※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

1歳半の息子が食事を投げたり床にひっくり返す行動に困っています。同じ経験をされた方は、どのように乗り越えましたか?

1歳半の息子が、何が気に入らないのか
スプーンやご飯を投げたり床にひっくり返します。
その度にもうそういうことしたらおしまい。ってご飯を強制終了させますが
今日は一口食べて床にお皿ごと投げつけました。

流石にお腹すいてるのはわかりますが
毎回こんなことやられてたらどうやってしつけしたらいいのかわからず…

同じような経験をされた方いたらどのように乗り越えましたか?

コメント

ととと

目の前で一緒にごはん食べたりしていますか??

大人もそうですが…1人のごはんは淋しいと思います😊

少し多めに作って、向き合いながらアーンし合う、ってのオススメです(笑)

Emma

1歳半だと物が落ちるのを見たり、それに対するママの反応が楽しい時期でしょうか?
スプーンやフォークは何度も拾い、お皿はワンプレートにしてひっくり返される前に手でおさえていました。
この時期は躾よりも食事の時間が嫌いにならないように、上手に食べられたら褒める方方針で食べさせていました。

そら

うちも最近口から出したり投げたりです😭

なんでかな?
とずっと観察してきましたが、味か大きさか硬さのどれか1つでも好みじゃないとやります😅

1口こちらで食べさせてみて、本人がいけると思えば食べますが、1回じゃダメなこともあり、3回こちらがあげてダメな時は嫌いなものなんだなという風に捉えてます。

たぶん、そろそろ好き嫌いが出てくるのかな?と思ってます。