娘が性的イタズラを受けた場合のフォローと、トラウマがある場合の対応について質問しています。また、女の子らしい服装を好まない場合の説得方法も相談しています。
娘さんのいるお母さんに質問です。
もし我が子が親戚の叔父さん等に
性的イタズラをした場合
娘さんにどういうフォローをしますか?
(叔父さんを逮捕してもらう等は大丈夫です)
娘さん自身が5.6才の頃受けたとして
中学生 思春期になった頃 フラッシュバック等あり
勉強も得意ではない女の子だった場合
どういうフォローをしますか?
服装も 女の子らしい服装よりボーイッシュなものを好む場合 お母さんは女の子らしい格好をさせたいと思ってるとしたらどう説得したら納得できますか?(そういうトラウマがあるから男の子格好したいんじゃない?と言っても伝わらない場合)
- アメリ(6歳, 12歳)
コメント
ママス
想像したくないですが、第一に叔父さんには会わせない。関わらない。
本人が嫌がるなら叔父さん本人以外であっても、叔父さん周りの人とも接触避けます。
辛い思いをしたけどそんなあなただからこそ見えるもの。感じる事あると思う。無理に忘れる必要ないし許す必要もない。
辛くなったら辛いって言っていい。泣いていい。いつでも何度でも聞く。
ただ、忘れないで欲しい、あなたは何も悪くないし私はあなたが少しでも多く笑顔になる様に協力できる事はしたいと思っている。
辛い事があって思い出してまた嫌な思いしてもよく頑張ってる。凄い頑張ってるの知ってるから。
等伝えます。
トラウマ云々無しにしても、本人の趣味嗜好を親とはいえ他者があーだこーだ文句つけるのは違う。
子供は親の所有物じゃない。
女の子らしい格好が好きなら自分がすれば良い。
協力が可能ならその母親の母親(トラウマある少女の祖母)に協力できるか聞いた上で
それだけ言うならあなたは母親から言われたらなんでも言う通りにするのか?出来るのか?
趣味嗜好すら変えられると言うんですか?
など聞いてみてはどうでしょうか?
アメリ
それが理想ですよね。
結局私ができるのは親戚の集まりの時に 姪っ子に息子を見ててと伝え一人きりにならないようにする程度です。
外国人なのもあり文化の違い等で されてから数年は会うことはなかったそうですが、私が嫁に来てからの親戚の集まりには普通にいました。
私がその事を知ったのも数ヶ月後です。
母子家庭で怒る男性がいないから手が出されやすかったと思います。他にも姪っ子くらいの子や同じような女の子何人かいますが手を出されたのは姪っ子だけだそうです。
義母も同じタイプです。女性は女性らしく 男性は男性らしく。 文化の違いも関係してるのかもしれません。
基本的に 義姉はお母さんの言うことは聞いてるというか(仕事しろと言われても働いてはいませんが) 義母は義姉を所有物とは思ってると思います。何のために日本に呼んだと思ってる?って感じです…。
何度も義母には 義姉の治すべきところを伝えてますが それは私も言ってる 怒ってる 伝えてる でも彼女は変わらないって感じです。 もちろん義父もです…。