※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティプ
子育て・グッズ

7ヵ月の赤ちゃんに離乳食で高野豆腐を与える際、冷凍保存したパウダー状のものは1週間で使い切るほうが良いですか?開封した高野豆腐は再使用可能でしょうか?

7ヵ月に子がいます。
離乳食で高野豆腐をあげるのに、本で大根おろし器ですりすりしてパウダー状にしてお粥やうどんに混ぜると栄養満点と書いてあったのでつくりました。
パウダーは冷凍してもさらさらのままなので、冷凍がおすすめと記載があったのですが、結構な量あるのですがこれも1週間をめどに使い切った方がいいのでしょうか?
ご存知の方教えてください。

また、高野豆腐って1袋に結構な量が入っていますが、封をあけたものってまた離乳食に使っていいのでしょうか?
その場合もどれくらいまでのものなら使っていいのかわかる方教えてください。

コメント

わたしは2週間で使ってます!
わたしと旦那は高野豆腐が好きなので、一度開けたものもは大人用に使い切るようにしています。
ベビー用の高野豆腐とかでジプロックになっててその都度使えるものもあるくらいだから、普通の大人用のおっきい高野豆腐も開封してからも腐るとかはあまりないと思います👌🏻

• ティプ

ティプ

ベビー用の高野豆腐でジップロックになってる商品があるんですね!その方が便利なので探してみます

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

私は元々パウダーの高野豆腐を冷凍保存していましたが、1ヶ月以上使っていました😂😂
大雑把すぎる性格なのもありますが、手作りじゃなければそこまで気にしなくても良いかなーと思っています(笑)
でも、昔からのおろし器使うと雑菌混ざりやすいですかね。。。🤔

因みに息子はお腹強かったのか大丈夫でした💡
もちろん、本などでの推奨は1-2週間ですし、自己判断となりますが…

• ティプ

ティプ

なかなか悪くなりなさそうなのでそこそこいけそうな感じがささますよね。
    まずは2週間様子見て大丈夫そうなら使ってみます

• 3月27日