コメント
みっきー!
私の友達でいますよー、妊娠した子!今はうちの子と同い年です( ^ω^ )
私は子宮せんきんしょうっていう内膜症の一種の病気ですが妊娠しました。が、2人目は厳しいかもって言われてます!娘は運が良かったって言われました💦
key999
私は子宮内膜症の一種の腺筋症でした。もともと生理がとても重くて、1番酷いときだと夜用のナプキンでも1時間もたないときがありました。
仕事をしていても気が気ではないし、生理痛もあり、貧血も重度のものでした。
お医者さんには、普通の人なら階段登ったら倒れていると言われたくらいです。
貧血の付き合いが長くて、身体が慣れてしまっていたようです。
なので結婚と同時に産婦人科でチェックしてもらいました。それで、腺筋症の初期になっていると診断を受けました。
不妊の原因になるのでなるべく早く妊娠したほうがよいと言われ、それから毎日基礎体温を測り、排卵検査薬も使ってみたりしました。
運良く結婚3ヶ月で妊娠することができ、初期は出血なども色々ありましたが無事元気な子を産みました。
産後、生理が1年ほど止まっていたので腺筋症は改善され、子宮は綺麗な状態だと言われました。でも再発が怖かったので、なるべく早く第二子を、と思っていたところ年子で二人目を授かりました^ ^
参考になれば幸いです。
-
key999
ちなみに左側の卵巣は嚢腫があります。。1人目妊娠前からあったみたいです。卵巣が腫れてるな〜と言われていたので…。
はっきり嚢腫と言われたのは出産後でしたが、、
これは二人目を出産後に手術して摘出予定です!- 5月30日
-
コキンちゃん
お返事ありがとうございます!
参考にさせて頂きます。- 5月31日
ゆか
わたしは、チョコレート嚢胞で、手術しました。気づいたときには、すでに卵巣が15センチくらいになっていて…
先生からは、子宮内膜症が原因で妊娠し辛いと言われましたが、それから、約1年後、自然妊娠できました。もうじき3歳になります。それが、原因かはわかりませんが、二人目を希望しても、やっぱり、なかなか授かれず、不妊治療の末、人工授精で今、13週です。
指摘を受けたとき、治療内容などは、指示なかってんでしょうか? あまり、ひどくなければ、薬などで経過観察ってこともあるみたいですけど、子宮内膜症だと、癒着とかしたりして、妊娠しづらくなることもあります。でも、ちゃんと治療すれば、
子宮内膜症でも、妊娠はできます!大丈夫ですよ。
-
コキンちゃん
お返事ありがとうございます。
子宮内膜症が原因と言われて、1年後の自然妊娠までに何かされてますか?- 5月31日
-
ゆか
先生からは、1年してもできなければ、また来てと言われたけど、年齢的にも、そんなに待つのが怖くて、半年で病院行って、半年間くらいタイミングを見てもらったり、排卵誘発したりしましたが、授かれなくて、専門の病院への転院を決意したとき、自然妊娠しました!
- 5月31日
えびせん
子宮内膜症で、チョコレート嚢胞もあり、子宮内で癒着していたりと、手術しました😵💦
手術後は妊娠しやすいが、妊娠できるかどうかは、わからない。
と先生に言われて、基礎体温を計りました。
基礎体温が、低温期、高温期、ガッタガタでこんなものかと思っていましたが、漢方に詳しい先生に見てもらうと、ガッタガタなのは子宮内膜症の特徴だと…😱💦
妊娠を希望していたため、漢方で身体の中から変えていくと基礎体温も綺麗なグラフになり、妊娠も…😊
今は2人目も妊娠しています😊
-
コキンちゃん
漢方は苦手なのですがトライしてみてることも検討してみます。
ちなみ差し支えなければ漢方の何番とか覚えられてますか?- 5月31日
-
えびせん
漢方は、人それぞれの身体の状態によって処方される物は違うみたいですよ(・´ω`・)
例えば、身体の中が冷えやすい、熱がこもりやすい…
など…
なので、漢方に詳しいお店を見つけて直接足を運ばれる事をオススメします(・´ω`・)- 5月31日
ぽにょにょ
子宮内膜症でチョコレート嚢胞持ちです。チョコレート嚢胞は子宮内膜症の一種なので、子宮内膜症ということだと思いますよ。
なかなか妊娠せず、不妊治療のタイミングで1度妊娠するも流産。体外受精にステップアップし、1回目流産、2回目でやっと妊娠継続中です。
-
コキンちゃん
参考になります。- 5月31日
ぽーぽーちゃん
去年の6月に右の卵巣に5cmのチョコがあると診断され、とりあえず妊活優先ということになりました。
その後タイミングをはかって5ヵ月ほどで授かることができました!おそらく左の排卵によって授かれたのだと思います。
なので、片方のチョコであればより確率高く自然妊娠ができるのかな?と勝手に思っています。
大きさによっては先に手術した方が良く、その後すぐ授かれたという知人も多く知っています。
なのでまずはお医者さんとよく話し合って、自分に合った方法を見つけることだと思います^^
-
コキンちゃん
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。- 5月31日
Kozu
約3年前にチョコレート膿腫で両方の卵巣をオペしました。
それから2年ピルの内服をし、今年からピルをやめました。
自然妊娠で現在12週。
チョコレート膿腫は不妊になりやすいと言われていたので、まさかピルやめて3ヶ月で出来るとは…ビックリです。
今は右が少し腫れていますが、妊娠によるホルモンのせいかも…と言われています。
コキンちゃん
お返事ありがとうございます!
治療とかされたのでしょうか。
みっきー!
してませんよ!自然妊娠でした( ^ω^ )2人目も授かれるなら自然がいいなぁって思ってますがやっぱり不妊みたいで…治療はするつもりはないです