コメント

ママス
お風呂の時やトイレ(勝手に入ってくる)に聞かれたので簡単に説明しています(╹◡╹)
何度か聞かれるので、毎度細かく言うのではなく大まかな説明を多少ポイント変えて話しています😊

あーさ
うちは、旦那が週末しか帰ってこなかったりする仕事なので、基本わたしが入れるので、ナプキンや生理の出血を毎回聞かれます。
毎回赤ちゃんがママのお腹に来なかったからいつ来てもいいように赤ちゃんのベッドを新しくするんだよと説明してます。
-
ままま
うちも平日はお風呂は私なのでもう隠せないなぁと思って。分かりやすい説明ですね!ありがとうございます!
- 3月27日
ままま
差し支えなければどんな感じで説明されてるか教えていただけたら嬉しいです!
ママス
子「ママ血出てるよ?怪我したの?」
私「お腹の中血が怪我してる感じかな。
お腹にある赤ちゃんのお部屋を赤ちゃん来てもいいよーってきれいにする為に血が出るの。」
子「痛くない?」
私「痛い凄く痛い。でも女の子血が出る時がある。傷が見えなくても血が出て痛いから、優しくしてくれると嬉しい」
上の子は下の子の妊娠を見てそばで感じて、出産時は産後すぐカンガルーケアの時にと居たので「お腹に赤ちゃん」が理解出来るかな?と思ってこんな感じで伝えています(╹◡╹)
あとは、生理中辛い事痛い事あるから優しく出来る人になって欲しいと思って後半部分も言ってます😂
上は男の子なので、今後経験しないけどだからこそ知ってて欲しくて伝えています☺️
ママス
お腹の中血が怪我
じゃなくて
お腹の中が怪我
でした💦
誤字すみません💦
ままま
お忙しい中詳しく教えていただきありがとうございます😭うちの子も意外と立ち会いも冷静でしたし変に誤魔化さない方がいいかなと思いました。とても参考になりました。生理の時優しくしてくれたら嬉しいですよね!