※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうママ
子育て・グッズ

子供の指のあかぎれが治らず、保湿クリームを塗っても悪化している。1歳8ヶ月でミトンは取れる。何かいい方法はありますか?

子供の指のあかぎれについてです!
手の乾燥がひどく、あかぎれのせいか、指がぱっくりひび割れていて、毎日手洗い後と寝る前必ず病院に貰った保湿クリームを塗っているのですが、なかなか治りません( >_< )
痛そうで可哀想なのですが、もう1歳8ヶ月なのでミトンなどは直ぐに取られてしまいます😭
普段は保育園に通っているのですが先生にも保湿クリームは塗ってもらうようにしていて…
それでも悪化していく一方です😭
何かいい方法はないでしょうか?‪( ; ᴗ ; )‬

コメント

3-613&7-113

アカギレの理由は、何かありますか?そこを改善した方が良いと思います。

娘は、指しゃぶりでアカギレしたことあります。皮膚科で軟膏の処方受けて塗布したら、食感が嫌だったのかその指をしゃぶらなくなったことで改善しました。あとは、寝付いたら軟膏塗布してました。

• しょうママ

しょうママ

特に指しゃぶりする訳でもなく…乾燥かなと思ってます‪( ; ᴗ ; )‬

• 3月26日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

そうなのですね。手がしっかり拭けてないとかだと、悪化しちゃうので💦こまめに塗布が、早く治るかな…と。手洗いしたら塗布、夜寝る時に塗布が早く治るかな…と。

• 3月26日
はるちゃん

手洗いソープやお風呂の石鹸などが合っていない可能性はありませんか?🤔
皮膚科の保湿クリームが肌に合わないとか。
乾燥肌であれば手以外にも何か症状が出るかと思いますが、手だけあかぎれになっているのが気になりますね🤔
皮膚科を変えてセカンドオピニオンを聞いてみるのもいいと思います。