※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももやん★
家族・旦那

旦那の兄弟姉妹の家庭に憧れ、それがいつの間にかプレッシャーになって…

旦那の兄弟姉妹の家庭に憧れ、それがいつの間にかプレッシャーになっている…という方いませんか?

私の旦那には姉がいます。頭もよくてキレイでオシャレ。専業主婦で料理が得意。夫もイケメンでイクメン。子どもは男女一人ずつ。都会に住んでいます。

私は、フルタイムで働いていて、今は育休中。料理は手抜きばかり考えています。田舎に住んでいます。

義姉のことは好きです。素敵だなと憧れます。子育てのことなど教えてもらったりします。旦那も義母も義姉のことをよくほめます。

憧れ、義姉の良いとこを真似しようとしていますが、何だか疲れてきました…。自分には合ってないのかな…
いつの間にか「義姉と同じように家事や子育てをこなせないとデキナイ嫁」と旦那や義母に思われているような気がしてしまうのです…(誰もそんなことは言ってませんけどね)
ただ、旦那も義母も、私に仕事を辞めてほしいとは思っていると思います。

自分で自分にプレッシャーかけてしまっています…同じような方いますか?

コメント

アユ☆アイ

別に真似しなくていいんじゃない?貴方は貴方なんなし。
貴方には貴方の家庭を作ればいいじゃん❗

• ももやん★

ももやん★

もちろん、それはわかっています。自分は自分!だとは思います。でも、比べてしまう性格なんです…

• 5月30日
yamyam*

とっても真面目な方なのかな?と思いました😊
身近に憧れな人がいることはステキなことですよね🌱
良いところを見習おうとしたり、嫉妬せずに好きだと思えるももやんさん、十分にステキだと思います😊

私は、旦那の弟①の彼女が8才下(会ったことないです)、弟②自身が10才下なので、だいぶ若い妹ができるかと思うと、おばちゃん大丈夫かな~と逆に心配になります😂笑

• ももやん★

ももやん★

ありがとうございます。
    真面目…よく言われます…笑
    確かに、身近に憧れる人がいることって幸せなことですね。義姉から学ばせてもらったことはたくさんあります。

若い妹さんが出来たら、可愛がってあげてください!

• 5月30日
ゆあな

立場はちょっと違いますが((((;゜Д゜)))

主人の弟のお嫁さんが、
専業主婦で男女の子どもがいて短大で食(栄養?) を学んで、きっちり子育て、なんでもそつなくこなすできたお嫁さんです。

私は専門中退、専業主婦で男の子1人います。

義両親に育児に関して何かあれば弟嫁さんに聞くようにと言われますが、聞いてもマネできないレベルだと思います((((;゜Д゜)))私が適当すぎて。

何を頑張っても比べられてるだろうなあと、孫の写真の数から連絡のマメさから違いすぎて、同じようにしようとしたら疲れました(T-T)

今はマイペース!
自分のいいところ探しました。
弟嫁より若い、旦那はイクメンじゃないけど毎日会話があって明るい、私には甘い、息子1人だからゆっくり子育てできる、できない嫁だけど頑張ってることを義両親にわかってもらう、など。

ももやんさんのいいところ、
田舎でのびのび子育てできる、家賃物価も安く済む、働いてるから家計は潤う、料理は手抜きでも働く女性はカッコいい、

育児に家事をしながら働くって誰でもできることじゃないですよ(*´∇`*)

料理手抜きな専業主婦の私なんて終わりますやん(T-T)

見た目だけは負けまいとなんとか努力して小綺麗にしてます!

みんな違ってみんないいです(*´∇`*)義姉みたいな嫁が親族に二人もいたらしんどくないですか?((((;゜Д゜)))

専業主婦は離婚したくてもできない、喧嘩したら弱い、
働いてたらいつでも離婚できて強いなと思います。それこそ余裕です。

ないものねだりはお互いあります!仕事やめたいですか?続けたいですか?
続けるってスゴいことですよ(*´∇`*)いろいろあきらめた私にはカッコいいです。

私のグダグダ子育てにも関わらず、息子がおりこうさんに育ってくれて救われてます。

子育ての正解はきっとその子に合わせた育児!同じやり方で同じように育つとは限りません。
その子をよく見ていいとこ伸ばし、大事だと思ってます。

ももやん★さんのいいとこ伸ばししてくださいね(*・∀・*)ノ
絶対ありますから!

自分の人生に自信を持って楽しんでください。

• ももやん★

ももやん★

ありがとうございます(;_;)
    弟嫁さんが、そんなに出来た嫁とは…!ゆあなさんも大変ですね。
    私の旦那には姉しかいないので、もし、男兄弟がいてデキル嫁がいたら…と思うと恐ろしいです…。旦那に男兄弟がいなくて良かったと結婚してから思いました。

私は仕事は続けたいです。自分の服や趣味のものは自ら稼いだお金を使いたい。(旦那のお金だと好きに使えないと思ってしまうので…)
    考えたくないですが、おっしゃる通り万が一、離婚となっても、なんとかなりますね。

でも、子どものためには、母は家にいた方がいいんだろうな…とも思います。…義姉のように。

その子にあわせた育児が最良ですね。それがなかなか難しいですが。

自分に自信がないので、人と比べて疲れたりしてしまうのかな…自分の良いとこ探し、大事ですね!!
    本当にありがとうございます(^^)

• 5月30日
りんりん⑅◡̈*

すごくわかります(T_T)

私も人と比べちゃう性格なんで
自分は自分‼︎っと思っていても
やっぱり心のどこかであの人の方が...
っと思ってしまい疲れますし
こんな自分にうんざりします(´・ω・`)

• ももやん★

ももやん★

わかります。自分にうんざりしますよね。
    隣の芝生は青く見える…。人にはなかなか打ち明けられないことなので、ここで同じ意見の方に出会えて嬉しいです!

• 5月30日
ちゃんりー☆

私も人と比べてしまう性格です(泣)
気にしなければいい!って思っていますが、なかなか難しいですよね…
私の場合は、SNSで憧れの先輩のアットホームなのを見るのが嫌になり、インスタを辞めました💦
レベルが違うお話しして、ごめんなさい💦

• ももやん★

ももやん★

いえいえ、レベルなんて気にしないでください。
    私は同級生の近況知るのが嫌になり、Facebookを退会しました。同じです。
    みんなの幸せが悔しいわけではなく、いちいち「いいなー」と思う自分につかれました…

• 5月30日