※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
ココロ・悩み

抜毛症で悩んでいます。保育園から続く問題で、学校生活でも再発。罪悪感と絶望感があります。同じ悩みを持つ方いますか?

相談に乗ってほしいです。

抜毛症で悩んでます。
最初になったのは保育園の時です
髪の毛を抜くのが楽しくてお昼寝の時間になれば
毎回抜いて枕元は髪の毛でいっぱいでした。
保育園の先生が親に相談した時酷く怒られた事を覚えてます
その後治ったのですが中学生の時に学校生活の事で悩んだ時期がありその時また抜き始め高校、社会人と今になってもやめられません。
毎日何十本と抜いてしまいふと我に返ったときに
禿げてしまった所を見て罪悪感と絶望感でしかありません😓
同じような悩みある方いらっしゃいますか??
ちなみに髪の毛だけでなく(髪、足、眉、脇、下の毛)まで
抜いてしまい髪の毛以外(足、眉、脇、下の毛)ほとんどありません。

コメント

☆★

育児などで忙しいと鏡を見る暇もないので敢えて忙しくすると良いかもしれないですね🌸☺️

なのか

私は大学受験のストレスの頃から
どうにもやり場のなくなった怒りを自分の太腿や頭にぶつけてしまいます。。
今日も爆発して頭を自分の拳でなぐったりリモコンで叩き、それこそ髪の束を引っ張って取り乱しました。。
その姿を父にそういうことやめろと大喝されました。でもいつもきっかけは父との喧嘩、ストレスで感情をウワッと吐き出したときになんでそんなふうに言う!と大声や怖い顔、手を振り上げる真似(実際叩かれたことは多分ないですが、、)で抑え込まれ自己肯定感が著しく低下して行き場がなくなり、やってしまいます。
インナーチャイルドケアというのを本で見たのでしてみたいです。幼少期から振り返ってこういう行動に至った原因を突き止めて取り除くセラピーです。

それをするかはともかく明日保健師さんか、子育て支援センターの相談員さんか、悩みホットライン?みたいなのに電話しようと思ってます。
妊娠中からでもそういうの使えますよ😖

全く同じです😳
ストレス溜まると無意識でやってますよね💦
私は小3からずっとです。