娘は発達が遅く、一歳半で言葉が出ない。周りの子供は喋っているので心配。
娘は発達が遅いです。
3ヶ月早産で生まれNに4ヶ月居ました。
⚫出来ること
小走り
掴む
スプーンでご飯をすくう、たべる、こぼしまくるけど
ボールを投げる
階段を四つん這いで一段ずつ登る
バイバイ
パパ起こしてというとちゃんとママではなくパパの顔面を叩く
拍手
ズボンを脱ぎ着する
⚫出来ないこと(一歳半でクリアすべきこと)
言葉がひとつも出ない(マンマさえ言えない)
指さし
目はどこ?と聞いても分からない様子
階段足だけで登れない
同じ形のものの判別ができない(おもちゃの入れるヤツ)
1番心配なのが全く言葉が出ないことです。
周りのあとから生まれた子ども達はさっさとママーやらどうぞーやら喋ってるのをSNSで見たり、スーパーで同じくらいの子がちょーだいとか言ってるのをみて泣きそうになります。
まわりで喋れないのはうちの子だけです。
- 早産児3人のmamaになったよ!(1歳9ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちは
2ヶ月の早産でした。
1歳半でちょーだいなんて言ってませんでしたよ😊
私は気持ちばかりか焦ってしまい周りと比べてばかりいましたが2歳すぎて言葉もたくさん出てきて、ゆっくりでもこの子のを成長をちゃんと見守ろうと思っています!
でもフォローアップにも通っていて3歳の発達検査にびびりまくってます😅
ははじめてのママリ🔰
修正月齢でみると1才半ですよね。まだ様子をみても大丈夫だと思いますよ☺️
-
早産児3人のmamaになったよ!
そうです☺️!!修正月齢で一歳半です😱
新生児外来で発達フォローしてもらっていますが、先生も「うーん、怪しいなぁー」と先日言われたところでして……- 3月26日
早産児3人のmamaになったよ!
まさにそんな感じです……
周りと比べてしまってます😭
うちの子は話せない……あれもこれもまだなのにこの子はもう出来るんだ……ってな感じで。
せめてママ、パパだけでも話せたら気持ちが違うんだろうな〜と思いつつ、、、
フォローアップは外来のススメですか?それとも自発的にですか??😭