家族・旦那 離婚後の子供の氏の変更について県外に住んでいるため、子供の戸籍謄本… 離婚後の子供の氏の変更について 県外に住んでいるため、子供の戸籍謄本を 本籍地でとる事が難しいです。 そのため、郵送で子供の本籍地の役所に申請書 を送り取寄せます。 家庭裁判所と役所にそれぞれ一通ずつ(計2通) 必要なのです。 申請書の戸籍謄本が必要な人の氏名の欄には 1人しか書く欄がありません。 子供は二人います。 この場合は申請書2枚使用して、それぞれの 名前を記入し役所へ郵送で大丈夫なのでしょうか? 無知ですみません😔 最終更新:2020年3月26日 お気に入り 2 名前 夫 家庭 離婚 申請 まま(6歳, 8歳) コメント 退会ユーザー 戸籍謄本は、筆頭者から全部載っているので、一部じゃなく、そのまま戸籍謄本をとればいいのではないかと思います! 3月26日 まま まだ子供の戸籍は元旦那さんの戸籍にいるので、筆頭者は元旦那さんの名前を書いたらいいんですかね? それで1部の部分は書かずに戸籍謄本2通と記入したらいいのでしょうか?( இ﹏இ ) 3月26日 退会ユーザー そうですね! 元旦那さんの名前ですね! 戸籍謄本、全部のうつしでいいと思います! 一部は書かなくていいと思います。 役所に到着すると、私の場合は電話連絡がきましたよ! 3月26日 まま わかりました。 ありがとうございます! 3月26日 おすすめのママリまとめ 臨月・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まま
まだ子供の戸籍は元旦那さんの戸籍にいるので、筆頭者は元旦那さんの名前を書いたらいいんですかね?
それで1部の部分は書かずに戸籍謄本2通と記入したらいいのでしょうか?( இ﹏இ )
退会ユーザー
そうですね!
元旦那さんの名前ですね!
戸籍謄本、全部のうつしでいいと思います!
一部は書かなくていいと思います。
役所に到着すると、私の場合は電話連絡がきましたよ!
まま
わかりました。
ありがとうございます!