※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあま
ココロ・悩み

夫婦関係が冷え切っており、関係修復をしたいがうまくいかず困っています。改善した経験のある方からアドバイスをいただきたいです。

旦那との関係が冷え切っています
子供の為にも仲良くありたいし、喧嘩も見せたくないし、お互い関係修復をしたいと思っています
しかしここまで冷え切っていると、どうしてよいかわかりません
良く戻そうと思っても、少し気を抜くとまた戻ってしまいます
夫婦関係が悪かったけど改善したよー!って方、アドバイス頂きたいです

コメント

しいい

何か原因がありますか?
それとも徐々にこうなってしまったのでしょうか?

どちらにせよまずはお話し合いが大切だと思いますよ。

• まあま

まあま

大きな爆発的な原因はありません
    元からぶつかることは多かったです
    私は子供が産まれてもっと手伝ってほしい、もっと子供を可愛がって欲しいけれど、旦那は仕事が一番なので子供が起きているうちは家に帰ってきません
    休みの日も寝たい、ゲームしたいで、そんな姿を見るとイライラしてしまいます
    それから旦那がいるだけで嫌な気分になるようになりました
    細かいことも気になり注意します
    それが嫌だそうで旦那もすぐに怒ります
    話し合いも何度もして、頑張ろうよ、お互い気遣おうねとまとまっても、気を抜くとまた繰り返す感じです
    わかりにくかったらすみません。

• 3月26日
  • しいい

しいい

あー。
    よく分かります。
    私もそんな感じで旦那には嫌悪感しかありませんでした。
    家事どころか育児にもまったく手伝い無しの旦那にキレて大喧嘩した時に言われた極めつけの一言が…
    『俺は仕事をやる。だからお前は育児が仕事だ!!!』と言い放ち仕事に出掛けた旦那に愛想がつきまして。
    もう何もいわねぇー💢と心に近いアイツは給料を持って帰ってくる同居人と割りきって生活しましたね😅
    そして似たような旦那だった母の口癖が『あてにするから腹が立つから当てにしない!』と。
    今になりあの言葉が現実のものに。
    と言うわけで居ても居なくても私は母子家庭と自分で洗脳してました~

けど、こんなやり方が決して良い訳ではないので長い年月夫婦して上手くやる方法を教えましょう。
    まずは自分が変わること。
    相手を変えるのは難しいので。

そして小さな事でもしてくれたことにはめっちゃ大袈裟に誉める。
    結婚する前ならどんな小さな事でもにっこり笑いありがとう❤️と言っていたはず。
    なので馴れ合ってしまった関係でこれは恥ずかしさもあるけれど必須!

手伝って欲しいことは丸投げではなくまずは一緒にやる。
    手が離せないからちょっと持ってて欲しい。とかソレ取ってとか。
    そしたら必ずにっこり笑ってありがとうを忘れずに。
    とっても助かったよ。の一言も忘れずに。

とにかくこちらがわが徹底的に笑顔と感謝の心の押し売りしましょう。

どうしたの?気持ち悪い。
    とか言われたら下を向きそこはグッと堪えてニッコリ笑って…
    そうだよね、気持ち悪いよね~
    けどさ、今まで私の態度が悪かったんだと反省したんだぁ。と下手にでましょう。

男の心はいつまでも小学生の様にガキだ。けど単純明解!
    なので女は女優になって演技してやるのよぉ~
    悔しいけどこれで乗り切りましょ。
    そして上手く行ったらこれで操りましょう。

笑顔は世界の平和に繋がりますよ😄

• 3月26日
  • まあま

まあま

たくさんお返事ありがとうございます!
    うんうんと頷きながら一気に読んでしまいました
    まず共感して頂けただけでも凄く嬉しかったです…
    しいいさんのお宅もそんな時があったのですね
    私も完全に旦那を当てにしていると思います!
    やはり相手を変えるのは難しいですよね
    変わって欲しいと期待していることも良くないのかもしれませんね

なるほど…
    確かに昔はそうだったと思います
    小さな事でもありがとう、ニコニコ、してました
    旦那はいつから変わってしまったんだろう…と思っていましたが、最初は旦那の変化だったとしても私もイライラが過ぎて変わっていました
    私も気を抜くとすぐにまた細かい事を強く注意したりしてしまうのですが、ここをどうにか堪える所から修復に繋がるという事ですよね?
    当てにしないを頭の隅にいれつつも、笑顔と感謝の押し売りしてみたいと思います!

• 3月26日
  • しいい

しいい

そうです!
    なんだかんだと夫婦は忍耐ですねー💧
    きっと、同じように旦那さんも耐えてる事が沢山あるのだと思いますよ。
    自分だけが我慢しているような錯覚にいる自分になかなか気がつけないですよねー。
    でもでもね、絶対に女の方が我慢してると私は思ってます!!
    間違いないです!!

いきなり良い関係にはならないかも知れないけど徐々に変わってくれるといいですね。

殺意まであった私も今はまあまあな感じになれました。
    ムッとしてるときやイラついてる時に無駄に笑ってみると旦那も笑ってくれることあるので笑顔は素晴らしい✨と思っていたところなんですよ😊

頑張ってくださいね♪

• 3月26日
  • まあま

まあま

そうですよね
    旦那も色々耐えてるんですねきっと
    俺も我慢してるんだよ!っと怒鳴られた時は、は?何言ってんの?どこが?となっていましたが、しいいさんからそう言って頂けて、あぁやっぱり旦那もそうだったのかとすんなり受け止めることが出来ました
    気づけてよかったです
    ありがとうございます!

仲良しラブラブまではいかなくとも、私もまあまあな夫婦になりたいです
    旦那の前では笑顔はださず、不機嫌な顔しか見せていなかったなと思いました
    この環境を変えたいです!!
    本当にありがとうございます( ; ; )♡

• 3月26日
  • しいい

しいい

気づけて良かったです😊

結婚して馴れ合いになり、さらには子供が産まれて時間にも心にもゆとりがなくなると自分1人で必死になってる気がしてどうしても相手を攻める気持ちばかりが強くなってしまうのよね…。
    けどここでもやっぱり旦那より妻の方が絶対に必死だし頑張ってると私は思うよ。

好きで結婚したはずの大切な旦那さん。
    つい忘れてしまいがち😅
    私はとっても楽しかった頃の写真を良く見えるところに飾っておいて時々思いだしてます。
    あの頃は優しかったのになぁ。と同時に私も優しかったはずなのにねぇ💧と反省してます。

週に1回。
    でも
    三日に1回。
    気持ちにゆとりが生まれたら、そんな気持ちになれたならスマイルしてみてね。
    今よりもちょっぴり良い環境になれます様に祈ってます😊🍀

• 3月26日
  • まあま

まあま

自分と同じだけ頑張って欲しいと求め過ぎてもいけませんよね
    責める気持ちは良いことは何も生まないよなぁと思いました

楽しかった頃の写真ですか!
    確かに暇な時たまーに携帯の写真を遡ると、あーこの頃は楽しかったなぁという気持ちになりました
    見えるところに飾っておけば旦那も見れますもんね
    やってみたいと思います

しいいさんとお話できて、本当に本当によかったです
    本当にありがとうございました( ; ; )♡

• 3月27日
しいい

訂正
近い→誓い
でした。
失礼しました🙇