※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

北側道路の土地です。間取り 一緒に見てもらえませんか?^_^北側道路に面…

北側道路の土地です。
間取り 一緒に見てもらえませんか?^_^

北側道路に面した長方形の土地です。

家事動線を意識して水回りを回遊できるようにしてみました!

もっとこうした方が使いやすい!
ご自身の経験からの後悔ポイントや
これよかったよー!などなど 何でも!
あればコメントお待ちしてます^_^

私が気になるのが、ゲストが来た時に入ってきたらいきなりキッチンどーん、、、変じゃないでしょうか💦???

あと1階にWIC予定でしたが、旦那の『ウォークするスペース無駄じゃない?』の一言で消えました😂

よろしくお願いします!

コメント

一昨年マイホーム 建てました🌸間取り決めるの大変ですよね💦

キッチンドーンの間取り見たことありますよ!
あと1階にWICあったほうがいいですよ!あれなら和室の左側の収納を無くして玄関側に向けて収納出来るようにすると、コート等掛けれていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンどーん変じゃないですかね?^_^💦常に綺麗にしとかないとなので清潔保てるかも?

坪数の関係でWIC断念し、和室に洗濯物を干す予定なので和室の収納に服などしまおうかと!

コートは狭いですが土間収納にポールを付けて、そこにしまう予定です!

どうでしょうか??

• 3月27日

退会ユーザー

間違えました!❌書いてあるところじゃなくて⭕️かいてあるところを入り口に…💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これどうでしょう?
    ボツになったWICがまだある間取りなんですが、、、。
    これにすると階段横のリビングがかなり狭くなるので没になりましたー💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと階段の位置が真ん中だと二階に余計な廊下ができるためボツになったんでした!

• 3月27日

退会ユーザー

和室を三畳にするとリビング広くなるのかな🤔我が家もリビングの横に和室三畳ありますが狭くないですよ☺️

• 3月27日

退会ユーザー

そうなんですね☺️💫
    拾い画なんですが、キッチンお風呂洗面室を1列にするのは?🤔参考までに☺️🌸

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨いい間取りですね!
    参考にさせてもらって図面と睨めっこしてみます♩

• 3月27日

玄関ホール⑵がよくわからないのですが…
玄関から脱衣所に行けるということでしょうか?
洗濯機はどこに置かれるのでしょうか??

リビングとダイニングは図の通りの置き場なのでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関ホール(2)の部分は土間収納になります!0.5畳で狭いのですが、そこにコートやベビーカーなど置こうかと思ってます!脱衣所への通り抜けは出来ません!

洗濯機はこれも狭いのですが1畳の脱衣所へ置きます💦うちは娘なので脱衣洗面は分けてみました!

リビングダイニングの家具置き場は住んでからのレイアウト可能です^_^
    とりあえずの家具の配置例なだけなので!

• 3月27日
うさまろ⋈*

私も一条で建てました✨
キッチン大きいのでかなりインパクトあると思います(笑)私だったらカウンター部分に座るなら窓際(下側)に移動します!
キッチンの幅1,505にしましたが、料理中に後ろを通って洗面所に…ってなるとちょっと狭いかもしれないです…😖

私も1階にウォークイン作ろうと思ったんですが坪数の関係で1番に消去されました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩!仲間ですね✨
    キッチンはワイドカウンターなのですが、そこではご飯を食べずに家族で餃子とか料理のお手伝いで使えればなと!

キッチン→洗面所の移動は基本料理や洗濯をする私だけ!の予定です!たしかに通り抜けが狭いので、家族は普段はホールの方から洗面所へ!1505の狭さで料理中に後ろ通られたらイライラしてしまう笑

洗濯物は和室へ干して→和室のクローゼットへ収納 の流れです!子どもが小さいうちは和室で遊んだりお昼寝したり、キッチンから見渡せる間取りにしてみました!

でも何か盲点があるんじゃないか??と不安で💦どうですかね??

• 3月27日
  • うさまろ⋈*

うさまろ⋈*

ぐるっと回れる間取りは便利だけど、子供からしたら鬼ごっことか走り回るのに最適なので使われそうだなーって思います(笑)
    実家が平屋でぐるっと回れるんですが親戚が集まれば幼稚園児から小学生までが年齢問わずレースが始まります(笑)

カウンターとして使わず対面で一緒にご飯作るならスマートカウンターでもいいのかなーと思いました🙁

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🤔たしかに鬼ごっこできちゃいますね‼️まだ子どもが小さくイメージ付かなかったのでありがたいです^_^
    兄弟が増えたりしたらレース始まりそう笑

スマートカウンターにしてキッチン通路を広くしたらカップボードでお手伝いとか出来そうですね🤔
    ワイドカウンターの収納も捨てがたいですが!^_^

• 3月27日
ほのゆりか

我が家の当初の間取りに似てます(笑)
4.5畳の和室って将来に渡って必要ですか?
床の間とか将来仏壇入れないといけないなら必要だと思いますが
もし今子育て終わっていてもこの間取りにしますか?

