?
他に思い当たる事は、既に首がすわっていてものすごい勢いで動かすので縦抱きにするとわたしの顎や胸に全力でぶつかるんです。
脳が揺さぶられて嘔吐しているという事もあるのでしょうか?
同じような方いますか?
授乳が毎回怖くなってしまいました...
明後日、予防接種に行くのでお医者さんにはその時に聞いてみようと思います。
それまで少しでも知識が得られればと思います。
- はな(4歳9ヶ月)
コメント
優しい麦茶
生後36日の息子も全く同じです!
首は座ってないものの首が強くてよく私の胸にぶつかってきます!同じように吐いたりしてますが普段通りなので特に気にしてません!🙆♀️
あむじぃ
娘もゲップの時にヨーグルトみたいなの吐いてたなと懐かしく思いました✨
噴水みたいに吐き出さなければ心配ないと思いますよ‼️
母乳の出が良いんですね‼
️良い事ですっっ😊
-
はな
ヨーグルト状って消化途中のものなんですよね?
ゲップの時に既に消化が始まっているのか器用に吐き戻しせず前回分の消化途中のものを出しているのか...
とししさんの娘さんもゲップの度に出ていましたか?- 3月27日
-
あむじぃ
ゲップ以外でも横になってる時にケポッと出たりしてました😂臭いですよね〜笑
胃が未熟なのでまだまだ吐き戻しする事あると思いますよー!吐いて顔色が悪いとか不機嫌が続く場合は相談した方がいいかな❓と思います- 3月27日
-
はな
そうそう、そんな感じです!
ケポッとドロッと出るんですよね(笑)
3ヶ月くらいから吐き戻しが減ると聞いたのですが、どれくらいで落ち着きました?- 3月27日
-
あむじぃ
4ヶ月になる前には吐き戻してなかった記憶があります😊おっさんみたいな吐くだろそれ!って思うほどのゲップしてましたが😂笑
- 3月27日
-
はな
吐くのもつらいだろうから早く胃が発達してもらいたいものです😵
おっさんみたいなゲップ、うちもします!
恥じらいがないとみんなこうなのかなと思ったり(笑)
ありがとうございました!
様子見しつつ一応予防接種のついでにお医者さんに聞いてみようと思います(^^)- 3月27日
はな
こんなに強くぶつかって大丈夫なの?と思うほど強くないですか?😵
吐いているのはヨーグルト状のものですか?
わたしも普段通りなので気にしていなかったのですが、最近授乳の度になので少し心配で😞
優しい麦茶
思わず私が痛って言ってしまうくらい強いです😅
そうです!塊みたいな感じの物です!
結構おっぱい飲んでしばらくしてから出てきます💦でも噴水みたいに何度も吐いてるわけじゃないしと思って平気だろうと😂最初すごく心配になりましたが笑