姉は実家の近所にすんでいます。わたしは実家を離れて県外在住なんです…
姉は実家の近所にすんでいます。
わたしは実家を離れて県外在住なんですが、この春姉の子供が高校に合格したので、お祝いを現金書留で送りました。ありがとう、と姉から一応連絡がきたのですが、なんとそのあと実家の母に「お気遣いは無用ってことで返しておいて」と言って預けていったそうです。
母からは、『帰省したときにでも渡そうか?それか現金書留で送ろうか、、でも私があなたに送り返すのもなんだかね…』と困ってるようでした。また、『今後お祝いを送り合うのが面倒だから、こういうのは姉妹間でやめましょうってことなんじょない?』と母から言われました。
にしても。。返すなら返すで、自分の口で理由を話して自分の手で返すべきじゃないですか?姉の無神経さに驚きました。初めての受験を頑張った甥っ子に対して送ったのに、その気持ちを踏みにじられた気がしてとても嫌な気分になりました。
どなたか同じような経験あるかたいらっしゃいませんか?
- kmt(5歳8ヶ月, 10歳, 11歳)
コメント
ママリ
せっかくのお祝い事なのに悲しい気持ちになりますね😭
私なら、お母様にお願いして甥御さんに直接渡してもらいます。
今後お祝い返しや、kjさんのお子さんへの何かしらのお祝いなど、こちらが求めないことが前提になると思いますが😅
ちなみに私の甥も高校に合格したらしく、その親である私の姉と私が不仲で会わないのですが、甥へのお祝いはしたいな〜と思っています。
kmt
コメントありがとうございます😢ほんと、悲しい気持ちになりました。甥っ子へのお祝いなので、甥っ子に直接渡せたらよかったんですが(>_<)
不仲のお姉さんを経由せず、どのようにして甥御さんに渡される予定か差し支えなければ聞いてもいいですか?
ママリ
姉の家までゆっくり歩いても10分かからないほど近所なので、甥に直接連絡して渡すか、来月遠方から母が来るので預けて渡してもらうか、迷い中です。
できれば直接おめでとうを言いたい気持ちもあるのですが、甥も私と姉が互いを避けてることに気付いてるだろうからへんに気を使わせてしまうかな〜とか…いろいろ考えてまだ迷ってる次第です😅
kmt
なるほど…。
私も甥っ子に渡せる方法を考えてみようと思います♩
ありがとうございました!!