※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょっち
家族・旦那

子連れ再婚の場合、小さい時に撮った写真などはどうされてますか?私は初…

子連れ再婚の場合、小さい時に撮った写真などはどうされてますか?

私は初婚で初産なのですが、旦那がバツイチ子持ちで再婚しました。
子供がお母さんの話はしないように聞かされてきたようで、写真もお母さんが写ってるのは捨てたみたいです。
ただ、ビデオは切り取ることが出来ないので写ってしまってるようですが、、、
そのビデオを見てしまってちょっと落ち込んでしまいました(。-_-。)

私も母親なので離婚した相手が写っているからといって、子供の写真を捨てるのは無理だと思いますが、再婚したら相手に見せないようにしたりしてるのかなと気になりました。

コメント

やちゃ

わたしの連れ子で再婚でした。
私の場合、産まれてからすぐ離婚だったので
思い出などはありませんが
たまに複雑に思います。将来反抗期などでなにかゆわれるのかなとか…

• ぽにょっち

ぽにょっち

お父さんのことは話したりするんですか?

• 5月30日
  • やちゃ

やちゃ

いえ、全く\( •̀ω•́ )/

• 5月30日
  • ぽにょっち

ぽにょっち

うちも5歳と0歳です(*^^*)
    やっぱり大きくなったら気にするのかなと思いますよね(。-_-。)

• 5月30日
  • やちゃ

やちゃ

むしろ、小さい頃の父親の記憶なく
    今の旦那と知り合ったのが2歳半?くらいで
    父親だとおもってくれてることを願います!

あっ!同じですね(●´ω`●)
    それを理由にけんかはしたくないですね(´;ω;`)

• 5月30日
4MAMA

未婚で長男産んだので、本当の父親の顔すら知りません。
旦那とは2才半の時に付き合って一年後に結婚しましたが、長男は保育園に通っていたので、父親が違う事もわかってます。
保育園でフルネームでみんな呼んでいたので、入籍も長男と一緒に言ったし、保育園で名字も変わったので、長男はパパが出来て喜んでました。

連れ子婚は色々問題もあると思います。
でも、大人の都合で離婚したのだから、旦那さんがぽにょっちさんに配慮するのは当たり前ですが、子供にお母さんの話をするなと言う強制はしてはならないと思います。
心の病にも繋がります。
小さいながら環境の変化に付いていくの大変ですよ。
ぽにょっちさんに余裕があるのなら、上のお子さんに下の子との育児を通してこうやって、ママの愛情沢山もらって赤ちゃんは大きくなるんだよ~とか話したら本当はお母さんの話ししたいかも知れないですし、もし話してくれたら、大きい心で受け止めてあげて下さい。
沢山愛情をもって接してれば、産みの親より育ての親と言う言葉がありますし❗

友達が離婚してパパ大好きだった息子君がチックやおねしょしたり1年ぐらい情緒不安定になってました。
ぽにょっちさんも大変だと思いますが、頑張って下さいね。

• ぽにょっち

ぽにょっち

旦那とお義母さんがママの話はするなと言っているようです。
    というか死んでないのに死んだことになっているようです。
    私は特に自分からはその話はしないのですが、たまーにママの話をしてきます。
    旦那やお義母さんには言わないだけで、ママに会いたいんだろうなと思いますね(。-_-。)
    私に対する配慮というより、上の子と下の子の接し方が違うような気がしてそれにイライラしてしまいます(^_^;)
    もっと広い心を持たないといけないですね(。-_-。)

• 5月31日