※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレがうまくいかず悩んでいます。幼稚園入園前で心配。成功話を聞かせてください。

いやぁ〜。トイトレ鬱。。何やってもダメです…
キティちゃんが好きなので、キティのノートとスタンプを買って「おしっこできたらノートにスタンプ押してあげるよ〜!!!頑張ろう〜!!」と言っても、トイレにキティちゃんの絵などを張っても、便座カバーやマットをキティちゃんにしても補助便座にキティちゃんのシールを貼っても何やっても全然成功せん!!!!
さてはあいつ……やる気ないな………と最近諦めていますが来月から幼稚園です😭😭
幼稚園に入ってもオムツだと周りの子やからどう思われるんだろうとか、みんなトイレでするのに娘だけオムツって可哀想だなあ…って胸が痛くなります🤣🤣
みなさんの成功話聞かせてください😭😭😭

コメント

もも

友達の子が入園までおむつが取れず、おむつ禁止の幼稚園だったのでパンツで登園するようにしたら
数日で、トイレでできるようになったらしいですよ!

• ママリ

ママリ

数日で😱😱😱天才ですか!?!?パンツで過ごしているのですがうちの子は全く進歩しません……

• 3月27日
LiSA

強行でパンツにしちゃうのが1番早いと思います!
保育士もしてますが、幼児クラスにあがるまえに、トイレを完了させるのが目標なので、年明けに取れてない子は保護者と相談のもと、日中パンツで過ごしました。

初めはジャージャー出てしまったのが、徐々に気持ち悪いと分かってきて、
1週間経たずにトイレで殆どの子ができるようになりました(^-^)

娘2人も保育園通ってたので、家にいる時間は寝る時以外は強行でパンツにして過ごしてたら気づいたらトイレで出るようになりました!

トレーニングパンツより、普通のパンツの方がダイレクトにズボンが濡れるので、効果が早いと思います(^-^)

おもらし処理は大変ですが…
うまくいくといいですね\( ¨̮ )/

• ママリ

ママリ

寝るとき以外パンツにしているのですが全く進歩せず😢😢お出かけのときもパンツですか??😔

• 3月27日
さき

うちの次男も幼稚園入園までトイレ成功した事ありませんでした💦11月生まれなので入園時は3才4ヶ月…。

園はオムツNGなので、入園式はオムツで行かせて、翌日の登園からは一度も履いた事ないパンツ💦9時~11時半までで3枚替えを持たせ…一度漏らして帰ってきました(笑)

でも先生が間隔見切りました!と言ってくれて、本人も制服や上履きまで濡れて恥ずかしかったのか、翌日から漏らさず一気に完璧!ちょっと荒療治になりましたが、どんなに家で頑張ってもダメだったけど、こういうパターンもあるかもです😅

• ママリ

ママリ

私の娘も2月生まれなので入園時は3歳2ヶ月です、、、
    うちの園はオムツ禁止ではないのですが、周りの子がみんなパンツだったときかわいそうだなあ、、、と思ってしまっています😭😭
    本当に焦りますよね😖😖
    周りの子を見て刺激を貰えるといいな…ともはや諦めるです……笑

• 3月27日
  • さき

さき

長男は幼稚園面接の時、待ち時間にみんながトイレへ行ってる姿を見て、帰宅してから自分でトイレ行くと言い出しました!(3才2ヶ月頃)

本当に1人1人違います!
    三男は2才半ですが、1才半頃からウンチを教えてくれてトイレでしてくれるようになり、オシッコは今もほとんどオムツですが、寝起きの機嫌良い時は自分から行ってくれて…3才過ぎるもんだと思ってたのでビックリしました😅何かをキッカケにだったり、その子のタイミングで必ずオムツ取れるので大丈夫です✨

• 3月27日
ゆでたまご

お漏らしされても掃除が楽な様に家中のラグやマットを片付けて、パンツにレギンスで過ごしていました😊✨
トレパンや厚手のズボンだと結局おしっこを吸収されて気持ち悪さが分かりにくいんですよね😅💦

薄い格好だとおしっこが出た感じや冷たさなど不快感がモロに伝わるのでトイレでしよう!という気持ちになりますよ🙆‍♀️✨

以前、幼稚園で働いていましたがオムツ取れていない子でも日中はパンツに履き替えて過ごしていましたし、皆と同じタイミングでトイレへ行ったり、周りのお友達の刺激もあるので結構早くオムツ取れる子多かったですよ☺️

• ママリ

ママリ

トレパンじゃなく、本当のパンツですね!!それは試してなかったのでやってみます!!

トイレに行かせるタイミングとしてはどのくらいの間隔がいいのでしょうか…?

• 3月27日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

幼稚園では活動の区切りでトイレへ促していました😊✨
    (主活動の前、昼食の前、など毎日同じ時間に声を掛けていました)
    大体、2〜3時間おきです☺️

朝起きた時や午睡後はおしっこトイレで出ますか?
    大人でもそうですが、寝起きは膀胱に沢山溜まっていてトイレで出来る確率が高いので本人も『出来た!!✨』と達成感味わえますよ🙆‍♀️

• 3月27日
みい

長女の時オムツ🆗の幼稚園で、年少入園時はオムツの子が6〜7割でしたよ😃
うちの子もオムツで、家では何をやってもトイレ拒否のためトイトレが進まず、全て保育園と幼稚園の先生にお任せしました😅
結果、それでも4歳過ぎて外れましたが、本人のやる気はいちばん大切ですね😅
ちなみに、保育園にも行っているので、2歳過ぎからトイトレを始めていました😂

アドバイスではなく諦めた話ですみません…

• ママリ

ママリ

そんなに多いのですね!!😳😳驚きです!
    私自身1歳半にはオムツ取れてたみたいで前まではオムツは早く取るのが当たり前、的な感じだったようで母にかなり急かされてストレスにもなっています😅😅笑
    娘自身が全然やる気ないので本当に悩んでいます😫😫
    4歳には取れるだろうし…よくね…もう………とか思い始めていますw
    諦めも大事ですよね🤔🤔
    諦めた話、とても励みになります。ありがとうございます!

• 3月27日