妃★
それまで母乳だけを飲ませてきたのなら、哺乳瓶の練習は搾乳した母乳がいいでしょう。赤ちゃんがチャレンジする初めてのことは一つだけの方が赤ちゃんは安心です。
白湯は離乳食が始まった5〜6ヶ月くらいにデビューしたらいいです。(ベビー麦茶はもっと飲みにくいので離乳食に慣れてきた8ヶ月くらいで大丈夫です。)
母乳とミルクの違い(笑)人間のオッパイか牛のオッパイかですかね(笑)
とはいえ、どちらも赤ちゃんにとってはお腹いっぱい飲めばしっかり成長できる成分でできています。強いて言えば母乳は水っぽく、ミルクは凝縮された感じなので、ミルクの方がウンチが硬くなりやすいです。赤ちゃんにとっては、どちらも飲み慣れれば嫌なものではありません。
搾乳した母乳を哺乳瓶に入れてお湯の入ったボウルなどで湯せんにして、人肌温度の母乳を哺乳瓶であげてください。
母乳は搾乳してから24時間以内にあげてください。それを過ぎるようなら、冷凍しておいてください。
さちゃマ
そうなんですね
完母で、行きたかったのですが仕事復帰もしたくて、そろそろ、練習してみようかな?と考えてたので搾乳したものから試してみます
あ、量はどのくらいですか?
飲んだ片方だけで搾乳したら120は出たのですが
妃★
たくさん出るのですね!羨ましい!
とりあえず、まずは哺乳瓶に入るだけ(メモリがわかる量ね)搾乳してみて、次に赤ちゃんが泣いた時に哺乳瓶から飲ませてみてどのくらい一度に飲めるかみてください。20分かかって飲めた量がMAXだと、思ったらいいです。けっこう飲んで途中で飲むのをやめちゃったら、そこで止めていいです。100cc飲めたら上出来です。(少なくても焦らないでOK)
今回の飲み残しは捨ててください。一度口がついたものは菌が発生して、赤ちゃんにはあげられないので。
次からは今回飲めた量+20ccもあれば十分です。
それ以上搾乳できたら冷凍しておくといいかな。
母乳を温めるときは電子レンジはダメですよ。成分が固まってしまうので、必ず湯せんで。
さちゃマ
詳しく有り難うございます!
おっぱい、途中で口を離すと水鉄砲のようにピューと出るので赤ちゃんの顔や頭におっぱいが噴射w 出すぎるようで、むせたり、吐いたり、、 大体、今のとこは両方合わせて4〜8分飲んで満足w
まずはメモリまで絞り20分様子をみてみます! どのくらい、飲めるか楽しみです
コメント