※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい。
子育て・グッズ

息子が夜中に遊び続けて寝ない状況。対策やアドバイスありますか?

修正1歳0ヶ月の息子の睡眠についてです。

息子が最近、夜通し寝られなくなりました。夜泣きで起きるのだったら、まだまだこの月齢にはよくある事だと理解出来るのですが、息子は夜中に起きてひたすら遊んでます(←ランランタイムと呼んでいます😂)だいたい1時間~長いときは2時間ぐらい。

さすがに部屋を自由にさせてると危ないので、サークルの中で私は横になって寝たふりをしていますが、暗い中でもおもちゃで遊んだり身体によじ登ってきたりしています。時々ふにゃふにゃと寄りかかってきたりもありつつ、私が先に寝てしまうことが多く、息子もいつの間にか寝ていて朝を迎える……というのがお決まりです。

就寝時間は20時すぎ、起床時間は7時。だいたい1時頃からランランタイムが始まるので、夜の睡眠時間は9~10時間程度になると思います。
お昼寝は11時から2時間程度します。夜に寝てほしいので1時間で起こしてみる事もしましたが、変わりありませんでした。

ランランタイムの間、全く泣くことはないのでお腹が空いたりオムツが不快とかではないと思います。

このような状況の場合、夜通し寝てもらうために、なにか出来る対策はありますでしょうか。それとも、月齢が進むのを待つしかありませんでしょうか。

経験談や、なにかアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

まめ

うちの子も1歳過ぎに謎に起きて元気な時間ありました😭
私が試したことですが、寝室のドアは閉めて、密室にする。寝具以外の物を何も置かない。(危険のないものはあっても良いかと)子供が起きても絶対おもちゃなどで遊ばせないで、ねんねだよーと言って、横にならせる。子供はもちろん寝ませんが、暇で飽きて愚図るので、そこでトントンしながら寝かしつけをする…こんな感じで乗り切りました!続けると起きても遊ぼうとすることは無くなり、目が覚めても隣で1人でコロコロしながら起きていて、しばらくすると勝手に寝るようになりました!少しでも参考になれば…
眠くてキツいですよね😭😭お子さんのランランタイムなくなりますように😣💦

• あい。

あい。

やはり、おもちゃで遊ばせない方がいいですよね😢寝室で寝かせようとしても脱走する→布団に戻すをしばらく繰り返し、付き合いきれなくなってサークルに連れて行ってしまいます💦
    まめさんのお子さんは、改善が見られたと言うことなので、キツイですが……わたしも何日か続けてみようと思います❗️

ほんと、謎なランランタイムはやく終わって欲しいです😭

お答えいただき、ありがとうございました☺️

• 3月26日
ダダンダン ◡̈ 

修正月齢11ヶ月、今1歳ですが
うちも少し前まで夜中に目覚めてニコニコで1〜2時間起きてることありました😂
今までは午前寝、午後寝の二回(30〜1時間)だったのですが、
歩けるようになったので午前中はお昼寝させず眠くなる時間の前に公園連れてって疲れさせてます!笑
そのあと昼食を食べた後、2〜3時間ほどお昼寝してます👍
そうしたら夜はたまに起きてもすぐ寝てくれるようになりました☀️

• あい。

あい。

お昼寝なしで疲れたあとに、お昼ご飯もちゃんと食べてから寝てくれるなんて、エライですね🌟
    確かに、大人の都合で思いがけず疲れさせてしまった日なんかは、よく寝てくれる気がするので、やっぱり疲れさせるのも大事なんですかね☺️
    うちは疲れてしまうとご飯を食べてくれなくなるので、なかなか調整が難しいですが……😂コロナの影響もあって、お外遊びも出来ていないので、家の中でも疲れさせるような遊びを取り入れてみます❗️教えていただき、ありがとうございます。

• 3月27日