子どもには「お母さん」と教えているが、まだ呼ばれない。毎日一緒に過ごし、単語を教える時間を作っているが、1歳の娘はまだ単語を話さない。他の人はどうしているか気になる。
自分のことを子どもに「ママ」「パパ」と教えるときどんなふうに教えましたか?
毎日「ママだよ〜」とか「ママと〇〇しようね〜」とかの声かけしてるんですかね?
うちはお母さん呼びなので、「お母さんだよー」とか「お母さん〇〇するねー」とかは言ってるけど、まだ呼ばれる気配ないです😂💦たまーに「お母さん」ぽいことを真似して言ってくれるけど空耳かな?ってかんじでよくわからないです😂
その他の言葉についても、毎日向き合って「これはワンワンだよ」とか教える時間って作ってますか?
みなさんはどうしているのか気になりました!
娘は1歳になりましたがまだ単語は出ていないようです。
宇宙語?みたいなかんじでよくおしゃべりはしてます😂💓
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ま、という言葉は発音しやすいので、皆ママって早くから言えますがお母さんという発音はしにくいので結構難しいと思います😅
2歳ぐらいからならちゃんと言える気がします🙂
犬がいる絵本とか犬が出てくるテレビなど見た時に、これワンワンだよって言ったり、段々指差してこれ何?みたいな時期がきたらワンワンだよって言ってあげたり、外散歩してたら言ってあげるのも良さそうです🙂
(^^)v
様々話すようになりましたがお母さんは言えません❗️お母さんの認識はあります!
この前から、とーたんは言えるようになりました❗️とーたん、ばーちゃんじーちゃん、とーた(弟のそうた)、ぷー(愛犬(笑))そこまで言ってますがお母さん言ってくれません😭2才間近でもこんなもんです(笑)ちなみにママは言えますが私のことだと思っていません。(笑)
-
(^^)v
ちなみに言葉はとくに教えていません。普通に話しかけて、テレビ見て覚えました😊
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりお母さんって発音難しいんですかね?😳
とーたんかわいいですね💓
マは言いやすいんですかね?😂
私はまだ認識されたいるかもわからず😂💦
気長に待ちます😂💓- 3月27日
さんぴん茶
うちはそのうち母ちゃんと呼んでもらいたいですが、上の子がかぁかと呼び始めたので今もそのままかぁかです。下の子が今一歳で、抱っこしたときに自分の顔を指差して「かぁか」次に子供の顔を指差して名前を言ってを繰り返して教えてます。まだまんましか言えませんが、だぁーだと言ってるイントネーションがかぁかと一緒なので、呼ばれた気分でいます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
すみません返信が下に投稿されてしまいました😭💦💦
- 3月27日
あき
あんまり熱心に教えてませんでした。
うちはママパパ呼びなので7ヶ月からママは言われました。親子3人での会話中にパパがねとかママがねとは言ってました🤔
ワンワンとかは図鑑を読みたがる時には指さされたものを教えてました。
歌を歌うことが好きなのか、歌はぞうさんが早いうちに歌えるようになりました。1歳3ヶ月くらいです。
ぞーたんぞーたん、おーはなななないのねーって感じでしたが笑
ほんと急にめっちゃ喋りだしたので、親の教育もあるとは思いますが基本は性格だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
最近指差しが出てきたのできっかけになりそうです😆✨
歌えるんですねー!!💓かわいい😂💓
そこまで熱心に教える!って感じでやらなくても自然と溢れ出す時がくるんですかね😳✨- 3月27日
退会ユーザー
教え込むというより、たくさん会話してたら覚えて言うようになりますよ🤗!「わんわんだよ。」って伝えなくても、「わんわんだねー!かわいいねー!」とかの会話で覚えます😌
保育園では、周りの子に影響されて言葉が増えることも多いので🤗
-
はじめてのママリ🔰
なるほど✨✨普段の会話の中でもたくさん覚えていけるんですね☺️
確かに園に入ったら刺激も多く言葉も増えそうですね✨- 3月27日
ガオガオ
言葉って不思議ですよね👀✨
赤ちゃんの頃、もちろん言葉が通じる事はないですがなにも話しかけず少し大きくなって急にしゃべった!なんて事もありえないです😌
わからなくても、伝わらなくてもとにかく話しかけてあげるのがいいのかな〜と❤
私はなにをするにも常に独り言をずっといってました(笑)
お天気いいからお外にお洗濯いこうかな〜とか、玉ねぎ切ると涙出る〜とか(笑)
今でも覚えてますが、息子が初めて意思表示として言った言葉は「だっ」(だっこして)でした🥰
-
はじめてのママリ🔰
本当不思議ですね!✨✨
私もひとりごと言ってます😂笑
話しかけるの大事ですね☺️✨
だっ!💓嬉しいですねー😍✨- 3月27日
にこママ
うちもお母さんと呼ばせてます!
ママの方が言いやすいだろうけどお母さんっぽいのは徐々に出てきますよ☺️
ママにしちゃうとどのタイミングでお母さんに切り替えるのかお互いわからないし🤷♀️
「お母さん」も他の言葉も日常生活で普通に使ってただけでした🤔
「お母さん○○するね」とかでいいと思いますよ☺️
他の言葉も家でも外でもとにかく目についたものや子供が見てるものを口に出すようにしてます!
例えば外に出た時に「あ、お花きれいだね〜」とか「あ、わんわんきたね!」とかそんな感じで喋りまくってました!
上の子も下の子もうるさいぐらいおしゃべりです🤣
宇宙語もすぐしゃべらなくなっちゃうのでたくさんきいてあげてください😭❤️
-
はじめてのママリ🔰
徐々に出てくるんですねー!✨お母さんっぽい呼び方を聞くのも楽しみだなあ😍
なるほど✨お散歩中は色々視界に入るからきっかけになりますね😆✨
今だけの宇宙語堪能したいと思います😭💓💓- 3月27日
むにゅ
お母さんで徹底してたのに絵本とか見て娘がママって言い出したので諦めてママとお母さん併用です。
うちは基本的な単語はあかちゃんごおしゃべりえほんで覚えたみたいです。
指差しながらパンとかパパ、ママ、ガォーとか言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そういうこともあるんですね!😳
あかちゃんごおしゃべりえほん良さそうですね!✨- 3月27日
はじめてのママリ🔰
かぁか可愛いですね☺️💓
そうなんですね!私も顔指差して言ってみます✨
イントネーションがそれっぽいの言ってくれると嬉しいですよね😂💓笑
はじめてのママリ🔰
なるほど😳やっぱりお母さんは言いづらいんですねー😭💦
早く呼ばれたくてもうママにしちゃおうかと心が揺れます笑
最近指差しが出てきたので、きっかけになりそうです😆やってみます!✨