私なら子供が女の子なので洗面室と脱衣場は分けると思います
帰って来て2階で着替えるなら良いですが1階で着替えるならWICあってもいいと思いますよ
子供が大きくなったらリビングでは着替えると子供は嫌がる可能がありますし

今のダイニングスペースをフローリング畳にして見るのも面白いと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

当初は平家を希望していて坪数の関係上、二階建てへ💦
    将来的には1階で生活できたらと和室を設けました!
    洗濯物を和室へ干して、そのまま収納して着替えも和室でと思ってます^_^

脱衣洗面所は引き戸で分ける予定です!✨

フローリング畳オシャレですよね!実はそれも良いなぁなんて感じてます^_^

• 3月27日
ゆ

私も今マイホームの打ち合わせをしています💦
間取り考えるの大変ですよね😭
しかも主に水回りは慎重になりますよね💦
間取りを見させていただいてふと思ったのですが、勝手口はいらない感じですか?
ゴミが溜まったら私は外に出したい派なので気になって、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    限られた土地の中で間取り考えるのが大変で💦先に土地を決めてしまったので融通があまりきかず(泣)

私は虫が苦手で💦ゴミを外に置くとゴキブリとか付かないかなぁ?って心配で!
    生ゴミは冷凍して対策しようかと思ってます^_^

ほかに気になる点があれば教えてください!✨

• 3月27日
  • ゆ

なるほど💡
    それなら必要なさそうですね😃

あとは、2点気になり、
    1点目は玄関ホールに床暖房は必要かは気になりました!
    過ごす場所ではないのでコスト削減の為にも必要ではないのかなと思いました😓
    2点目は洗面所、脱衣場の押入にドアが必要かということです。
    うちは出し入れを優先に、ドアがまどろっこしかったのでなしにしました!
    必要であれば後に突っ張り棒でカーテンを付けようかと💡
    ドアがなくなればその分押入の大きさも大きく取れるので便利かと💡
    デメリットとしてはお客さまが泊まったときに丸見えではあるのですが😣

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません!下にコメント返しちゃいました💦

• 3月27日
  • ゆ

一条なんですね💡
    兄宅も一条なので床暖房憧れです✨
    お互い夢のマイホーム、いいおうち建つといいですね😊

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

床暖房ですが、一条工務店は全館床暖房が標準のため、付けても付けなくてもコスト的には変わらないのです💦^_^家中どこにいても寒くないのが良いなぁと思い決めました✨

脱衣収納、たしかに扉必要なさそうです!使い勝手をもう少し考える余地がありそうですね^_^

いろいろ気づいて頂き、ありがとうございます‼️✨

はじめてのママリ🔰

ウチも一条で建てました😊

キッチン広いのでインパクトありますよね😆
変では無いと思います!

ウチとちょっと間取りが似てるなと思いました💡!うちの間取り貼っときますね😆

ウチは和室は子供のお遊びスペースになってます😊
リビング、キッチンからも遊んでる姿が見えるので、私も子供も安心して遊べてます!

和室で遊んでると、ママやってーとか、しょっちゅう言ってくるんです🤣
料理しながらでもスムーズに和室に行けるのはよかったです💡

なので和室とキッチンが対面だといちいち回り込んまなきゃいけないなぁ〜と画像みて思いました😆

あと息子が遊びに没頭してるときに、私はダイニングでこっそりお菓子食べたり、お茶飲んだり出来るので、ダイニングから和室が見えないのはよかったです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチも玄関にコートをかけるスペースを作らなかったので、ハンガーラック買って玄関に置いてます😊

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間取りありがとうございます😊素敵な間取りですね❗️
    キッチン横に和室羨ましいです!たしかにキッチン回ってかないと和室へ行けないのは不便💦まだ子どもが小さいのでイメージがつかずでしたので、ありがたいです!

うちは土間収納にポール付けてもらおうかと思ってます😊

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明るい玄関にエコカラット素敵です😭✨✨✨うちは北側玄関なので暗いかな💦

• 3月27日